Выбор домашнего хранилища данных
Поделюсь своими мыслями по поводу выбора способа хранения старых фото и видео.
Недавно озадачился оцифровкой старых кассет и понял, что хорошо бы памятные видео и фото хранить в надежном месте. В связи с чем появились вопросы - где хранить надежнее, удобнее и дешевле?
Сейчас пользуюсь Samsung Story Station 2.0TB USB 2.0 External Hard Drive. Все, что могу сказать о нем: хороший, надежный, с прикольной крутилкой. Однако старый, поэтому становится немного тревожно за сохранность файлов.
Итак:
1. Самым дешевым и простым, но самым ненадежным способом является покупка нового внешнего диска. Мне лично приглянулся HDD Lacie Porsche Design Desktop Drive USB-C 4 ТБ. Цена в районе 12000 руб. Дизайн, размеры на 5, надежность на 3.
2. Внешнее хранилище DropBox. Удобно, современно, но зависит от интернета. А так как у моего провайдера моего интернета любимое дело - полежать, отдохнуть, то для меня этот вариант не самый удобный. Сюда же прибавлю свою паранойю по поводу "а вдруг кто-то взломает и получит доступ к моим детским фото, где я с голой задницей?!", короче, не подходит. Стоимость подписки на год примерно 7700 рублей. Это за 2ТБ. Каждое видео с кассеты продолжительностью в 90 минут весит примерно 6Гб, сюда добавить кучу фотографий и видео с моего старичка Samsung'a и уже как-то маловато получается.
3. Самый дорогой, но самый надежный и удобный способ - сетевой накопитель. По совету знакомого обратил внимание на Synology. После мини-теста на сайте, определяющего мои потребности, мне предложили 5 продуктов на выбор. Мне приглянулся DS218+. Все, что я хотел в нем присутствует: 2 HDD по 10ТБ (основной и дублирующий), есть функции удаленного доступа, как в DropBox, можно подключить к домашнему телевизору и показывать гостям то, что боялся показать хацкерам из DropBox. Единственное, что не нравится - цена в 78000. Но память дороже, правда?
Рекламу я делать не хочу и не умею.