4009

Власти Чечни показали видео с вывезенной силовиками в Грозный женой судьи2

Женщина на кадрах говорит с трудом и путает слова. Зарема Мусаева, которую принудительно вывезли из дома чеченские силовики, проходит свидетелем по уголовному делу, заявлял Кадыров.

Телекомпания ЧГТРК «Грозный» в Instragram опубликовала видео с вывезенной чеченскими силовиками из Нижнего Новгорода Заремой Мусаевой — супругой бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. Женщина, болеющая диабетом, в разговоре с уполномоченным по правам человека в Чечне Мансур Солтаевым, говорит, что ей дали необходимые лекарства и что насилия к ней не применялось.

На кадрах видно, что женщина разговаривает с трудом и путает слова. В ответ на наводящие вопросы Солтаева она отвечает утвердительно.

«Я сейчас убедился, никакого насилия к вам не применялось, состояние у вас сейчас... мы понимаем, инсулинозависимое, сейчас вас врач осмотрит. Мы вопрос держим на контроле», — говорит он.

«Это сплошной ад. У меня нет слов. Я не верю, что такое может происходить в России. Я знаю свою мать, и сейчас на видео она в очень тяжелом состоянии и просто никакая», — прокомментировал появление видео ее сын, Абубакар Янгулбаев.

https://www.rbc.ru/politics/21/01/2022/61eb03c79a7947b5cf030...

Для тех, кто не в курсе:

20 января в Нижнем Новгороде вооруженные люди в гражданской одежде ворвались в квартиру бывшего судьи Верховного суда Чеченской Республики Сайди Янгулбаева и похитили его жену Зарему Мусаеву.

Мусаеву вывезли в Грозный, это подтвердил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что «Янгулбаевым до вчерашнего случая трижды отправляли повестку», свое мероприятие чеченские полицейские якобы «согласовали с коллегами на местах» и что «все их действия проводились в соответствии с процессуальным законодательством РФ». По какому именно делу Мусаевой направляли повестку, он не уточнил. Кадыров заявил, что уже после того, как больную женщину привезли в Грозный, «она напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза». «Тем самым она уже заработала себе статью на реальный срок заключения», — добавил он.

В своем заявлении Кадыров также потребовал лишить Янгулбаева статуса судьи и пригрозил, что семью экс-судьи «ждет место либо в тюрьме, либо под землей».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать произошедшее назвал историю о похищении «фантастикой» и заявил, что в Кремле предпочитают не верить таким сообщениям без подтверждений.

В соответствии с федеральным законом «О статусе судей в Российской Федерации» судья, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства. Это право остается за ними и в случае отставки.

https://www.rbc.ru/politics/21/01/2022/61eb03c79a7947b5cf030...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы