Вициум: Горизонт как придумывался
Изначально я вообще не знал, с чем можно связать сам новый том «Вициума». Но в моменте, перечитывая и исправляя фактические ошибки пролога (а именно в черновиках, еще до выпуска первых глав), я пришел к выводу, что масштабы мира ограничиваются тоталитарным государством «Новый порядок» и разрозненными (и то временными) поселениями повстанцев. Правда в том, что для сюжета масштаб скудненький.
И я решил ввести в повествование новые, ранее не известные новомирцам «Земли Отчаяния». Из себя они представляют что-то вроде пустынь, а из земли выглядывают огромные каменные шипы. В самих шипах есть не изведанный государством минерал. Или же не известный? Правительство знало об этих землях на западе, но разведгруппы отправляли только на восток. Почему? Дело в огромной плотности повстанцев в Землях Отчаяния. Правительство понимало, что их сил не хватит, чтобы противопоставить что-либо повстанцам в таком количестве. И было принято решение, чтобы дети даже не думали соваться за границу, а взрослые не отправлялись туда, создать образ земель как мифической земли, воздух в которой перенасыщен маной и не пригоден для дыхания.
Но дольше всего я придумывал саму обложку.
Было решено в центр внимания поставить объект, который символизировал бы равновесие. В итоге это стал земляной шар, с верхней стороны которого растет обычная трава с цветами, символизирующая свободу и радость в Новом порядке, а с другой стороны — шипы как опасность. Но, само собой, с реальностью это имеет мало сходства, но колоссальное — с позиции Нового порядка.
Вот конечный рендер:
После этого обложка была оформлена в стиле нулевого тома и получилась нынешняя обложка: