2278

Взрослые - это обиженные на жизнь дети

Вот мне интересно, я один чувствую себя 28-летним (взрослым) ребёнком? Я всегда думал, что вот исполнится мне 18, и я стану взрослым... 18 лет - и я всё тот же. Ладно, схожу в армию и стану взрослым... Сходил, а взрослым не стал, я всё тот же. Ну, думаю, исполнится 25 и уж точно остепенюсь и стану как взрослый, как те, кто меня воспитал (родители, родственники). Но нет, я всё тот же.

Да, теперь нет наивности, стал наглее, острее начал воспринимать наглость в мою сторону, но я всё это считаю лишь игрой, в которой я не должен допустить оскорбления в мою сторону. И это всё настолько не серьёзно, это даже глупо...

Вернувшись с армии, я смотрел на людей вокруг как на детей, играющих в игры. Вот стоит ДПСник , и он играет в ДПСника, вот идёт директор или начальник, и он играет в начальника. А они же все дети, просто прикидываются взрослыми, и им за это платят зарплату. Я всё это понимаю, и они наверняка понимают, но никто в этом не признаётся.

Да, большинство видели смерть. И я пережил смерть близких и друзей, но ничего не изменилось. Быть может мы взрослые только для детей. И при взгляде на ребёнка, я понимаю, что разница лишь в возрасте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

24 года. Как и любой, прочитавший этот пост, хочу поделиться тем, что скрывается под словом "взрослый" для меня. Во-первых, не думаю что во взрослости может быть вершина. Во взрослении всегда есть к чему стремиться. Во-вторых, сама по себе взрослость, на мой взгляд, это способность человека адекватно, либо же более адекватным образом чем ранее, реагировать на окружение, события происходящие в нем. Способность оценивать себя и окружающих. С момента появления на свет, знания о мире у каждого, или у практически каждого ( исключая существ с серьезными умственными отклонениями, дефектами тела и ума) существа неизменно растут. Когда это самое существо берет новое знание, вырабатывает новые, более употребимые методы оценки и взаимодействия с новым знанием - существо становится взрослее. В крайне упрощенной модели, на мой взгляд каждое существо живет в мире, являющимся средой, перемены в котором неизменно затрагивают всех участников среды. Методы, которые существо выбирает для реакции на изменения приносят определенный результат, который можно субъективно оценить по параметру эффективности. Так вот, человек становится взрослее, в моем видении, тогда, когда с каждым новым стимулом, который ему посылает среда, его реакция изменяется в сторону увеличения получаемой отдачи, эффективности иными словами.

В-третьих, что стоит упомянуть, на мой взгляд взрослость и возраст не связаны напрямую, они скорее коррелируют (надеюсь я правильно применяю это слово). Чем больше времени человек прожил, тем больше стимулов получил от среды, тем больше потенциальных возможностей для развития. Но, вовсе не обязательно, что человек использовал каждый стимул для развития. Иногда люди начинают опираться на догматичные правила, сильно приостанавливая развитие. В таком случае и в 50 лет можно быть на уровне развития 16-тилетних ребятишек. Я считаю что правила являются полезными ориентирами для оценки ситуаций, но ни в коем случае не являются обязательными нормами, потому как каждая ситуация имеет свой контекст, правила же обобщены.

раскрыть ветку (31)
17

Прям в точку ... Я не смог так конкретно объяснить своё мнение . Не хватает слов и концентрации . Просто я видел взрослых не по годам людей , и видел глупых не по годам . Бывает и подросток куда умнее 40-50 летнего дяди . Но у меня язык не поворачивается обратиться к нему на "ВЫ" , а к дяде на "ТЫ" . Воспитание . Ну а кто это во мне воспитал ? Старшие по возрасту . А для чего ? Для уважения ? Для послушания (что гораздо ближе к реальности) . Но это обман . Всё упирается в парадокс воспитания . "Не обмани" говорят тебе , и при этом тебя обманывая .

Не думаю что это так важно в контексте психологии . Это больше философия .

И до сих пор думаю , что нет взрослых . Сколько людей не встречал , со сколькими не общался , все они дети , и глупы как дети . Я не говорю что я умен . Я глуп . Ровно на столько , на сколько глупы они . Просто я могу в этом признаться , а они не всегда .

Страх , стыд , или же боязнь потерять авторитет . Что играет роль ? У каждого своя причина ...

раскрыть ветку (20)
11
DELETED
Мне кажется, Вы используете понятие "взрослый" так, как будто это достижимая точка, вершина развития. Но, если Вы согласитесь, стать взрослым невозможно, поскольку мир переменчив и вследствие этого мировоззрение, методы реакции, все изменчиво. Это означает что как бы не повзрослел человек, ему всегда будет куда двигаться. Однако если Вы станете сравнивать себя настоящего и прошлого, очевидно Вы заметите перемены к лучшему, Вы будете взрослым относительно прошлого себя. Вполне очевидно, что в некоторой степени это справедливо и для будущего Вас относительно настоящего. Одни Ваши умения, знания и навыки будут прогрессировать, другие регрессировать. То же действиетльно и для окружающих.

Относительно мысли о том, что окружающие как дети, и я как ребенок, но осознаю это. Я так же разделяю с Вами это свойство, порой мне кажется что я куда сознательнее окружающих. Но вот в чем соль, осознание неравно применению. Проще говоря, когда мы с Вами видим человека, совершающего неприглядный, инфантильный поступок, мы оцениваем последствия, и выносим вердикт, что его методы несовершенны. Соль в том, что в аналогичной ситуации, при всей осознанности мы можем поступить так же. Вероятнее всего и поступим. Тот человек, которого мы оценили, и сам скорее всего ощутил негативные последствия своих действий, и вполне возможно что решил изменить методы впредь. Здесь справедлива фраза "быть умным задним умом". Когда все сделано, каждый может осознать негативные последствия. Да, есть закрепощенные люди, которые внушают себе что это вообще не их вина. Но, как правило, свой "косяк" осознают многие, оценивают и думают "надо не повторять". Правда, чтобы этот опыт удался, ситуация порой должна повториться не раз и не два. Что касается признания, они могу признаться себе, но не признаваться Вам, дабы не выслушивать то, что и сами понимают. Как и Вы, вероятно, не спешите при совершенном просчете обратиться к публике с речью о том, что осознали свою ошибку.

Что касается поста  в целом, очень хорошо что Вы размышляете над подобными темами. Совет, который я могу Вам дать таков - если Вам однажды покажется, что Вы наконец достигли понимания сущего, проблем и всего такого, в общем, если в Вашей голове появится число "42", не спешите, возможно Ваш разум пытается ввести себя же в заблуждение, чтобы разгрузиться от трудных и нерешаемых вопросов. Всегда есть куда двигать свое развитие. Всегда :)

раскрыть ветку (14)
1
Похоже, кто-то забрался в мою голову и прочитал все мои мысли... Плюсую.
1
Особи не имеют изменчивости, они могут только адаптироваться. А вот окружающая среда изменчива, следовательно консервативные общества и особи(те которые боятся изменений и плохо адаптируются) погибают и уступают дорогу.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Окружающая среда, между тем, включает в себя особей. При том речь не только о людях. Даже растения, живые и неразумные существа, изменяются, адаптируясь. Что касается адаптации, это и есть изменение. В существе, особи, изменяется что-либо, чтобы соответствовать окружению. Сказать что особь не изменяется, только адаптируются, это бессмыслица.
раскрыть ветку (3)
0

Адаптация это взаимодействие со средой, ты не можешь накачать себе мышцы силой воли, то же и для мозга характерно. Невозможно поехать крышей просто захотев этого. Поэтому с моей точки зрения изменения без воздействия внешней среды невозможны(или хотя бы изменения своего представления о внешней среде), поэтому я говорю адаптация, а изменчивость проявляется уже в поколениях.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Я Вас понял, как мне кажется. Мысль не разделяю целиком, но отчасти, и понимаю.

При желании можно поехать крышей, только захотев.
1

слишком много текста без картинок, это для взрослых

0
Здорово у тебя получается формулировать мысли :) Кто по образованию?
раскрыть ветку (6)
2
DELETED
11 школьных классов. :)
0
А причем тут образование?
раскрыть ветку (4)
0

Просто любопытно ) Если человек сдавал историю, иностранный язык и литературу и учится на журналиста, например, то там скилл красноречия прокачивается целенаправленно.

раскрыть ветку (3)
1
Если он успешно учится. Замечание довольно важное. И да, грамотно излагать мысли в письменном виде можно научиться и не проходя вузовскую программу по профилю, сопряженному с указанным умением. И схожим образом наличие образования по гуманитарному направлению (в особенности журналистика или филология) не наделяет умением автоматически м считать получивших соответствующее образование априори грамотными в вопросе составления текста не логично.
раскрыть ветку (2)
0

Тогда я уточнила бы на бюджете ли он :D

И да, грамотно излагать мысли в письменном виде можно научиться и не проходя вузовскую программу по профилю, сопряженному с указанным умением.

Когда человеку приходится постоянно читать тонны различной литературы, делать всякие структурные анализы произведений, писать статьи, он имеет куда больше шансов надрочиться на автопилоте изъясняться так, как некоторые даже вдумавшись не могут.

раскрыть ветку (1)
0
Если человек перечисленное делает, надо уточнить.
2

Как по мне, взросление  - это избавление от иллюзий и реальный, трезвый взгляд на жизнь.
В детстве мы наивны и доверчивы, дети склонны воображать, фантазировать. Они не всегда различают реальный мир и фантазию. Чем взрослее человек становится, тем меньше у него остается иллюзий насчет этого мира. Вот такая вот грусть-печаль(

раскрыть ветку (3)
1

Хех, тогда всех верующих можно сразу исключить из категории взрослых. Ещё патриотов, и идеалистов. Остаётся совсем немного, по-моему.

раскрыть ветку (1)
0

ну никто не говорит о полном познании мира и отказ от иллюзий вообще. В какой-то степени наше виденье мира это всегда иллюзия, порожденная необъективностью восприятия.

Но если сравнивать с детством, то я, например, больше не верю, что можно проходить сквозь стены.

Правда теперь я верю в высокооплачиваемую интересную работу с гибким графиком.
Знаете. Наверное вы все-таки правы(

0
Имхо, взросление - это просто готовность к ответсвтенности, готовность отвечать за свои слова и поступки.
0

Были и у меня философские размышления подобные вашим http://pikabu.ru/story/osoznanie_4158873

1
Молодец! Хорошо написал! Только сохрани этот коммент и перечитай его лет через 20
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Каким образом это возможно сделать?:)
раскрыть ветку (2)
3
нуу, старым древним способом- переписать ручкой на бумагу,запечатать в конверт с надписью " вскрыть 21.01.2037"))
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Но его еще нужно не потерять ;)
0

А многие, читая этот комментарий, искали орфографические ошибки в тексте, узнав, что автору всего 24 года?

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Много их там?
раскрыть ветку (4)
1
Вы находитесь на первой стадии неправописания: недостает несколько запятых.
А так текст очень и очень годен. Спасибо за такие интересные мысли.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Могу я узнать подробнее о других стадиях? :)
раскрыть ветку (2)
1
Да
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Спасибо.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы