50

Внутреннее напряжение в готовых очках

Доброго времени суток пикабушники! Кто-то уже знает, что я уже долгое время занимаюсь изготовлением очков. И хотел бы рассказать про внутреннее напряжение в линзах. На просторах пикабу уже есть небольшой пост об этом. Тут я постараюсь описать моменты избыточного напряжения в линзах, которые вы точно почувствуете!)
Я опишу основные моменты, на мой взгляд.

1. Самое очевидное это поломка оправы. Это может быть как металлическая оправа(поломка буксы), так и пластиковая оправа. Тут всё понятно, линзу силой вставили в оправа и в какой-то момент (это может произойти например от перепада температуры) оправа лопается, букса отламывается.

2. Изготовление очков с поляризационными линзами. Если при изготовлении очков с такими линзами мастер линзу не доточит, до нужного размера, в местах где будет напряжение, эффект поляризации пропадёт. Где-то я читал про то, что допускается даже движение поляризационной линзы в оправе . Но мы всё же стараемся этого избежать.

3. Бывает что человек испытывает дискомфорт, в очках в которых есть сильное внутреннее напряжение. С таким не сталкивался, думаю что оно должно быть максимально сильным. Примерно вот таким.

4. Последний момент довольно спорный. Может "полезть" покрытие на линзе. Возможно у недорогих линз с покрытием такое и правда есть. Чаще такое бывает когда в очках с такими линзами случайно заходят в парилку или сауну. У нас уже 4-ый год длится эксперемент. В металлической оправе, с сильным напряжением, находятся линзы Роденшток. И до сих пор покрытие как новое.

Для выявления внутреннего напряжения используют прибор тензиометр.

Во многих мастерских таких приборов нет. И мастер по своим ощущениям определят есть оно или его нет. Даже в крупных сетях.

Возможно для кого-то это будет полезная информация. )

Очкобушники

408 постов2K подписчиков

Правила сообщества

Всё по правилам Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы