1

Выбор рекуператора для частного дома

Доброго всем дня. Посоветуйте, пожалуйста, рекуператор для дома из СИП панелей. Пока склоняюсь к модели Vakio Window Smart. Может быть есть что-то более оптимальное по соотношению цена/качество? Толщина стены около 20 см. WiFi и интеграция с умным домом особо не нужны, но если будут - то пускай.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Рекомендую сначала посчитать срок окупаемости этого самого рекуператора. И прийти к выводу, что он не нужен.
раскрыть ветку (1)
0

А как он должен окупаться и с чем сравнивать?

показать ответы
0

Обратите внимание на TION. Российский производитель, Новосибирск. У меня в квартире стояла одна из первых их моделей, бризер - полностью был доволен (воздух всегда свежий, и зимой и летом). Могу ошибаться в назначении Vakio Window Smart, бризер от Тиона забирает воздух с улицы, фильтрует, подогревает (при необходимости) и выпускает внутрь помещения.

раскрыть ветку (1)
0

У Tion только бризеры, а я ищу рекуператор.

2

СНИП предусматривает 30 м3 на человека.

Реально - это минимальная норма, необходимая для жизнедеятельности, но при такой подаче воздуха очень мало.

По опыту - нужно 50-60 кубов. Т.е. 2 чел - это 100-120 кубов.

Далее, если рекуператор расположен в зоне слышимости (в спальне, например), его шум при такой подаче не должен превышать 30 дб (иначе будет мешать).

Исходя из этих параметров и подбирайте: подача 100 кубов, при шуме 30 дб.

Всякие тионы, вакио и пр - ерунда. Баллу асп 100 на одного человека норм, но на двоих маловато

Тот же фунай фуджи даёт те же 60 кубов при шуме 30 дб.

Т.е. нужно что-то помощнее ставить, иначе воздуха мало или шумно.

раскрыть ветку (1)
0

Ballu ASP100 - это бризер, а я выбираю рекуператор.

показать ответы