42

Вопрос о кошачьих зубах

Добрый день, у нашей котейки зубной камень, пошли к доктору, сказали, что почти все зубы подлежат удалению, кроме клыков и передних резцов. Поделитесь опытом, как кошки переносят такую процедуру и как это скажется на дальнейшую жизнь, очень переживаю. Кошке 7 лет только, ещё жить и жить.

Котомафия

126K постов35.4K подписчика

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Правильно, что решились на удаление. Как волонтер видела далеко не одного беззубого котейку, все прекрасно живут.
Ищите хорошего врача, и не волнуйтесь, всё будет хорошо)

раскрыть ветку (1)
2
Стараюсь всегда вовремя обращать внимание на здоровье ее, но сложность с животными, что они не скажут, что болит и где, а тут в рот заглянула, увидела десны красные, сразу повезли к врачу, хотя внешне зубы и не сильно поражены, оказалось, что у кошек разрушение зубов идёт совсем по другому процессу и остановить его практически нереально. Так что будем удалять, а для клыков уже купили щетку и пасту зубную, как рекомендовал доктор. Век живи, век учись!
2
Несколько раз снимали зубной камень у ветеринара. Не помогло - дëсна опухали, кошке было больно жевать. Как-то из-за боли не ела почти неделю....Решились на удаление. Остались только клыки и передние мелкие зубы.
ей тогда было 3 года.
сейчас ей 10, живëт прекрасно, выглядит моложе своего возраста. Ест и влажный, и сушку, безумно любит мелко нарезанное куриное филе.
тыгыдыкает только так, в общем, ведëт активный образ жизни.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Красотка)) наша уже после операции наворачивает сухой корм и бегает с остальными товарищами, тоже не заметила пропажи коренных зубов🤣
3

Делюсь своим опытом. Вернее, двумя опытами)
Первой кошечке 10 лет, врач рекомендовал удаление зубного камня. Я сходила еще к паре специалистов за подтверждением, потому что все же это манипуляции под наркозом. Все в один голос сказали: делать, т.к. десна были воспалены. Я, конечно, волновалась, т.к. у котейки все же возраст не такой юный, но что делать? Не оставлять же малыху с воспалением во рту.

Перед операцией сделали УЗИ сердца и анализ крови. По результатам к операции допустили. Частично удалили налет и один клык. После операции в течение недели давала лекарства, в списке антибиотик, обезболивающее. Кушала первые дни обычный корм с осторожностью, но потом все наладилось.

Второй кошечке год, ей пришлось удалить все зубы. Схема та же - УЗИ, анализы. После удаления зубов можно есть и влажный корм, и размоченный сухой, и сухой. Хирург мне объяснил, что кошки фактически пищу не жуют, а немного измельчают и засасывают, как пылесосики. Клыки же им нужны больше для того, чтобы пойманную добычу рвать на куски.
После удаления зубов котейка прям повеселела) ее перестали мучить боли, а до этого во рту было такое воспаление, что ей трудно было есть, и она постоянно пребывала в тоске. Эту кошечку я подобрала на улице, лечила, там целый набор инфекций был, и в ротовой полости в том числе. Сейчас она красотка, я общаюсь с ее хозяевами, прекрасно себя чувствует и ест всё.

И еще один совет от хирурга: сразу после операции паштет лучше не давать, т.к. он липнет к оставшимся зубам (если это не полное удаление), и это мешает хорошему заживлению.

Если что забыла, спрашивайте, буду рада ответить.

раскрыть ветку (1)
1
Огромное спасибо!!!! Я тоже переживаю, что ее беспокоят воспалённые десны, может даже зубы болят, вет сказал, что судя по ее зубам она старается ими и не жевать, хотя я и сама заметила, что она просто нагребает корм и проглатывает, видать больно ей. Поэтому и решилась на удаление, сказали, что лечить кошкам зубы дело бесполезное, а постоянное воспаление во рту ни к чему хорошему не приводит.
показать ответы
21

Я бы, для начала, сходил к другому ветринару ...

раскрыть ветку (1)
1
Были у двух, увы, оба сказали, что скорее всего почти все зубы под удаление. Я и сама вижу, что десны бардовые, воспалены. Один зуб так и сам выпал уже.(
показать ответы
0

Вам должны будут дать обезболивающее на несколько дней. Все будет хорошо. ))

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за добрые слова!
2

Это лучше один раз сделать, чем зубки, которые все время болят. Пусть все легко пройдет 🤞

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за поддержку!
2
Спасибо Вам за комплимент) Да, операция не из лёгких, врач нам так и сказал. Первое время со швами и на влажном корме+ мазать лекарством дёсны. Потом к врачу на удаление швов и всё) постепенно даёте сушку и со временем Вы даже не вспомните об этом моменте
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам, что поделились опытом. Нет ничего хуже неизвестного. Будем собирать волю в кулак.
показать ответы
9
Тоже пришлось делать эту операцию. Стоматолог уверил что они прекрасно обходятся без зубов. Сухой он именно глотает. Как лакомство, раз в месяц, даю говяжий фарш- очень это блюдо уважаем) У Толика так же клыки и остатки передней челюсти. Ни чего, радуемся жизни. Ленимся, устраиваем тыгыдыки, гоняем других кошей, дружим с таксой. Не смотря что нет большинства зубов, а ещё и один глаз. Не волнуйтесь, Ваш питомец обязательно привыкнет к переменам.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Какой довольный красавчик)) я переживаю за первые дни после операции, там швы будут на дёснах, не помешает ли это, будет ли ей больно... как подумаю об этом, сердце замирает(
показать ответы
0
Ну как владелец не скажу, но когда они приходят на повторные приемы даже без всех зубов - жалоб как правило нет, едят влажный корм, рот не болит, качество жизни куда лучше чем с гнилой пастью. Стоит обратить внимание на поиск причины такого состояния зубов в таком молодом возрасте - это могут быть хронические вирусные инфекции - ВИК/ВЛК
раскрыть ветку (1)
Анализы у неё хорошие все, сама кошка из питомника с хорошей репутацией. Была на выставках, котята были у неё, уже как 3 года стерилизовали. Кто-то из ветов сказал, что может породная предрасположенность ( сфинкс) и что резорбтивное поражение вцелом встречается очень часто, просто хозяева не часто в пасть кошкам заглядывают, да и кошки сказать не могут.
0
Тоесть человек, который явно в этом понимает больше владельца и людей,вообще не видивших кота, говорит что зубы плохие и под удаление, а вы хотите вырвать ему зубы, кастрировать и усыпить? Вам не кажется что вы немножечко пизданутые?)
раскрыть ветку (1)
Надо было мне крупными буквами написать, что я не спрашиваю совета что делать с зубами, потому как для этого есть врачи, а лишь просила поделиться опытом у кого коты прошли через это. Проще не вступать в полемику с ними.
показать ответы
5

У нашего (5 лет ему) был зубной камень - желтые зубы, и воспаление - красные десны, и запах изо рта.

Т. к. корм он не жует, а глотает, соответственно зубы не чистит.

В итоге нашли в городе именно зоо дантиста, а не обычного ветеринара, а это редкость даже для крупного города.

В итоге просто сделали ультрозвутоаую чистку под наркозом, и зубы стали белые, десны со временем прошли. Сказали чистить ему зубы каждый день зоо-пастой. Но это довольно трудно, так что со временем снова зубы желтеют и запах появился.

Так что ищите зоо-дантиста.

раскрыть ветку (1)
Мы были именно у стоматологов, оба сказали, что почистят, сделают рентген и скорее всего зубы придётся удалять. У нас один зуб уже сам выпал, два шатаются. Поэтому видимо у нас ситуация хуже((
0
Удачи котейке. И обязательно попросите обезболивающее, а лучше катайтесь в клинику с кошкой сами - и посмотрят и укол сделают.
раскрыть ветку (1)
Будем ездить, но она не любит машину ужас как, ругается сразу. Поэтому надеюсь, что много ездить не придётся, лишний стресс.
0
Спасибо. Только обязательно обследуйте кошку перед операцией.
раскрыть ветку (1)
Уже сдали и кровь и узи, терапевт посмотрел. Осталось в воскресенье на операцию поехать, поэтому ожидание мучительно.
показать ответы
1
Удаление оставшихся зубов лишь вопрос времени. Но если есть возможность-подождите.
Мы вот ждали, только напрасно, пришлось оперировать снова. А после второй операции отказали почки.
раскрыть ветку (1)
Очень вам сочувствую((
показать ответы
3
Не оставлять ничего, убирать все зубы.
За один раз не удалят, пусть заживет, но убирать все.
Если оставите хоть один, гингивит не пройдёт. Без зубов кошки живут прекрасно, едят и сушку и влажный корм.
раскрыть ветку (1)
Вот врач так и сказал, что можно оставить только клыки и резцы, они у нас чистые и десны там нормальные. У маляров и премаляров десны бардовые уже.
показать ответы
0

Да нормально, только корм надо давать мокрый, а не сухой. Котики зубами пользуются, чтобы разорвать добычу, а дальше большими кусками проглотить. Зубы в домашней жизни им не очень нужны

раскрыть ветку (1)
Вет сказал можно и сухой давать мелкий, что она его глотать будет.
показать ответы