Взрыв автомобильного аккумулятора
Снял я свой старый 8 летний аккумулятор ещё в январе, когда машина отказалась на морозе заводиться. Оставил его в гараже, чтоб при удобном случае его сдать в пункт приёма.
Гараж у нас длинный на 2 машины.
Ну в общем отец мой решил: "коль добру не пропадать, то давай заряжу твой старый аккумулятор и пущай будет резрвным питанием для инкубатора. Если заряд держать совсем не будет, то сдашь".
Ага, поставил на зарядку и на маленький ток. Заряд пошёл. Ближе к вечеру пошёл в гараж, к своей машине в 5 метрах от аккумулятора и хотел там что-то вд-40 побрызгать . А потом БАБАХ! В ушах писк, одно ухо заложило, и пластмасской по штанине прилетело. Вокруг мокро стало от кислоты, и чуть кислота попала на его машину (сразу смыл водой)
Благо он далеко был от аккумулятора, а так могло бы и покалечить.
Причины взрыва не совсем понятна, есть подозрения на взрыв водорода. Но очень странно… как? Дребезг на клемме был и соответственно искра? За пару минут до взрыва, аккумулятор тёплый был. Заряжался мотоциклетным З.У. с очень маленьким током. КЗ одной из банок? Аккумулятору 8 лет.
P.s. с этого случая буду заряжать аккумулятор, только в снятом состоянии и далеко от машины.