Воспоминания о детстве
Стою на детской площадке. Помогаю трёхлетнему карапузу залезть на лесенку, чтобы затем скатиться с горки. Думаю, не слишком ли высоко он забирается. И тут отчего-то накрывает воспоминаниями из детства.
90е, примерно середина. Мне лет около 10-12. Территория Краснооктябрьского завода. Я повис на эстакаде на высоте третьего-четвёртого этажа. Я тут во второй раз. В первый раз эстакада победила. На самом верху лестница упирается в верхнюю панель, и нужно натурально перелезть эту панель сбоку, цепляясь за поручни, чтобы забраться на самый верх - и пойти дальше. В первый раз я испугался. В воображении я срывался и живописно разбивался о рельсы внизу. Пришлось спускаться. Мне было жутко обидно - я подвёл товарищей и сорвал рейд.
И вот второй раз. Во второй раз я смог себя пересилить. Полез, повис - и забрался наверх. Дальше нужно было пройти по эстакаде до нужного места. Спуститься. Там будет хранилище с мешками и отчего-то открытой дверью. Из него можно украсть немного селитры. В этом весь смысл мероприятия. Селитра - хорошо. Селитра - это ракетки. Их можно зажигать и играть в пиротехника. Конечно, не так здорово, как порох - но тоже неплохо.
Вспоминаю это, и понимаю, что шуточная фраза о том, что мужчина - это чудом выживший мальчик, - ни разу не шутка. От некоторых воспоминаний порой пробирает очень сильно. Смотрю на сына, которому забраться на верх горки - уже сильное достижение. И думаю, что ему предстоит. Тоже наверное скоро будет смотреть на этих скучных взрослых, которые мешают делать интересные и важные вещи. И удивляться, почему они такие - всего боятся, стараются не сделать ничего лишнего.