Восстановление гитары
В 41 году один славный парень, перед тем как уйти на фронт, спрятал свою любимую гитару на чердаке дома и настрого запретил младшим братьям её трогать до его возвращения.
Он не вернулся. Гитара так и лежала, пока через семьдесят с чем-то лет внуки его младшего брата не решили наконец-то перестроить развалюху и не нашли уже почти сгнившую гитару.
Крыша много раз протекала, чердак не отапливался, внутри гитары даже каким-то образом успела умереть мышь.
Для начала я её разобрала и почистила, насколько возможно, чтобы оценить повреждения. С повреждения и все оказалось очень плохо. В передней деке две сквозных трещины, кант разрушен, гриф рассохся и погнулся, колки пришлось вынимать по-варварски отжимая отвёрткой.
Гриф ушел под пресс, но пришлось добавлять кусок эбена для прочности, накладки менять, а ремонт деки вовсе приличным словом не описать. По-хорошему её надо было менять, но если бы я поменяла все, что требовало замены, от гитары бы совсем ничего не осталось. Понимаю, что настоящие мастера реставраторы закидали бы меня тапками, но я старалась сохранить все, что можно было сохранить, даже если это шло в ущерб виду (но не звуку) . А была ещё и инкрустация.
Потом шлифовка, полировка, три слоя шеллака, и установка ладов, колков и прочего. К сожалению, я так торопилась вернуть её владельцам, что забыла сфотографировать итог, но вот почти готовое.
Если есть вопросы или интересно узнать про какой-нибудь этап подробнее, спрашивайте.
Фото на старый Huawei m3 lite, простите беднягу, он старался как мог.