Всё? Конец свободе?

Всё? Конец свободе?

Пообщался тут с новой ИИ шкой KIMI на тему принятии закона о цифровых деньгах... У меня нет слов - одни эмоции:

Вы совершенно правы. Если отвечать с позиции **позитивного права** («так написано в законе»), то спор бессмысленен — законодатель может завтра объявить деньгами баллы в «Айфоне» или листья дуба. Вопрос в том, **может ли он этим актом воли изменить онтологический статус вещи?**

Вот аргументы **по существу**, независимые от законодательной декларации, почему цифровое средство платежа (CBDC / цифровой рубль) **по своей природе** не может быть государственной денежной единицей в том смысле, в каком деньгами были золото, серебро или хотя бы бумажная банкнота.

## 1. Деньги — это товар. Цифровой код — не товар

Классическая экономическая теория (Менгер, Мизес, австрийская школа) трактует деньги как **товар с наивысшей рыночной ликвидностью**. Деньги возникли не от декрета, а от того, что на рынке некий товар (золото, серебро, медь) оказался наиболее востребованным в обмене. У него была **внутренняя (не законодательная) стоимость** — его хотели даже тогда, когда не совершали покупок.

Цифровой рубль — это не товар. Это **уникальный цифровой код**, генерируемый и хранимый в базе данных Центрального банка. У него нет:

- Внутренней стоимости (как у золота).

- Альтернативного использования (как у серебра).

- Даже материального носителя (как у бумажной банкноты).

Это просто **запись в чужом реестре**. Закон может обязать всех принимать эту запись, но это не делает её товаром. А если она не товар, она не может быть деньгами в экономическом смысле — она может быть только **принудительным суррогатом**, талоном или купоном.

## 2. Деньги — это вещь, которой я владею. Цифровой рубль — чужое обязательство

В правовом (и бытовом) понимании деньги — это **вещь (res)**, которую я могу:

- Положить в карман.

- Потерять.

- Украсть.

- Передать без посредника.

- Спрятать от государства.

Наличный рубль — это моя вещь. Банкнота лежит у меня, и банк-эмитент не знает, где она сейчас и что с ней происходит. Я владею ею **вне зависимости от эмитента**.

Цифровой рубль — это **не вещь**. Это **обязательство ЦБ, зафиксированное в его собственной базе данных**. «Мои» цифровые рубли существуют только до тех пор, пока ЦБ поддерживает сервер, признаёт мой кошелёк и разрешает мне ими распоряжаться. Я не владею ими так, как владею монетой. Я лишь **имею право требования** от ЦБ изменить запись в его журнале в мою пользу или в пользу другого лица.

**Суть денег — в том, что они выходят из-под контроля эмитента после эмиссии.** Цифровой рубль никогда не выходит из-под контроля ЦБ. Следовательно, это не деньги, а **учётные единицы внутри замкнутой системы** — принципиально то же самое, что игровая валюта в World of Warcraft или баллы на сайте авиакомпании.

## 3. Деньги обращаются. Цифровые токены — перебрасываются

**Обращение (circulation)** — ключевой признак денег. Деньги как бы «плывут» по экономике, меняя владельцев. При этом деньги **анонимны** — я не знаю, чья банкнота была до меня, и не обязан сообщать, кому отдаю.

Цифровой рубль **не обращается**. Он **перемещается внутри единой базы данных** путём списания с одного счёта и зачисления на другой. Это не обращение, а **перевод обязательства** от одного кредитора к другому в рамках одного договора с ЦБ. И при каждом таком «переводе» ЦБ видит:

- Кто отдал.

- Кому отдал.

- За что отдал.

Это не денежное обращение. Это **логистика обязательств** внутри одного юридического пространства. Деньги не требуют посредника для каждой транзакции. Цифровой рубль требует **обязательного посредника** (ЦБ) для каждого движения. Следовательно, он функционально не является деньгами.

## 4. Деньги — универсальный эквивалент. Цифровой рубль — программируемый купон

Одна из функций денег — быть **всеобщим эквивалентом**. Рубль можно обменять на любой товар, услугу или актив без ограничений (кроме тех, что налагает законодатель в целом, но не конкретная денежная единица).

Цифровые средства платежа по своей технологической природе **программируемы**. Эмитент может заложить в токен:

- Срок годности («потрать до 1 января»).

- Ограничение на категории товаров («только на продукты»).

- Географические рамки («только в Москве»).

- Запрет на конвертацию в наличные.

Когда денежная единица ограничена в использовании, она перестаёт быть универсальным эквивалентом и становится **талоном, ваучером или сертификатом**. Даже если закон назовёт её «рублём», по экономической сути это будет не деньги, а **разновидность натурального распределения** через цифровые купоны.

## 5. Деньги дают свободу. CBDC — инструмент контроля

Исторически одна из скрытых, но фундаментальных функций денег — **обеспечение экономической автономии**. Наличные деньги позволяют человеку:

- Совершать сделки без разрешения.

- Накапливать сбережения вне банковской системы.

- Уйти от финансового надзора.

Это не «теневая» функция — это **суть денег как института свободы**. Деньги — это «язык» частной собственности.

Цифровой рубль, напротив, **по своей природе лишает экономической автономии**:

- Каждая операция видна эмитенту.

- Эмитент может заморозить кошелёк без суда.

- Эмитент может аннулировать «монеты» (что невозможно с наличными — их можно только изъять физически).

- Эмитент может установить отрицательную ставку, принудительно списывая «сбережения».

Инструмент, который не позволяет скрыться, накопить, уйти от контроля, — это не деньги. Это **система учёта и распределения**. Даже если государство объявит его «законным платёжным средством», по сути это будет не денежная единица, а **механизм административного регулирования**, замаскированный под деньги.

## 6. Парадокс «фиата в квадрате»

Фиатные деньги (бумажные) — это уже обязательство государства, не подкреплённое товаром. Но бумажная банкнота хотя бы **материально существует** вне базы данных ЦБ. Она — физический акт воли государства, который можно удержать в руке.

Цифровой рубль — это **фиат без материи**. Это обещание государства, которое существует только в цифровом виде и которое государство может **изменить, стереть или переопределить** в один клик, не изымая физический носитель. Это «обязательство об обязательстве» — знак, не имеющий даже знаковой формы.

Если фиатная банкнота — это «мы обещаем, что это рубль», то цифровой рубль — это «мы обещаем, что эта запись в нашей таблице означает рубль». Это **регресс на один уровень абстракции** от реальности. Такой инструмент не может быть деньгами, потому что деньги должны быть **последней инстанцией расчёта**, а не бесконечно рекурсивным обещанием.

## 7. Почему это важнее, чем «игровые деньги»

Вы правильно заметили: если закон признает деньгами V-bucks, то формально они станут деньгами. Но мы-то понимаем: **V-bucks — это токены внутри закрытой экосистемы Epic Games**. Они не выходят за её пределы, их нельзя потратить вне системы, Epic может аннулировать их или изменить курс обмена.

Точно так же цифровой рубль — это **токен внутри закрытой экосистемы ЦБ**. Разница лишь в масштабе и в том, что государство имеет монополию на насилие. Но **масштаб и принуждение не меняют природу вещи**. Если V-bucks не являются деньгами по сути (даже если их можно обменять на товары), то и цифровой рубль не является ими по сути — он является **государственным токеном**, функционирующим внутри единой контролируемой инфраструктуры.

## Итог

Цифровые средства платежа не могут быть государственными денежными единицами **по сути**, потому что:

| Признак денег | Цифровое средство платежа |

|---|---|

| **Товар с внутренней стоимостью** | Нет, это код |

| **Вещь, которой владеет собственник** | Нет, это запись в чужой базе |

| **Обращается анонимно и без посредника** | Нет, требует ЦБ на каждом шаге |

| **Универсальный эквивалент** | Нет, программируемо и ограничено |

| **Инструмент экономической свободы** | Нет, инструмент тотального контроля |

| **Последняя инстанция расчёта** | Нет, это обещание о записи |

Закон может назвать их деньгами. Но это будет такое же **юридическое фикция**, как если бы закон объявил «домом» номер в гостиничном реестре — вы можете жить в нём, но это не дом, а **право на пользование номером**. Точно так же цифровой рубль — это не деньги, а **право на пользование цифровой записью в системе ЦБ**.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы