Вопрос по решению задачи
Всем доброго дня.
Несколько месяцев назад я предложил здесь задачу
Вторая задача с корзинами
И также предложил её на математических форумах.
Как результат, ответ на неё дали только трое человек, но только методами написания программ и вычислением компьютера. Согласен - молодцы !
Но обоснования математикой не дал никто. А мне важно было понять, как подойти к такой задаче именно со стороны математики.
Прошу вас, любители и профессионалы этой прекрасной науки, попробуйте вникнуть в задачу и пояснить мне, почему никто не попытался решить её ? Почему даже не накидали возможные подходы ?
Я понимаю, что многие приходят сюда деградировать (и я в том числе), но есть и те, кому не дают покоя разные загадки.
Для тех, кому решительно лень переходить по ссылке, вот текст этой задачи:
Корзинщик плетёт корзины в комнате, в которой семь ламп. Три лампы не работают совсем, а из четырёх оставшихся одна выключается на минуту каждые 7 минут, другая на минуту каждые 10 минут, третья на минуту каждые 11 минут и четвёртая на минуту каждые 13 минут. Иногда наступает момент, когда все лампы одновременно не светят ровно одну минуту. Известно, что за минуту корзинщик плетёт 10 см корзины (в высоту), но при свете трех ламп он работать не может и после каждого перерыва начинает новую корзину. Работал он 10 000 и 10 минут, а потом пошёл отдыхать, Пикабу листать...
Вопрос:
Какой высоты были самые большие корзины?
Сколько их было?
Сколько было корзин высотой 30 сантиметров?
Стоит добавить вопрос: сколько всего было корзин ?
п.с. Задачу-то я решил и чуть позже выложу её решение, но так как математик из меня как балерина из штангиста, то хотелось бы услышать ваше авторитетное мнение.