15

Выбор EDC ножа между фолдером и фиксом!?

Приветствую ножевое сообщество Пикабу!
Люблю как создавать ножи , так и использовать их по назначению;)
Понимаю, ножей много не бывает! Сам юзаю и складные, и с фиксированным клинком, и не один. Но все же... Задался вопросом выбора EDC ножа в формате: складной или фикс? Есть много преимуществ с обеих сторон. Хотелось бы услышать Ваше мнение, желательно обоснованное:)
Итак, вопрос: "А Вы какой EDC нож выберете: складень или фикс?"

Выбор EDC ножа между фолдером и фиксом!? Handmade, Ручная работа, EDC, Нож, Fixed, Фолдер, Длиннопост

Для примера взяты следующие ножи: Skinner собственного производства и ESEE AVISPA. Каждый из них заслуживает внимания, каждым из них пользуюсь достаточно долго.

Выбор EDC ножа между фолдером и фиксом!? Handmade, Ручная работа, EDC, Нож, Fixed, Фолдер, Длиннопост

Ниже представлены для сравнения технические характеристики каждого из представленных ножей.

Нож "Skinner" от "Workshop Tourist":
Конструкция ножа full tang.
Общая длина 180 мм.
Длина клинка 90 мм.
Толщина клинка 3 мм.
Сведение клинка 0,3 мм.
Материал клинка сталь N-690 Сo.
Твердость клинка 61 HRC.
Обработка (оформление) клинка: пескоструй, stonewashed, carving ("broken stone").
В комплекте ножны из натуральной кожи с горизонтальным способом крепления на поясном ремне (для скрытого ношения).

Нож "AVISPA" от "ESEE":
Конструкция ножа folding.
Тип замка frame lock.
Общая длина 216 мм.
Длина клинка 89 мм.
Толщина клинка 2,7 мм.
Толщина рукояти 9,1 мм.
Сведение клинка 0,4 мм.
Материал клинка AUS-8.
Твердость клинка 57-58 HRC.
Обработка (оформление) клинка: stonewashed.

Ножи

662 поста5.5K подписчиков

Правила сообщества

Правило одно - соблюдаем ножевую культуру.

Дол кровостоком не называть. Ограничитель не обзываем гардой.

Не выкладываем подборки "Для любителей холодненького" из набора красивых, но всё-таки хозяйственно-бытовых ножей.

Остальное - пожалуйста, особенно приветствуются красивые женские жопки с ножами :)

На первое время включена премодерация постов, пока не соберём адекватный админсостав.

В бой!

0
Автор поста оценил этот комментарий

На кармане брюк постоянно полноразмерный складень(cold steel recon1 tanto/древняя парамиля/crkt ck/и т.п. ) в куртке Викс пионер, в сумке кастом на тему сканди Рея Мирса. Но 99.8 процента задач по результатам делаю опинелем 6 который ношу на шее. 1 нож для работы-3-4 для душевного успокоения и пошелкать. Что нравиться то и таскайте. (Хоть на каждый день недели+парадные)

раскрыть ветку (1)
1

Принято, благодарю за подробный ответ! Приятно знать, что есть люди, разделяющие

любовь к ножам!)))

0

Вы на камнях ее точите?

раскрыть ветку (1)
0

Точу эльборами на точилке Hapstone. Правлю на керамических мусатах.

0
Все упирается в личное представление того, для чего конкретно нож Вам с собой постоянно. Для 99 процентов реального мирного городского использования достаточно офицерского Викса.
Лично для меня нож - это скорее некий символ готовности к приключениям, по-этому я предьявлял к своему ножу повышеные требования по прочности, надежности и удобству рукояти для длительной работы с деревом. Мой нож на каждый день - РВС Крепыш из vanadis 4.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Принято! Хороший крепыш. И спасибо за столь близкую точку зрения!)

0

Фолдер,потому что тупо меньше по размерам. И вне города фолдер, потому что тупо привык.

BM520 навеки.

раскрыть ветку (1)
0

Принято! Приоритет при выборе - компактность! Счастливый обладатель BENCHMADE 520:)

0
На кармане таскаю Ruike 128-SF или Ganzo 729, в рюкзаке - CS VojagerXL tanto. Вообще отдаю предпочтение складникам. Хотя имеется полноценный холодный фикс, но он как-то на кухне прижился - жена им мясо и овощи кромсает)
раскрыть ветку (1)
0

Принято! Давненько присматриваюсь на ножи от компании Ruike, стремительно идут вперед. О Cold Steel, а в частности о Voyager Large Tanto Point, с их не убиваемой системой замка TRI-AD LOCK - слова излишни! Воспринимаю данный экземпляр по надежности, как нож с фиксированным клинком! Спасибо за ответ!

0

И я ,как и большинство, пришёл к аналогичному набору: в городе мелкая себенза,за городом самодельный фикс.

Хотя мой товарищ постоянно возит по городу в машине целый арсенал. И даже периодически ломает пятимиллиметровые клинки фиксов. Да и складни тоже ломает. И монтировки. Не знаю как,может ведет военные действия и крошит в прах вражеские танки?)))

раскрыть ветку (1)
0

Принято! По поводу товарища, честно говоря, даже улыбнулось))) Есть талантливые люди))) Спасибо за ответ.

0

Это да. "Канадцы" на диво удобны, хоть на первый взгляд и выглядят непривычно. Но и классические пуукко тоже зело неплохи.

раскрыть ветку (1)
0
0
DELETED

Когда в РФ футбол был этим летом, менты в метро и в центре Москвы доёбывались до крысюка и китайской копии Широгорова. Специально опенэльку взял. К ней вопросов ни разу не было.

раскрыть ветку (1)
0

Политкорректный Opinel - без компромиссов! Полезный опыт.

0

D0BERMAN Поддерживаю!
В городе на кармане крыса 1 или 2 в зависимости от того в чем одет. В лесу бекас или гюрза   (в рюкзаке шторм или кукри в качестве мачете).

раскрыть ветку (1)
0

Поддерживаю. Имеет место быть!

1

Согласен, Крыса наше всё)

раскрыть ветку (1)
0
0

По городу со мной гуляет Opinel carbon №8

На зеленке - вечный спутник (после почетной гибели CS Canadian Belt) Marttiini Lynx Lumberjack 90 в нержавейке (кто-то говорит что маловат клиночек, но как по мне - хватает с избытком).

раскрыть ветку (1)
0

Старый добрый Opinel! Жаль конечно CS Canadian Belt - хороший рабочий нож с правильной эргономикой, да и формы "канадского скинера" мне по душе.

показать ответы
0

После последнего сплава обнаружил, что пользовался почти 3 недели только себой, чарджем и топором - больше в принципе не нужно было. С тех пор сквирт на ключах и любой однорукий фолдер на кармане в городе, смысла таскать больше ,если это не твой рабочий инструмент, я не вижу

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ваш ответ. Немного удивило применение себензы, если я правильно понял, в сплаве)) До этого считал его лишь городским фолдером.

5
Интересно, чем вы в городе занимаетесь, что сломали такой нож? Если по теме, то мне эти муки выбора не понятны, просто берешь тот нож который хочется взять в настоящий момент. У меня с собой есть флипер и кроме как для медитативного флипования он не используется. А используются ножницы и пинцет (чтоб занозы вытаскивать) в маленьком наключном виксе. ЕДСишникики чего-то все спорят какой нож лучше, для батонтнга, для салатика, а в разговорах единственное примирение которое упоминается - открыть посылочку. Ну и признайся ты себе что ты просто ножеман и таскай ту игрушку что тебе нравится. И хвастайся на прямую, а не под предлогом "какой же мне выбрать нож для города, ведь если я ошибусь то гарантировано погибну в булошной, люди, помогите не ошибиться!"
раскрыть ветку (1)
0

По порядку. Контекст данной тематики - это не совсем муки выбора того или иного ножа для себя на день грядущий - скорее мониторинг предпочтений! Который в свою очередь даст мне ответ на вопрос об актуальности собственного изготовления серии так называемых "EDC фиксов"! Не спорю, сам иногда руководствуюсь настроением или предпочтением к тому или иному ножу, при условии если не стоит конкретная задача. И да, я ножеман, к тому же совмещаю свое хобби с профессиональной деятельностью (касается изготовления ножей). По поводу моего применения ножа в городе - исключительно бытового характера (вскрытие посылки - один из примеров). Никто ж не спорит о "выживании в булошной"!))) В любом случае, спасибо за ваше мнение.

10

Из поста в пост реклама собсвенного ножа.

раскрыть ветку (1)
0

Обещаю исправиться. В дальнейшем планирую запостить и другие изделия (в т. ч. из натуральной кожи). Надеюсь понравятся!)  Пикабушник я еще неопытный, поэтому тапками, прошу сильно не забрасывать.

10

Ну в городе складень, в лесу фикс. Хрен ли думать?

раскрыть ветку (1)
0

Прагматично! Спасибо за ответ.

0

Мультитул от Лезермана

раскрыть ветку (1)
0

Достойно и весьма практично!

1
DELETED

На кармане крыса, в рюкзаке мора 2000. Нужно и то и то.

раскрыть ветку (1)
0

Принято! Хорошие рабочие инструменты, неприхотливы в заточке и правке. С обоими знаком на практике.

0
DELETED

У скинера кста ножны шикарные.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Старался, чтобы ножны гармонировали с клинком. Кожа (работа с ней) - вторая моя страсть после ножей!)

3

Хули вы этими тесаками делаете все? Я сам ебнутый, железок дома вагон, да и на кармане всегда что-то есть, но нахера в городе ЭТО? Лучший эдк - лезерман джус ц2, если есть куда положить, а если в брюках - викс амбассадор.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за ответ! Довно склоняюсь к покупке хорошего мультитула. Как говорится, мультитул - залог успеха в любом начинании. Что касается "джентльмена" для брюк - люблю маленькие складники - мой вариант компактный  складной нож "ROBI KLAAS, Solingen" на два лезвия (памятная вещица, я его еще называю "ножом выходного дня").

5
С собой постоянно складень или мультитул, к ним и окружающие относятся как к инструменту, а вот если фикс достанешь из кармана.... по-любому народ коситься начнет.
раскрыть ветку (1)

Имеет место быть. Из личного опыта: на почте вовремя распаковки посылки, даже при политкорректном двуручном открытии складного ножа, по моему со мной тогда был Cold Steel Broken Skull, щелчок замка заставил обратить на себя внимание окружающих.

показать ответы
0

В целом моц выбор мультитул.

раскрыть ветку (1)

Принято!)

0
DELETED

Не бывает универсальных ножей, чем-то батонить удобно, чем-то шинковать салатик, строгать, вырезать, да хоть люки отжимать)) Я на edc таскаю как правило фикс и средненький складень. А если выбор между аус8 и н690 то ответ очевиден :D 

раскрыть ветку (1)

Согласен. Вечный поиск того единственного, универсального ножа - недосягаемая утопия)))

6

Скорее всего имелось в виду, что настолько шаблонные вопросы уже зашквар даже на ганзе)

раскрыть ветку (1)

Принял!) Просто, я не знаю, как можно было сформулировать этот вопрос по-другому. В любом случае, спасибо за разъяснение.

6
DELETED

Ганза в худшем проявлении с тупыми вопросами

раскрыть ветку (1)

Не совсем понятно:

Ганза в худшем проявлении с тупыми вопросами

Я увлекаюсь изготовлением ножей, в последнее время небольших размеров. Уже имею небольшой опыт! Хочу развиваться в этом направлении. И мне на самом деле интересно, я бы даже сказал, важно знать мнение (предпочтения) ножеманов, да и простых пользователей данного режущего инструмента. А замечательная площадка Пикабу - как никто мне в этом может помочь! Разместил пост в соответствующей группе по интересам!

показать ответы