66

Встреча с Кваквой, на реке Раздольной (Суйфун)

Эти птицы обитают в Евразии, Африке, в Северной и Южной Америке, предпочитают умеренный теплый климат. Такого вида птиц нет только в Австралии и Антарктиде. Кваква, гнездящаяся в Европе, улетает зимовать в Африку. Длина её тела 50 -65см, вес 500г. Пожалуй, это самая миниатюрная цапля из семейства цаплевых.

Размах широких и закругленных крыльев равен 105см. По окрасу самки и самцы одинаковы – грудь и живот белые, темя и спинка – черные, крылья и хвост – серо-голубого цвета. К брачному сезону, самцы «наряжаются», на голове появляется хохолок из узких длинных перьев белого цвета.

Шея короткая и крепкая. Ноги невысокие, желтоватого оттенка, с тонкими цепкими пальцами. Клюв птицы крепкий, черного цвета. Глаза большие и круглые с красным зрачком.

У нас в России, птицы гнездуются в дельте реки Волги. Они предпочитают болотистые низменности с обильно поросшей растительностью, селятся на берегах. Это крикливые и шумные птицы утром и вечером, днем же они молчаливы и невидимы.

Кваква днем отдыхает, усевшись на ветку дерева, активность проявляет в сумерки, иногда ночью. Важно бродит по водной отмели в поисках пропитания, а может замереть и дожидаться жертву. А питаются они водными насекомыми и их личинками, лягушками и рыбой. Иногда ловят грызунов.

Гнездуются колониями, разбившись на пары. Самец начинает строить основу гнезда, самка же заканчивает начатое дело, переплетая тонкие веточки и травинки, которые приносит ей партнер. Гнездо имеет вид конуса. Обустраивают птицы его на дереве или в гуще заломленного тростника.

Вскоре самка отложит 3 – 5 голбоватых яиц, с разностью в несколько дней. Высиживают вместе около 21 дня. Птенцы на свет появляются в той же очередности, что были отложены яйца. Они рождаются слепыми и беспомощными. Родители вынуждены покидать гнездо днем в поисках еды, чтобы накормить подрастающее поколение. Через месяц после рождения, птенцы покидают гнездо. У них бурые перья с пестринами. Окрас взрослых птиц они приобретут в возрасте 3 лет жизни.

Дальний Восток

1.7K постов3.3K подписчиков

Правила сообщества

- автору поста рекомендуется посетить столицу Дальнего Востока в течение года.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько раз не выезжал на фотоохоту, никого не встречал необычного, а если вдруг без фотика, то по закону поддости какой нибудь зимородок попадется
раскрыть ветку (1)
0

Вот поэтому то , фотоаппарат всегда со мной. Я очень часто брожу на Сенькиной шапке, по нашей достопримечательности, которая входит в число семи природных чудес Приморского края. И ещё ни разу не уходил, без удачных кадров. Желаю Вам, чтобы в новом году, Ваша фотоохота, была всегда удачной.

показать ответы
1
Вы специально выезжали в это место для фотоохоты? Выпь я у нас встречал, а вот такую нет
раскрыть ветку (1)
0

Нет,это я прогуливался вдоль реки и внезапно увидел её, бродящей по перекату.А учитывая то, что фотоаппарат у меня, всегда с собой и я естественно спрятался, чтобы не спугнуть её и вот результат, как говорится, на лицо.

показать ответы
1

"Голбоватых яиц"?

раскрыть ветку (1)

Извиняйте - это текст из инета.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы