200

Вначале было слово, и слово было BBS.

Вначале было слово, и слово было BBS. BBS, Modem, Длиннопост

Давайте себе представим мир в котором нет интернета, но есть телефонная сеть и модемы. Да не те модемы, которые сейчас можно купить в салоне сотовой связи, и даже не ADSL модемы, а те самые, которые занимали телефонную линию, жутко пищали и были богами телекоммуникаций для простых пользователей.


Стремление людей к связи, информации и халяве было и будет всегда, и естественно, что на заре массовых коммуникаций не могло не возникнуть что-то похожее на доски электронных объявлений.


Итак, первая BBS (Bulletin Board System) открылась в Чикаго в 1978 году. Вард Кристенсен (Ward Christensen) разработал систему команд с использованием ассемблера в среде ОС CP/M для процессора Intel 8080, ставшую затем частью протокола для передачи файлов XModem. Рэнди Сьюс (Randy Suess) взял на себя аппаратную часть станции. BBS размещалась на ПК с 64-Кбайт ОЗУ, двумя 8-дюймовыми дисководами и модемом Hayes MicroModem 100, работавшим со скоростью 300 бод.


Дозвонившись до BBS при помощи модема и специальной терминальной программы, пользователи могли обмениваться сообщениями, а так же скачивать и закачивать файлы.


Первые BBS были достаточно унылы из-за низких скоростей передачи данных. Но прогресс не стоит на месте, модемы становились все более быстрыми, улучшались и изобретались новые протоколы передачи данных. Так со временем BBS обзавелись цветной ANSI графикой и анимацией, появились однопользовательские и многопользовательские онлайн игры, чаты и форумы (тогда они назывались эконоференциями).

Вначале было слово, и слово было BBS. BBS, Modem, Длиннопост

В те времена BBS открывали не только обычные пользователи на своих домашних компьютерах, но и различные фирмы, На коммерческих BBS фирмы рассказывали о своих услугах, публиковали меню и позволяли делать заказы.

Вначале было слово, и слово было BBS. BBS, Modem, Длиннопост

Расцвет BBS пришелся на тот период, когда Интернет еще не стал широко доступен. Бурные электронные дискуссии, пошаговые многопользовательские игры, встречи участников «в реале» — в результате возник поразительный социальный феномен.


В СССР/России первые BBS начали появляться в самом начале 90-х годов. Пожалуй наиболее известной на данный момент BBS можно назвать московскую White Bear BBS. владела Мишкой фирма Data Express On-Line (сокращенно DEOL), официальный дистрибьютор продукции ZyXEL. От других BBS White Bear в первую очередь отличалась числом линий связи с внешним миром. К ней было подключено сначала 4, потом 16, потом 32, а потом и 64 модема (цифры могут быть неточными). Белый мишка закрылся зимой 1997-го года.

Вначале было слово, и слово было BBS. BBS, Modem, Длиннопост

В Петербурге, пожалуй, наиболее популярной была APL BBS, она так же была круглосуточной, содержала тонны софта и десятки конференций FidoNet в read-only режиме. Ее бессменным сисопом (системный оператором) на протяжении многих лет был Александр Миронов, который был известен так же тем, что многие годы поддерживал и еженедельно выпускал список BBS Санкт-Петербурга. APL BBS проработала до 27-го декабря 2007-го года. На тот момент в Питере оставалось 17 публичных станций.

Вначале было слово, и слово было BBS. BBS, Modem, Длиннопост

Мы почти каждую ночь проводили на BBS по несколько часов. Это было необычно, круто и давало ощущение тайны. Да и что тут лукавить, если отбросить диски с софтом в сторону, то BBS были единственной возможностью не только пообщаться с единомышленниками, спросить совет, но и бесплатно разжиться необходимым софтом или книгами. Не забывайте, что на дворе 90-е годы и с деньгами у большинства населения туго. Так же многие BBS входили в состав международной компьютерной сети FidoNet и давали доступ к чтению сетевых эхоконференций со всего мира.

Вначале было слово, и слово было BBS. BBS, Modem, Длиннопост

Но, чего и стоило ожидать, дешевеющий и развивающийся Интернет, к началу-середине 2000-х годов, окончательно вытеснил альтернативные способы коммуникации на обочину истории. Но лично я с теплотой вспоминаю те годы, когда каждый день приносил новые открытия, знания и знакомства. Кто знает, стал бы я системным администратором, а в последствии и программистом, если бы не участвовал в тех событиях вначале как пользователь, а потом и в качестве сисопа BBS и узла FidoNet.

Вначале было слово, и слово было BBS. BBS, Modem, Длиннопост

Найдены дубликаты

+7

в 90х мечта сродни мерседеса S класса


быстрый пинг и стабильный коннект несмотря на говеные линии, впечатление что он в них клыками впивался


а потом ISDN и они упали в цене, а потом ADSL, и они отправились на помойку.... видя это, было чувство что старого друга предали и бросили(((

раскрыть ветку 2
+4
Согласен. В своё время рука так и не поднялась выкинуть. Так и остался лежать на полке.
раскрыть ветку 1
0

у меня так подаренный новенький BOXовый CD-RW ASUS провалялся лет 10

с софтом шлейфом и т д - у меня на момент подарка уже комбайн был, хоть и не асус, но зато двд читал


так вот, пару лет назад, я его так и выкинул в коробке нераспечатанный(

+5

FIDO forever 2:5033/23 :)

раскрыть ветку 7
+3

Снова шипенье модемов доносится:

Тянется мыло к нам, роутится, тоссится

Греются линии, плавятся станции —

Только бы вовремя почте доставиться.

Ночь рассыпается клавишей щелканьем,

Окна мерцают за шторами темными,

Мысли и чувства пакуются бандлами,

Кажутся важными, самыми главными.

+1

перепейсь! ))


2:5006/22

раскрыть ветку 5
0

2:5024/1.7, 2:5024/3.1 и, соответственно был coSysOp'ом на третьей года (Court of Chaos BBS).

0

2:5001/133

раскрыть ветку 3
+3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
0

И чатиться с зизопом можно было только пока передаётся файл. Очень было неудобно. :(

0

А я как-то больше Kitten-Mail пользовался.

раскрыть ветку 3
0

Вот таким? ;)


http://pics.rsh.ru/img/Kitten_km2un711.png

раскрыть ветку 2
+2
(тогда они назывались эконоференциями).

ЭХОконференциями они назывались, а не эконоференциями..

В 90х я был заядлым фидошником до подключения к интернету :)

Приходишь утром домой с ночной смены, включаешь тёплый ламповый IDC 2814BXL/VR, включаешь комп, идёшь заваривать себе кофе, пока модем трещит и пердит в попытке сконнектиться и скачать новые сообщения. Потом часок другой жадно поглощается новая инфа в полудрёме, а затем спать до вечера.. :) романтика..
раскрыть ветку 2
0

Я сейчас после работки на сон грядущий каааак заберу, да кааак лягу на час позже...

0
ЭХОконференциями они назывались, а не эконоференциями

Да опечатался я. )))
+2

...Генералов не дает мне спать...

раскрыть ветку 1
0
+1

думаю тут это будет малость уместно )

http://lib.ru/ANEKDOTY/9600.txt

+1
На верхней картинке изображен мой модем. Правда в нашем городе были только аналоговые АТС, поэтому скорость была крайне низкая, до 120 кбит/сек, крайне редко до 156 кбит/сек. Ну что сказать, картинки качались на сайте минутами, но так было у всех.
Мы с моими одноклассниками играли в первый халфлайф и кс по модему.
У меня была аська и я ей пользовался постоянно.
Это было просто волшебство. Интернет тогда был чем-то удивительным и исключительным
раскрыть ветку 5
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
0

256 мегабайт? Буржуй, у меня 40 было:)

0

Эх. Я такой интернет не застал...поздно у нас инет в семье появился, очень поздно.

0

33,6 у него ж скорость была. Попозже на 56 килобит появились модемы. У меня курьера не было, был спринтер, но тож норм.

0

Вы что-то путаете.

На фото изображен courier v.everything with v.34.

+1

Даааа, было дело.


Всегда ваш, 2:5020/603.73.

раскрыть ветку 2
0

Есть и будет! 2:5020/723

0
2:5072/1.5 - было дело 😋
+1

На последнем скрине:

46 100RUB2.JPG 2.5M [01] Крым наш. Памятные 100 рублей.


После фразы "Но, чего и стоило ожидать, дешевеющий и развивающийся Интернет, к началу-середине 2000-х годов, окончательно вытеснил альтернативные способы коммуникации на обочину истории." это тонко :)

Значит все-таки не окончательно, да? :)

раскрыть ветку 10
+4

Остатки переехали на новые рельсы. Теперь конференции фидо можно получать через интернет. Постепенно на интернет переехали междугородные пересылки, чтобы экономить бабло на междугородних звонках, пересылая пакеты сообщений из одного города в другой.

При этом, пакеты содержали как конференции, так и личные сообщения.


Лет десять назад меня пробило ностальжи и я получил пойнта на какой-то московской ip-ноде. Но потом всё опять как-то сошло на нет. Если честно всё больше потому, что некоторую информацию стало проще читать на форумах в сети... Хотя идея скачивать "пакеты" и читать их в оффлайн - до сих пор полезна, на мой взгляд.


Я бы посмотрел на подобный софт на мобильных системах, а если вдруг вырубят рубильник интернета, можно было бы создать распределённую сеть из Wi-Fi устройств, общающихся между собой. Кажется я даже читал что-то про какие-то реально существующие технологии на этот счёт.


А вообще, я от поста испытал то чувство ностальгии, когда я дозванивался до bbs в своём городе. Причём я просто нашёл где-то софт под названием Terminate от некоего Bo Bendsten. Это был реальный комбайн!

Сначала я кидался файлами с друзьями по телефону через него, а потом узнал про BBS и стал на них дозваниваться. Потом узнал, что в него встроен мейлер (получать пакеты), тоссер (обрабатывать пакеты) и редактор сообщений, которые были вполне годными для начала и даже настраивались в графическом интерфейсе, что для меня как для новичка было очень удобно.

Тогда же я переписывался ночью с каким-то админом BBS, когда качал файлы (да, там был чат, пока качались файлы!) и он мне посоветовал получить пойнта, что я потом и сделал.


Потом я, конечно, настроил более удобный набор софта, хотя старый Terminate вспоминаю с любовью. Ближе к концу своей фидоюности я даже и даже как-то поднимал у себя FAQServer, который правда скорее был локальным, чем нет. Это когда у тебя есть набор всяких файликов с полезной информацией и ты кидаешь список с их описанием в некие конференции, где народ ищет нужное, а потом спец.запросом пишет тебе в личку и спец.софт обрабатывает личку и рассылает эти файлики.

Часть файликов где-то живо до сих пор...


Блин, что-то я разностальгировался... Может снова подключиться?! :)

+7

ББС и Фидо сегодня - это скорее развлечение для стареющих гиков.

раскрыть ветку 7
+3

Но если вдруг интернет отключится, в теории, возможно же его воссоздать как минимальное средство комуникации? :)

раскрыть ветку 5
0

Месье предполагает, какой нынче средний возраст фидошника?

0

Так скриншоты-то я снимал год или два назад. ББС-ки работают, все вытеснено на обочину только в головах.

0

А кто помнит Desqview? Под ним запускали BBS на 286 проце.

0

Спасибо за приятный пост, вспомнил, ностальгия накрыла :)


Сам помню когда то лазал по BBS, не только своего города но и по международным, также держал свою BBS.

Софт пилил как для BBS так и для fido, генераторы файлов описаний, визуальные *в текстовом режиме) генераторы настроек как для fido софта так и для bbs, ascii заставок и т.п.


Сколько было проведено часов за общением с сисопами и с моими пользователями...


Эх, груздь пичаль, приятные, хорошие были дни.

0

О, мои скриншотики, как я на ББС частенько лазею.

0
У меня стоял Mystic BBS в своё время. До сих пор развивается, кстати. Поддерживать питон стал даже :)
0
И причем тут Голый Дед, спросите вы %)
0
интернет времен умных пользователей
0
Но, чего и стоило ожидать, дешевеющий и развивающийся Интернет, к началу-середине 2000-х годов, окончательно вытеснил альтернативные способы коммуникации на обочину истории.

Ну уж и окончательно! Это мы еще посмотрим. Со временем люди начнут заселять просторы солнечной системы, и им понадобится компьютерная сеть. Тут таки очень к месту будут FTN-сети. Интернет с многочасовыми пингами мало на что годится, а вот для Fido это не проблема уже сейчас :)

0
Иллюстрация к комментарию
0

когда то давно 2:5066/1.666

до сих пор курьер на полочке пылится

про голого деда пишите )

раскрыть ветку 1
0

Или скринов последней версии накидать благородному дону?

0
0
Правильно что не выкинул. Пакет яровой видел?
Может ещё пригодится. :)
0
У меня фидошная папка заархивирована на всякий случай.
раскрыть ветку 2
0

Не пришло ли время проверить да обновить софт? ;-)

0

Та же фигня. Жёсткие диски меняются, операционки меняются, но папка директория(!) с:\fido на случай атомной войны придерживается с 98го. :)

0

У вас ошибка в копипасте, не "эконоференциями", а "эхоноференциями", от слова echo.

раскрыть ветку 4
0
Ага, спасибо, но копипасты тут буквально несколько переписанных из другого источника предложений, и слово эхоконференции в них не встречается.
раскрыть ветку 3
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

На Хабаровских и Новосибирской ббсках тусил в свое время. ; ) ех...

0
Кто помнит чем зюхель мордатый был круче зюхеля плюсатого?
0

Старые добрые борды. У меня до сих пор лежит чуть продвинутая версия us robotiks с заглавной фотографии. Ставил на ночь синхронизироваться, а днём читал и разбирал файлы.  

-2

В совке не встречал, а за бугром ещё и с RIPscrip были.

раскрыть ветку 1
+1
В Питере была одна ббска такая, но нужно было качать специальный терминал
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: