Встреча с Евгением Леоновым
Я встретил Леонова.
Да, того самого. Евгения Павловича.
Ну, как сказать, встретил... Просто как обычно сидел за компьютером, пил пиво и шастал по недрам ютуба. Обернулся, значит, чтобы взять следующую банку хмельного напитка, а он сидит на диване, разглядывая комнату, папиросой пыхтит. Обычный такой, в советских трениках, рубашке не застёгнутой, из под которой видна белая майка, а на ногах тапочки. Советские, с грубой и толстой резиновой подошвой.
Я смотрю на него, а он, словно меня не замечая, затягивается папиросой, и останавливает взгляд на мониторе.
- Хэх, эка невидаль то! Ты гляди, телевизоры то какие стали!
А я всё ещё молчу. То ли шок, то ли в горле пересохло, слова не получаются, даже выдохнуть не могу. Сижу и смотрю.
Он переводит взгляд на меня, его глаза словно сквозь меня смотрят, но чувствую так, словно видит он меня всего, что было, что есть и что будет. Снова затягивается.
Хочу сказать, хотя бы поприветствовать, но не получается, молчу.
- Вижу я, Александр, вижу. Слово сказать не можешь. Ну ты попей, полегчает точно. - говорит он. Почти таким же голосом, каким говорит советский Винни-Пух из мультика. Очень похож.
- Что ж ты, Саша, делаешь то? Страна нуждается в литераторах, актёрах, писателях... Культурный слой поднимать нужно! - говорит он. В его голосе есть что-то успокаивающее, а внешность напоминает добродушного дедушку, который внука наставляет.
- Ты же не только себе плохо делаешь, уважаемый. - нотки его голоса меняются с добродушных на корящие. - Ты же, Саша, нас всех подставляешь. Такие возможности есть сейчас, а ты? Сидишь тут аки сыч, только ешь и пьёшь.
У меня внезапно прорезался голос.
- Евгений Павлович... да как... да что??
- Да подожди ты, дуралей, послушай что скажу. Видел я, что у вас в мире творится. Стыд и позор, срам и разврат. В моё время было всё по-другому, люди тогда другие были, понимаешь? Подстраиваться нужно, Саша, под время. Вот например, у вас сейчас есть инертет...
- Интернет...
- Да какая разница, суть то одна! Каждый волен выражать свои чувства когда захочет, играть в короткометражных кино..
- Видео...
- Ки-не-ма-то-гра-фе! Напридумали новых словечек, а люди мучайся... Видео, шмидео... Послушай меня внимательно, не нужно гнаться за всем, что видишь, нужно быть самим собой.
- Ну так я и это...
- Нет, ты не это и не то. Среднее арифметическое в школе проходил? Или сейчас уже этому не учат?
- Учат...
- Тогда вспоминай, чему тебя учили. Есть сто ящиков яблок, а есть ноль. А по середине пятьдесят. Так вот ты - пятьдесят ящиков яблок, и по-другому не умеешь, ясно тебе? Надо быть как сто ящиков, чтобы на полную отдавать себя в жизни, понял?
- Отдавать себя жизни?...
- Да я вижу ты совсем потерялся в пути. Жизнь нужно прожить так, чтобы тебя запомнили, снимали тебя в кино, и про тебя тоже снимали. Понимаешь?
- У нас сейчас хотя бы в статью Википедии попасть...
- Вики чего?
- Большая онлайн-энциклопедия, Евгений Павлович, там всё есть и все есть, обо всём написано.
- Можно и так, конечно... Кстати, это что, ваше пиво теперешнее?
Он открыл одну банку, и сделал несколько глотков.
- Не чета советскому жигулевскому, но вкус нормальный. Эх, сейчас бы ещё рыбы солёной...
- Евгений Павлович! А у меня есть! Тарань, тесть наловил, сейчас принесу! - я сорвался с кресла и вылетел из комнаты. - Такая сушеная и соленая, самое то к пиву!
Рука, на которую я лёг, очень болела, видимо я придавил весом головы и лежал так пару часов. Во рту пересохло, а компьютер ушёл в спящий режим. Вероятно, я просто уснул. Допив несколько глотков из стакана где было выдохшееся пиво, я оглянулся. У дивана стояла открытая банка пива, и я не помню что её открывал.
Д.А.С. (2020)
З.Ы. Написано за полчаса под внезапно накатившую ностальгию и память об этом замечательном человеке.