Внезапно1
Всю зиму грохотали шипами по асфальту.
И вот, когда сменили резину ...
Всю зиму грохотали шипами по асфальту.
И вот, когда сменили резину ...
Ездил на разной липе лет 10, пока не попал на хороший гололёд на перекрестке и собственными глазами увидел разницу между липой и шипами. Передо мной тачка на шипах остановилась, а я на липе прискользил ей в опу, хотя дистанция была приличная и скорость километров 30. Шипы рулят.
На липе Нокиан я и въехал в шиповода. Думал так же, спасает голова и т.п., но повторюсь, скорость была мизерная, а дистанция с запасом. Тем не менее не хватило полметра-метра тормозного пути.
"Почти" может иметь значение. Это хорошо понимаешь, когда на гололёде перед тобой тормозит в пол авто на шипах, ты тормозишь на своей липучке и понимаешь, что остановиться (как авто впереди) не успеешь и БАХ - наступает просветление )
Никто не держит постоянно тройную дистанцию на липе. А той дистанции, которая всегда была безопасной с запасом, в критический момент не хватит, т.к. авто впереди на шипах тупо намного лучше тормозит.
Вообще нет такого абсолютного понятия "лучше".
Всегда нужно добавлять "лучше в какой-либо ситуации".
Шипы лучше, чем фрикционные шины, тормозят на льду. На мокром льду разница огромная.
На укатаннном снегу, сухом шершавом льду, асфальте, снежной каше разницы нет.
Зато шипы шумнее, шины чуть дороже и тяжелее. Самый главный минус - шипы вылетают, причём неравномерно. И если фрикционные шины "ещё походят", то шипованные шины приходится менять чаще.
Вот так.
Я для себя выбор сделал - беру недорогие шипованные шины и меняю через три года.
Шипы не вылетают если не гонять на них по трассе как на лете и не изображать мамкиного шумахера шахматиста в городе. Уже третий комплект шипов катаю, абсолютно разного бюджета, почти все шипы на месте в течение 5 лет/50к пробега, потом обычно тачку продаю. Для многих почему то открытие что почти все производители шипов не рекомендуют ездить на них со скоростью более 90 км/ч.
Всякие были, Кордиант Сноу кросс, сейчас Мишлен, первой не помню какая была, тоже дешмань какая-то типа кордианта. Про Кордиант мне прямо при покупке сказал один что у него в первый же сезон все шипы вылетели)) Ну резина так себе в сравнении с мишленом, но шипы не вылетали за 5 лет. Может несколько вылетело, с лупой не искал. Мишлен сейчас 4 год езжу, Кордиант 5 проехали, первые 7.