678

Воруют все или 33 несчастья

Произошло это несколько лет назад и известно мне от менеджеров пострадавшей фирмы.

Мы работаем в очень узкой отрасли - товары для скрапбукинга. Хотите сделать открытку или фотоальбом своими руками? Хотите узнать, какие бывают дураки-воришки?

И так, берите попкорн и возвращаемся в далекий 14 год, когда доллар был по 34 рубля...

Это был расцвет нашей отрасли. Новые производители появлялись каждую неделю, товары из-за заграницы ввозились вагонами, в обиход вводился уникальнейший инструмент, который открывал новые возможности для всех.

На российском рынке первое место по праву заняла Ягодка*. Они выпускали коллекции: бумага и украшения, завозили множество товаров под собственной маркой из Китая. Огромные тиражи и высокое ожидание со стороны клиентов. Популярные дизайны и охват почти всех групп товаров.

В августе 2014 года они собирают предоплату за новые, зимние коллекции. Нам показывают картинки размером 100х100 пикселей, обещают показать БОМБУ на предстоящей выставке.

В сентябре 14 года мы прилетаем в Москву на выставку «Формула Рукоделия». Это грандиозное событие в отрасли, целый зал отдан под поставщиков (сейчас это уже ярмарка-продажа хенд-мейда и мелких производителей). Самый главный стенд на входе - наша Ягодка! Четыре открытые зоны, куча новинок и фантастические дизайны, прорыв за прорывом. Рядом стояли другие монстры рынка, которые наступают на пятки и тоже хотят урвать кусочек от Ягодного пирога.

Фотографии с выставки разлетелись как горячие пирожки по всему интернету, процент ожидания был 114%! Поставку ожидают с задержкой, отгрузку вместо конца сентября обещают в октябре. Ок, подождём.

Не буду томить и рассказывать, как мы почти каждый день переписывались с менеджером и получали грустное «пока нет». Кто-то делал ставку на Ягодку, вложив все деньги в авансовый платёж. А мы срочно увеличивали товарный запас по другим маркам - Новый год у нас начинается в октябре, и ждать уже было нельзя.

Приходит ноябрь и наконец-то открывают причину задержек - груз украден. Грузовик из Китая привез красоту в Россию, но перевозчик решил дополнительно заработать и потребовал выкуп, иначе груз не отдадут. Грузовик куда-то спрятали.

На авансовый платеж Ягодка предлагает выбрать товар из наличия, а когда приедут новогодние коллекции - неизвестно.

В декабре нашей Ягодке удаётся как-то забрать часть груза. Как рассказала менеджер - груз ехал в двух машинах. Одна, полная, недоехала до Москвы и за неё требовали огромную по тем временам сумму. А малую часть груза из другой машины удалось как-то забрать. Это были украшения и без основного груза - бумаги - особо не нужны клиентам.

В январе вор появился на горизонте и начал слать предложения по выкупу груза всем крупным игрокам. Даже мы получили такое письмо. Вот только весь товар маркирован фирменным лого Ягодка. И перепродать этот товар было бы невозможно. А кому ещё нужно несколько тонн специфической бумаги 30х30 см с рисунком? Никому... причём просили копейки по сравнению с настоящей стоимостью груза. Точных цен не помню, но что-то типа 500т.р вместо 15-20 млн.

Начинаются долгие судебные тяжбы с попыткой забрать груз. В результате оперативных действий находят грузовик с грузом и забирают на стоянку, но сам груз не отдают. Миллионы рублей, которые ты не можешь вернуть. Одно хорошо - никому этот груз не нужен, его повторно не крадут. Телефоны бы заменили в первый же день. Плохо - груз хрупкий, как он выдержал морозы - неизвестно. А ещё страшнее снег и вода. Бумага от них очень портится.

И конечно все мы помним, что происходило с долларом в те времена: он вырос в 2 раза. На фоне этого начинают закрываться поставщики. Каждую неделю мы получали предложение со скидками до 99%. Люди спешили распродать все и уйти из отрасли. Мы вынуждены поднять цены (почти все товары у нас заграничные или производятся из материалов, приобретённых за $).

Продажи падают. Колбасит всех. Новых товаров нет. Что будет завтра - неизвестно. Для нас это первый такой скачок. Опыта нет.

Приходишь утром на работу, а тебе пишут люди, с которыми ты 5 лет работал: «забирайте все, мы закрываемся». Монстры, малыши, неизвестные нам фирмы - писали все. Негатив полный... Клиенты, нежелающие понимать, почему цена в 2 раза поднялась («ну вы же купили по доллару за 34 рубля, почему продаёте за 70? Вот новую партию и продавайте, а я старую хочу купить»).

Но мы не поддаёмся панике: у нас огромные товарные остатки, мы хорошо прошли ноябрь-декабрь и усиленно выкупаем закрывающихся. С рынка мы не планируем уходить.

Весной начинается рейдерский захват склада и офиса Ягодки. Совпадение? Вряд ли. Просто какая-то чёрная полоса. Их не пускают к товарам, отгрузки прекращены, причём они - арендаторы, это не их площади. Два месяца колбасило фирму и не было нормально отгрузок.

Да и новых товаров нет - оказалось, что фирма ухнула в те новогодние товары все деньги, что были. Поэтому и собирали авансы - расплатиться с китайцами. Текущие продажи были очень плохими: популярных товаров уже не было - их разобрали ещё осенью за авансовые платежи.

В Ягодке начинаются увольнения, наша менеджер делится с нами переживаниями.

В итоге им удалось отвоевать свой груз почти через год. Часть оказалась повреждена, остальное пришлось продавать по уже новой цене в условиях сильно изменившегося рынка. У нас уже был новый лидер, и хотя клиенты порадовались Ягодным товарам - продажи совсем не радовали нас. И у руководителя Ягодки что-то сломалось внутри. И они стали все распродавать за копейки, решив перепрофелировать фирму. Отдавали за 100 рублей то, что обычно стоило 1200...

Я не знаю всех подробностей, моего связного уволили одним из последних, но конечно с ней особо не делились. Я просто смотрела как рушится Империя. На графики продаж: без рекламной поддержки со стороны Ягодки они были в 3-4 раза хуже запланированных. На товарные остатки: я брала с другим расчётом, а теперь это все занимало место и неизвестно когда продастся (спойлер: я до сих пор пытаюсь распродать многие дизайны, как и мои конкуренты)

Вот так из-за не очень умного воришки прекратила своё существование когда-то великолепная и могущественная скрап-Ягодка.

*название точное не указываю, нам важна канва, а не имя

**бОльшую часть знаю со слов менеджера

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчика

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы