66

Выпас скота на общественной территории.

Подскажите, пожалуйста, как лучше бороться с наглостью соседки, куда лучше пожаловаться и на что именно жаловаться.

Проживаем в деревне, московская область. Пару лет назад появилась соседка, которая решила разводить мелкий рогатый скот. Хлев находится на огороженной части ее участка, а выгуливает животных она на его неогороженной части.

При этом очень часто животные находятся без присмотра и и разбредаются по общественному полю, которое через проселочную дорогу прилегает к ее участку.

Всегда пользовались дорогой, чтобы проходить к лесу, а теперь жена с ребенком сама не может ходить, так как боится - в прошлом году ей пришлось убегать с ребенком на руках, от козла, который ее даже боднул. Меня в тот момент, к сожалению, не было на месте,  заявление участковому тогда не написали, и синяк не оформили у врачей.

Потом началась зима, все как-то поутихло, но вчера жена снова хотела пройти в лес, и , как говорит,  стадо пошло на нее с ребенком, она вернулась домой за мной. Я сказал ребенку что мы идем взрывать на поле петарды, чему он очень обрадовался :)))

Бараны так и гуляли по полю, я высказал их хозяйке все что думаю по этому поводу, на что она ответила, что "это деревня, и можешь вызывать участкового, он все равно ничего не сделает - уже проходили". На что я сказал, что я пришел с ребенком взрывать петарды на общественное поле, и буду это делать хоть каждый день, пока она не будет пасти свой скот на своей территории и не мешать ходить в лес. Она сказала, что ее животные не боятся петард.

Хех... петарды разные бывают :)) от моей они так ломанулись к себе домой, что через минуту поле было пустое.

Собственно я мог бы и дальше так поступать, но сразу после этого случая к ней приезжала скорая, думаю, что от нее будет заявление, и какая-нибудь справка от врачей, что подскочило давление или что похуже.

Вот собственно первый вопрос - какую позицию занять, если придет участковый и скажет, что из-за петарды у нее что-то случилось.

Она баба очень вредная, в прошлом году она на тещу написала заявление, что она травит ее животных собакой. Участковый сам сетовал, что она его достала жалобами на всех соседей - что все кругом травят собаками ее животных.

И второй вопрос - я проконсультировался у юриста, он мне посоветовал раза три подать на нее заявление учатсковому, что скот гуляет в неположенном месте, и подать заявление в Роспотребнадзор и прокуратуру. И коллективную жалобу от соседей еще составить. Но вот чего не могу понять - на что в прокуратуру жаловаться - на бездействие участкового или на то что она лишает нас прохода к лесу?

К участковому я обязательно схожу после выходных, попробую с ним договориться, чтобы оперативно смог подъехать, если от нас жалоба будет, но может быть Лига еще что-то посоветует?

В распоряжении по муниципальному округу у нас есть статья : "Выпас скота разрешается только в специально отведенных для этого местах. Выпас животных на неогороженных пастбищах осуществляется на привязи или под надзором владельцев животных или лиц, заключивших с владельцами или уполномоченными ими лицами договоры на оказание услуг по выпасу животных (далее - пастух).

Владельцы животных и пастухи обязаны осуществлять постоянный надзор за животными в процессе их выпаса на пастбищах, не допуская их перемещения на участки, не предназначенные для этих целей. Запрещается оставлять животных без надзора, осуществлять выпас на улицах и других не предназначенных для этих целей местах, допускать потраву цветников и посевов культур. Не допускается передвижение животных без сопровождения владельца или пастуха" .

Но вот какая ответственность за это предусмотрена, я найти не смог. Насколько я знаю есть еще административная комиссия или комиссия по административным нарушения, при Адмтехнадзоре, но у нас в районе, она пока по факту не работает, в связи с переоформлением всего района.

Заранее спасибо за советы!

Лига Юристов

39K пост39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы