97

Внезапный отпуск18

Внезапно начальник меня уведомил о следующем моём отпуске так как у меня накопилось слишком много дней отпуска(см. ниже). Устно озвучил, что планирует меня уволить по окончании отпуска.

Уведомление.

Уведомление.

Заявление на отпуск я пока не писал. График отпусков не видел. Приказ указанный в тексте подготовлен задним числом.

Хотелось бы прояснить для себя правомерность его действий. Ну и может быть получить рекомендации по моим дальнейшим действиям.

Хочется выйти на увольнение по соглашению сторон с получением выходного пособия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Хотелось бы разобраться, а почему накопилось 56 дней ежегодного основного отпуска? Обязанность работодателя предоставить возможность использования сотрудниками ежегодного отпуска в размере 28 дней в год.

И согласна с комментариями выше, что по статье уволить крайне сложно. Хоть и возможно. Только тут очень внимательно должны быть оформлены документы. Если Вас собираются уволить по статье, то должны вынести дисциплинарное взыскание. Здесь как минимум должны быть служебная записка с описанием инцидента, требование дать объяснения (устное или письменное), Ваши письменные объяснения и приказ. Мера наказания: замечание, выговор или увольнение - должна соответствовать проступку. Иначе суд будет на Вашей стороне. Основные (самые распространённые) причины для увольнения - прогул, пьянство на рабочем месте, хищение и халатность. Все это требует серьезной доказательной базы. А в двух последних случаях еще и привлечение полиции.

Если Вас отправляют в отпуск, то предположу, что у работодателя козерей маловато.

А зарплата белая?

раскрыть ветку (20)
1

Ну отпуск мог накопиться, дней по 5 за 10 лет. Работодатель не хочет отпуск деньгами выплачивать. А ещё они с ТС говноеды, потому что от налогов в чёрную укрываются

раскрыть ветку (14)
В том-то и дело, что не должен был накопиться. ГИТ посмотрит на это, как на нарушение - отпуск Вам незаконно не предоставили.
В общем, собирайте тоже доказательства, записывайте разговоры, на которые Вас будут приглашать. Будут пытаться уволить, давить дисциплинарными взысканиями и уговаривать написать заявление по-собственному желанию, аргументируя, что лучше напиши сам, чем увольняться по статье. Все документы, которые Вам будут давать подписать, копируйте или фотографируйте со словами, что все это Вы несете в ГИТ.
раскрыть ветку (13)
0

А если отпуска больше, чем 28 дней в году?)) я вот кандидат наук, у меня его 42 дня

раскрыть ветку (3)
0
Вы работаете в сфере образования, насколько я могу судить. У Вас удлиненный ежегодный отпуск. Но суть от этого не меняется, работодатель должен предоставить возможность использовать свой отпуск. Перенести можно, но только в рамках 12 месяца (ч.3 статьи 124 ТК РФ)
раскрыть ветку (2)
0

Вы работаете в сфере образования

Нет, видимо, в научной организации (там без степени - 28 дней, кандидат - 42, доктор - 56). В образовательном учреждении (на преподавательской должности) - 56 дней отпуск, независимо от наличия ученой степени

Нет, у меня обычный отпуск. Просто накопилось за много лет.

0

В том-то и дело, что не должен был накопиться. ГИТ посмотрит на это, как на нарушение - отпуск Вам незаконно не предоставили.

смотря как расценит действия конкретный инспектор. Отправить в отпуск насильно работодатель тоже не имеет права, так что формулировку "обязан предоставить отпуск" можно читать по-разному

раскрыть ветку (7)
1

"имеет" согласно графику отпусков. Компания тоже не хочет штраф за то, что сотрудники у нее не отдыхают.

Некоторые решают радикально... Увольнение-выплата компенсации за неисп.дни отпуска(единственный случай когда можно деньгами откупиться)-прием на работу... Но это рискованно, трудовой инспектор может сделать атата. У некоторых на этот случай две фирмы зареганы и раз в два года между ними кидают сотрудников

0
В законе как раз все просто и прозрачно. Составляется график отпусков, где учитываются пожелания сотрудника. С этим графиком сотрудника ознакамливают. Затем за 2 недели до наступления отпуска работодатель информирует сотрудника о предстоящем отпуске, за 3 дня выплачивает. Перенос отпуска возможен по инициативе работодателя - если предприятие не может резко обойтись без данного сотрудника, или по инициативе работника (заболел, изменились планы), но не годами. В этом и состоит нарушение. Автор пишет о 56 днях накопленного отпуска за 10 лет. Инспектор будет разбираться, почему так произошло.
раскрыть ветку (4)
0

Инспектор будет разбираться, почему так произошло.

часто потому, что работник не хочет использовать свой отпуск полностью. 56 дней за 5 лет - это вообще немного, по 5 дней отпуска в год, при этом обязательное условие в 14 кл. дней может соблюдаться.

Перенос отпуска возможен .... но не годами.

это в какой статье ТК РФ?

В законе как раз все просто и прозрачно.

в законе даже не определено за 3 календарных или за 3 рабочих дня платить отпускные. И подобного в нашем ТК РФ достаточно, к сожалению

раскрыть ветку (3)
0
Я писала выше: ст 124 тк рф.
По опыту знаю, что инспектор не упустит шанс назначить штраф компании. Будут разбираться, каким образом переносили, по какой причине, правильно ли все оформили.
По поводу 3 дней, почитайте комментарии к статьям.
раскрыть ветку (2)
0

Собственно, не буду спорить. Тут, конечно, понятно смотря зачем и для чего проверку начали - если общую, то компания, конечно, получит по шее.
А если проверяют конкретную жалобу, не связанную с отпуском, то и внимания могут не обратить (у нас так было).

По поводу 3 дней, почитайте комментарии к статьям.

читали и потому знаем, что речь о календарных днях) только всё равно загадка - почему бы не написать одно несчастное слово "календарных" в самой статье)

0

вы писали, но ни читали:

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Т.е. про 12 месяцев речь о переносе только в исключительных случаях. В других случая по этой статье, сроки переноса и использования отпуска не оговорены

Там же 2 недели отпуска получил и уже всё нормально. А 2 недели поехали на следующий год.

0

нет не смотрит. 14 дней обязан сходить, остальные дни не обязан и ониспокойно копятся

0

йопт. накопить отпуск легко. мне он не нужен, я не иду, он переносится на след. год. В чём проблема то? Это даже при полностью белой ЗП норма

раскрыть ветку (4)
Вы являетесь экспертом в трудовом законодательстве? Есть диплом о полученном образовании и 13 лет опыта?
раскрыть ветку (3)
0

Получить образование и наличие диплома не делает вас специалистом, как и 13 лет опыта, что и показывают ваши комментарии

раскрыть ветку (2)
0
То есть Ваши комментарии лучше и автору полезнее?
раскрыть ветку (1)
0

автору полезнее работать "в белую"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы