Войне наперекор. СПЕЦОПЕРАЦИЯ – ЗАХВАТ КУМИРА
В 1944-м на полустанке близ Москвы ехавшего на фронт Всеволода Боброва сняли с поезда и отправили по спортивному назначению. Спустя год он в составе московского «Динамо» покорил футбольную Англию. Спустя годы стал футбольно-хоккейным любимцем советского народа.
Не ведаю, как там в иных государствах обстоит дело с главным спортивным героем, а на наших бескрайних просторах с ним определились давно и бесповоротно. Бобров! Сева Бобров! Всеволод-Михайлович Бобров!
Легенда футбола. Легенда хоккея. Футбольно-хоккейная легенда, какой планета Земля и не видывала!
Хоккей с шайбой, импортированный у Канады, стал зимней забавой для советского народа, исстрадавшегося в войне. Стал нежданным подарком. Стал зрелищем, который собирал морозными зимними вечерами на московском стадионе «Динамо» по 40 – 50 тысяч болельщиков, а в кое-какие дни может и поболее. И главной звездой являлся непревзойденный Бобров.
На зеленом поле Бобров тоже творил чудеса, тоже являлся лидером армейского клуба и сборной Советского Союза.
В послевоенное десятилетие Всеволод Бобров был символом нашего возрождения в спорте. Любовь к нему была поистине всенародной.
И никому было невдомек, что Боброва советский спорт мог и не получить после войны живым и невредимым.
То, что я сейчас поведаю, совершенно неизвестно. Во всяком случае я нигде никогда не слышал про поразительный факт спасения будущего футбольно-хоккейного кумира.
Молодой Сева Бобров закончил в Омске интендантское училище и был направлен на фронт. Было это в 44-м. Согласно предписанию поехал на поезде в ту часть, к которой был прикомандирован. И вот уже на подъезде к Москве, на станции, где поезд сделал остановку, его снимают с поезда и перенаправляют в соответствующие структуры по спортивной линии. Эту уникальную операцию совершил Дмитрий Богинов, хорошо знавший Боброва по предвоенному Ленинграду: Бобров жил в близлежащем Сестрорецке и уже выделялся в русском хоккее.
Дмитрий Николаевич Богинов крайний слева
Вот каким удивительным образом был сохранен для страны ее любимец!
Ибо никто не ведает, каким бы вернулся с фронта молодой Всеволод Бобров… Да и вернулся бы вообще оттуда…
А сам Богинов, который тогда, в 44-м, отчасти действовал на свой страх и риск, стал после войны видным хоккейным тренером – коллегой Чернышева и Тарасова, Эпштейна и Егорова.
Вот я и обнародовал – скорей всего впервые! – эту легенду о легенде.
За достоверность могу поручиться, ибо узнал про это от абсолютно сведущего человека.
© Автор: Леонид Рейзер
Youtube: Футбол-Хоккей с Леонидом Рейзером
Физкультура и Спорт
6.3K постов15.2K подписчиков
Правила сообщества
Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*