Вопрос к юристам и мерчеделам
Привет, Пикабу!
Забавно, что иногда этот ресурс воспринимается, как родитель, у которого хочется спросить всякие глупости, которые тебе не кажутся глупостями.
Так вот, "родители", прошу помощи и советов, потому что интернет отвечает мне в целом верно, но нужно четко понимать нюансы и хотелось бы узнать чужой опыт в этой сфере.
Итак.
Я с недавних пор решила попробовать реализоваться в творческом плане не только для себя, но и попробовать монетизировать свое творчество, выставляясь на арт-маркетах. В каждом свои разные правила, так что там искать ответы бесполезно.
Одно дело рисовать и реализовать что-то свое. К этому вопросов нет, если оно не затрагивает разные запрещенные тематики.
А вот как быть с мерчем, использующим фотографии актеров?
Предположим, условно, я захочу сделать стикерпак с разными фотографиями какого-нибудь Киану Ривза. (ключевая особенность, что актер зарубежный, а не наш)
Тираж маленький, цена невысокая. Давайте предположим - тираж 10шт, по 200р каждый.
Итого сумма реализации (в идеальном варианте) 2к
Естественно, связаться с актером и агентством, чтобы спросить разрешения на такое, еще и мелких тиражей, в целом занятие или невозможное или бессмысленное. Особенно в нынешнее время.
Насколько я вообще могу заниматься подобным? Насколько это разрешено, когда это может принести проблемы, какие есть хитрости и подводные камни?
Учитывая, что авторского мерча 70-80%, а с использованием фотографий 30-20%
Да, знаю опыт разных продавцов на ВБ, всякие Всемайки и прочее. Но там явно штрафов люди вообще не боятся. Мне важно понимать эту ситуацию со стороны автора с маленьким оборотом, без претензий на "большой бизнесс" и тд.
Прошу прощения за воду и пожалуйста, не топите в минусах, для меня это очень важный вопрос.

Разрешение на публикацию фотографии публичного лица от самого лица не обязательно. Правообладателем фотографии является фотограф. И вот он может выдвинуть вам иск за нарушение его авторских прав. Какова вероятность, что он, вообще, узнает про ваш товар, я сказать не могу.
Тем не менее существуют изображения, которые можно публиковать свободно в том числе с целью получения выгоды. Например те, автор которых умер больше 70 лет назад. Или те, которые были опубликованы автором под «свободной лицензией». Например, Викисклад, допускает загрузку новых изображений только под свободной лицензией.