ВЫЙТИ ИЗ ДНЯ СУРКА

Пожалуй, пресловутое русское долготерпение рождается из установки "А куда деваться?.."

Ты в глухой деревне, ты работаешь на земле, ты работаешь в доме, в одиночку ты не выживешь, какой бы ни был муж, терпи – а куда деваться?
Кругом – такие же деревни, такая же земля, никакого нет толку от твоего "не хочу".

(Инстинкт самосохранения никто не отменял, ценность жизни в самой жизни, это не обсуждается, а варианты проживания жизни берутся из видимых образцов вокруг).

(Или....)

Моя пра- пра- бабка, выйдя замуж и в одночасье оставшись без мужа, сполна вкусила жизни в чужом доме, где уровень прав у ней (безмужней) – меньше, чем у собаки. Ту хотя бы приласкают время от времени за верную службу.
Помыкавшись год, собрала котомку и ушла прочь.

Всего не перескажу, но в итоге оказалась она при военной части, где стала шить платья жёнам офицеров. Была на хорошем счету, арендовала комнатку, зарабатывала. И никто не шпынял, не загружал работой от зари до зари, не обижал, не попрекал куском хлеба.

Первая половина 19 века, если что.

Стало СЛИШКОМ ПЛОХО, это с одной стороны.
Но и вторую сторону – готовность ПОЙТИ В НИКУДА – не могу сбросить со счетов.

"А куда деваться?"

Нет ответа.

Рядом с тобой никто не знает ответ.

Но ты – ты смотришь на вот-это-вот-всё, на людей, которые день за днём не выходят из круга одинаковых дел, на объём задач, которые на тебя валятся, на оскорбительные реплики в твой адрес, разглядываешь их внимательно и думаешь:
– Да ладно? Неужели это всё? Да не может быть!

Ходишь, думаешь, смотришь.

Медленно-медленно накапливается в тебе готовность встать и пойти.

Главное – не опускать взгляд.
Не думать "Решения нет... Изменить ничего нельзя..."

Продолжать смотреть.

* * *

Кажется, что это похоже на долготерпение, но я хочу подчеркнуть, что есть существенная разница между "запереть себя в коконе безнадёжности" и "присутствовать в происходящем, накапливая внимание".

В первом случае – отыгрываешь роль, не участвуешь в реальности в полной мере. (Только краем, только мерой роли).

Во втором – открыт миру, открыт себе, своему восприятию мира.

И рано или поздно...
Так или иначе...

✌️😉

0
Автор поста оценил этот комментарий

Она так и происходит, когда уже другого выхода нет, как выйти из зоны комфорта на свой страх и риск. Но это, когда уже особо терять нечего. Я по себе знаю — кристально чистая голова и готовность пережить все, потому что оно точно не будет хуже, чем сейчас. Но в кризис влипают люди, которым есть, что терять. И это обычно долгий путь, пока настанет час Х.

раскрыть ветку (1)
1
Насчёт долгий путь – а я и не писала, что быстрый. Здесь в посте речь про год, но это не образец, бывает, что и месяц – очень долго. В любом случае, нужно время.
Да, "когда особо нечего терять" – есть такой вариант. Облегчает сжигание мостов и выход в другой расклад.
Это не единственный вариант.
В моём опыте мне много раз было, что терять – но я перемешивала карты и сдавала заново, потому что глубинно ситуация не устраивала чем-то настолько важным, что никакое благополучие не роляет. Наверное, с другой позиции глядя, это тоже "хуже не будет", но какое-то другое "хуже". Не через призму социальных благ, например.
показать ответы
0

Ок, о чем? Что каждый день похож на предыдущий и пробивается незаметно? Ну я и объяснила, как человек, который перезагружал жизнь несколько раз. Был бы ребёнок — хрен мне это удалось бы. Я вижу, как у людей семья становиться ловушкой. А то просто так, люди после 40 семьи оставляют?

раскрыть ветку (1)
1
О том, что решение вопроса, который кажется неразрешимым и невозможным, начинается с неверия в единственность текущего положения дел, продолжается через присутствие вниманием в настоящем, завершается накоплением внимания, созреванием решения, которое было абс не заметно, не видно на старте.
Моя пра-пра- решила уйти из дома, а могла решить что угодно другое – например, найти того в семье, с кем можно организовать коалицию и получить защиту – навскидку.
Но решение приходит из совокупной целостности потребностей и возможностей.
Я видела людей и с детьми, с малыми детьми в том числе, кто круто меняли жизнь.
Они совершенно не представляли своих возможностей, пока не "припёрло", пока вопрос не встал ребром.
показать ответы
0

Именно. А базовая уверенность в себе дается родителями. Если всю жизнь били по рукам "у тебя ничего не получится, ты не сможешь", то этот ресурс брать негде. Или не давали делать самому "оставь, мы сами лучше сделаем". Человек должен ошибаться, человек должен падать, человек должен косячить. Нет ничего более ценного, чем негативный опыт. Положительный не запоминается особо.

раскрыть ветку (1)
0
Я услышала вашу точку зрения.
Не думаю, что она полная (мой опыт не позволяет мне так думать).
Ок.
0

Ну тут зависит от человека. Я вот холерик, настоящий. И для меня среда, когда потолок на голову валится очень комфортна. Я знаю, что делать, как делать, именно в этот момент наступает благостное спокойствие и безэмоциональность. Я именно в такие моменты страшна, я паникеров и квохчущих граждан просто удаляю с поля очень резко. А если я не дошла до этого состояния звенящей тишины внутри, то я ошибаюсь, мечусь, что-то придумываю и все впустую. Я вот допустим уже готова, через 4 года полностью сменить сферу деятельности, и жизнь, но это я дошла до точки выгорания, когда поняла, мне не интересно ни на минуту еще 20 лет делать то, что я делала последние 20. И в личной жизни, я например два раза разводилась со словами "ну не.. это уже даже не смешно! Нахуй надо это все!". Но я во многом свободный человек. А вот знаю людей, которые бы рады все поменять, ну нет возможности, дети, ипотеки, страх. Я смею предположить у вас очень любящая мама или любящий папа, я не про плюшки, я про чувство безопасности.. А у многих этого кирпичика нет, он третий в основании пирамиды, так вот у многих его нет, и это потом отпечаток на всю жизнь. ,Страх изменений, неуверенность в себе.

раскрыть ветку (1)
0
... и/или при отстутствии критически важных ресурсов, в число которых может входить либо характер, либо базовая уверенность в себе?
показать ответы
0

Ну тут зависит от человека. Я вот холерик, настоящий. И для меня среда, когда потолок на голову валится очень комфортна. Я знаю, что делать, как делать, именно в этот момент наступает благостное спокойствие и безэмоциональность. Я именно в такие моменты страшна, я паникеров и квохчущих граждан просто удаляю с поля очень резко. А если я не дошла до этого состояния звенящей тишины внутри, то я ошибаюсь, мечусь, что-то придумываю и все впустую. Я вот допустим уже готова, через 4 года полностью сменить сферу деятельности, и жизнь, но это я дошла до точки выгорания, когда поняла, мне не интересно ни на минуту еще 20 лет делать то, что я делала последние 20. И в личной жизни, я например два раза разводилась со словами "ну не.. это уже даже не смешно! Нахуй надо это все!". Но я во многом свободный человек. А вот знаю людей, которые бы рады все поменять, ну нет возможности, дети, ипотеки, страх. Я смею предположить у вас очень любящая мама или любящий папа, я не про плюшки, я про чувство безопасности.. А у многих этого кирпичика нет, он третий в основании пирамиды, так вот у многих его нет, и это потом отпечаток на всю жизнь. ,Страх изменений, неуверенность в себе.

раскрыть ветку (1)
0
Я правильно понимаю, вы пишете, что не каждый человек может изменить свою жизнь к лучшему в связи с наличием непреодолимых обстоятельств?
показать ответы
0

У меня был период в жизни, когда я на старой работе спустя 9 лет карабкания по каръерной лестнице (от простого рабочего до руководителя отдела) сильно разругался с руководством и ушёл вникуда, укатив в путешествие по Европе. Да, потом первое время было сложно найти работу, но сейчас я сожалею лишт о том, что не свалил оттуда раньше. Кстати фирма та закрылась через год после моего ухода, что для меня стало весомым подтверждением адекватности моего решения.

Любите себя и не позволяйте разным мудакам вытирать о себя ноги. Тогда и вас полюбят и будут уважать. Вы не на Марсе живёте. Варианты всегда можно найти.

раскрыть ветку (1)
0
Рада за ваш опыт 🤗
0

С таким подходом можно и родину предать! (Sarcasm)

раскрыть ветку (1)
0
Если есть в том у вас потребность и вы обладаете такой возможностью – да, можно.
0

Ну не так и плох сегодняшний день сурка с наступлением 40колетия

раскрыть ветку (1)
0
Да, пока всё хорошо, нет нужды что-то менять.

Все конечно хорошо, я такие истории знаю, и сама так стараюсь жить. Но! Люди часто попадают в невозможность вот так взять и начать сначала. Да наши поколения уже к этому относятся проще — вот и бьют тревогу во всем мире, потому что люди вкурили, что, а точнее кто становиться тормозом — человек, который не может ничего, аж целых 20 лет. Эти человеки связывают по рукам и ногам в большинстве случаев. Не специально. Они просто есть хотят регулярно, их нужно лечить, учить и нести ответственность. Вот этот путь /да пошло все лесом!»/  он для бездетных и с прикрытой спиной. Без какой—то защиты, в виде имущества, денег, хоть ты на голову встань — жизнь если и поменяется то просто от плохого к худшему.

раскрыть ветку (1)
0
Я написала совершенно не об этом.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги