Волгоград vibes
Мне изо всех сил не хотелось туда ехать. Казалось, что там будет, как у Anacondaz — ад и кошмар, землетрясение, гром, торфяной пожар. Не вывожу жару, и даже +27 в Москве для меня смерти подобны, а волгоградские стабильные +38 вгоняли меня в потно-липкую депрессию. Но делать нечего: билеты куплены, рюкзак собран, такси везет в аэропорт.
Встать в три утра, пережить паническую атаку в самолете и турбулентность было сравнительно легче, чем четыре дня в Волгограде. Но как же всё-таки там хорошо. Для поездки в Волгоград есть несколько причин.
Во-первых, это еда. Там умеют кормить, и делают это с душой. Любовь волгоградцев к блинам и котлетам по-киевски перечеркнула мода на крафтовые бургеры, десерты и пиво. Случайно зашли в бургерную "Денвер" и объелись бургерами на год вперед. Не ели ничего более вкусного даже в Москве. Качественное мясо, свежайшие и сочные ингредиенты, интересные соусы — в общем, всё при них. И лимонады тоже клёвые! Обед на двоих выходил на 1000-1200 рублей. До мидий, коих у них много (почему-то) руки не дошли — объедались бургерами и выкатывались из кафе вниз по Аллее Героев, приползая в Salden's — фирменный крафтовый бар тульской пивоварни.
Если честно, я игнорировала их и в Туле, и в Москве. Не нравилось то, что они варят, было откровенно непитко и невкусно. Но бар приятно удивил. Помимо фирменных позиций в Салденсе представлены и другие пивоварни — около 12 кранов и половина колдрума. Меню — отдельная тема. Дюже позабавили очаровательные названия коктейлей и блюд. Увы, кухня у ребят не работала, поэтому пришлось довольствоваться аппетайзерами — наггетсами и крылышками. За вечер оставили на троих чуть больше трех тысяч, ни в чем себе не отказывая. У ребят, кстати, еще есть домашние настойки: клубника-базилик — мастхэв этого лета. Пить залпом запрещаю: поглощать, смакуя каждый глоточек.
Случайно обнаружили отличное кафе-кондитерскую "Капучино", их в Волгограде около пяти. Все десерты делают на собственном производстве и продают за бесценок — кусочек торта здесь стоит от 60 до 130 рублей. Вкусно до невозможности. Лучшее — домашний торт и чизкейк с белым шоколадом. А если это запить красной сангрией (180 рублей за 0,7!)... Ну это просто неописуемо вкусно. Еще есть отличный домашний паштет, блинчики с мясом и брускетта с лососем за 160 рублей. Все свежее и очень радующее вкусовые рецепторы. А после московских цен кажется, что ты ешь почти бесплатно.
Популярные "Рёбра" и "Блин Клуб" не впечатлили. Литр сангрии в блинной стоит 700 рублей (против 180 за 0,7 в "Капучино"). Мясо в "Рёбрах" — дешевле, чем в столице, но не то чтобы очень вкусно. Скорее, невдохновляюще по-домашнему.
Во-вторых, это история. Общая — в музее "Россия — моя история". Частная — в музее Сталинградской битвы. Точечная — на Детской железной дороге. Расскажу по порядку.
Первый — это один из немногих нескучных музеев об истории в России. Почти всё можно подвигать, покрутить и почитать. Думаю, с экскурсией было бы интереснее, но и без этого мы бродили там целый час, узнавая, откуда повелось выражение "счет в свою пользу" и почему "скатерть" и "тереть" — однокоренные слова. Интерактивные музеи — двигатель общественного интереса.
Второй — это мрачный военный музей, собравший под своей крышей много оружия, фотографий и прочих старинных штук. Под крышей музея расположилась панорама Сталинградской битвы. Чтобы оценить, насколько она огромная — просто посмотрите на верхушку здания снаружи. Панорама поистине огромная.
И третий — это самая настоящая железная дорога. Только всё на ней делают дети: и поездом управляют (это их цель), и рельсы чинят, и билетики продают. Это очень умилительное зрелище. Малыши ходят в форме, очень важно поджимают губы и подают ручку, когда ты выходишь из поезда. В здании вокзала расположился небольшой музей, который подробно рассказывает, как появилась ДЖД.
В-третьих, это военная память и пережитое национальное горе. Да, тот самый Мамаев курган. Это то, что нужно увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни. Выглядит очень величественно. Расстроили люди, которые с улыбкой фотографируются у Вечного огня. Отличное место для памятной фотографии, ага. О казаках, зарабатывающих на туристах, я вообще молчу. Вишенкой на торте стало кафе "Победа" у подножия кургана. Это победа над здравым смыслом, видимо, празднуется. Отвратительное впечатление. Но Родина-мать и "Море слёз" надолго отпечатались в моей памяти. Вспомнила подвиги родных и близких, вернувшихся и погибших. И вспомнила не только 9 мая, как это принято.
Город ничем не отличается от тысяч других в летний период — он такой же старый, уханьканный и хлебосольный, как почти все провинции России. Но дышится здесь иначе, и жара воспринимается по-другому. Даже в +40 здесь не хочется лечь на землю и расплавить лицо об асфальт. Это терпимые погодные условия. В следующем году мы постараемся съездить на первый шлюз Волго-Донского канала и дамбу. А в этом — будем изо всех сил замерзать в Москве, стараясь забыть адово пекло солнечного Волгограда.