Видеонаблюдение для частного дома
Для ЛЛ: Итого, получается немного больше 15 тысяч рублей. Не очень бюджетно получилось, как по мне. Посмотрел сейчас на Али - можно тысяч за 8-10 найти готовую систему - регистратор с камерами. Вот только это не совсем готовая система. Все равно нужны провода, диски-мониторы. В итоге получится так-же, если не дороже.
Сразу скажу, что я в этом деле дилетант, начитавшийся интернетов. Это объяснение, почему я сделал именно так, а не иначе.
Итак, хоть я и обещал рассказать, как сделать видеонаблюдение за копейки, теперь эти копейки уже подросли, так что постараюсь указывать актуальные цены. Еще, пока вступление не кончилось, хочу заметить, что все бренды и ссылки не являются рекламой, мне за них никто не платил, я зарабатываю иными способами.Живу я в деревне, в частном доме. развлечений кроме работы тут немного, поэтому придумываю их себе сам. У меня тут трудится небольшой дата-сервер с Докером, локальным интернет-радио и прочими плюшками. И умный дом, а как-же.
Давно собирался сделать видеонаблюдение, так как дом мы покидаем время от времени, хотелось бы знать, что тут без нас происходит. Для начала прикупил на Али одну камеру, чисто побаловаться. Камера оказалась полным говном, но принцип работы я понял. А принцип такой: камера подключается к проводной локальной сети, как любое другое устройство и транслирует видеопоток в сеть. Вы можете узнать ее IP-адрес и смотреть в реальном времени, что она показывает. Для этого есть масса программ, но мне попалась одна, которой я и пользуюсь. Это ONVIF Device Manager. Выглядит она вот так:
При запуске она сканирует сеть и выводит найденные камеры, что и показано на скриншоте. Под картинкой есть прямая ссылка на видеопоток RTSP, которую вы можете, например, вставить в плеер VLC и смотреть его там. Либо можно установить какую-то программу для записи потока.
Это и есть самая дешевая система. Пост окончен, расходимся.
Шутка, поехали дальше.
Потом я купил другую камеру и она меня полностью устроила. С ней и познакомлю.
Бренд Besder. Разрешение 1920х1080, питание 12В, фокусное расстояние 2.8 мм. Угол обзора примерно 80 градусов. Одна такая провисела у меня год на улице, потом я докупил ей еще троих товарищей. Все работают уже целое лето, посмотрим, сколько проживут.
Я хотел именно автономную систему, которая не нагружала бы компьютер. Для этого нужен регистратор. Это по сути мини-компьютер со специальной версией Линукс, который может записывать видеосигнал с нескольких камер одновременно и не сгореть при этом.
На просторах Али мне попался крохотный регистратор на 8 каналов, под названием Enster mini NVR N9000-8EX. Он имеет один сетевой вход, 3 USB, E-Sata для подключения диска напрямую, слот для TF-карты, VGA, HDMI и внешнее питание. К сожалению, сейчас его уже не найти, видимо, перестали производить. Нашел только один лот (https://aliexpress.ru/item/32957291153.html) где их 8 штук за раз продают за 13 с лишним тысяч. Я покупал давно и он обошелся примерно в ту-же цену.
Вот, кстати, на него обзор на Муське: https://mysku.club/blog/aliexpress/72060.html
Это он рядом с 2.5" HDD.
Вот такую схему я нарисовал себе. Это расположение камер. Попытался перекрыть весь периметр вокруг дома:
Чтобы установить камеры, я протянул к каждой отдельный сетевой кабель и кабель питания. На кабели установил разъемы, так что теперь я знатный обжимальщик :) 12 разъемов RJ-45 для первого раза - это вам не шутки :)
У каждой камеры есть двойной "хвостик" - питание и розетка RJ-45. Их желательно запихать в распаечную коробку, чтобы защитить от влаги. Да, я знаю, что на RJ-45 уплотняющая муфта, но так надежнее.
Схема кабельных соединений получилась такая:
Зеленые линии = это сетевой кабель, красные - питание. Все кабели сходятся в одну точку, где стоит сетевой коммутатор или свитч и блок питания 12В. БП 60Вт вполне хватило, так как 4 камеры потребляют максимум 2 ампера, а по факту еще меньше.
Кабели пихаем в гофру, гофру крепим на стену или под свесы крыши, как сделал я.
Уверен, у вас получится аккуратнее :)
Вот еще одна схема, если кому непонятно:
Все камеры подключаются к коммутатору. У меня им служит безымянный свитч с надписью "билайн" со скоростью 100Мбит. От него идет один провод к роутеру, так камеры попадают в локальную сеть. И к роутеру-же подключен регистратор.
У меня сейчас ремонт на втором этаже, так что все висит на проводах. Регистратор с винтом вообще пришлось выковыривать из какой-то дыры, специально для фотосессии.
Ну, как бы и все с монтажом. Теперь можно заняться настройкой регистратора. Найти и настроить камеры, режимы работы и прочее. Я не вижу смысла описывать, как делал я, потому что на разных регистраторах процесс настройки может быть тоже разным. Покажу только результат:
Кстати, про настройку можете почитать в обзоре Алексей Надёжина.
Одна камера не отображается на экране, но работает и запись с нее идет. Я пока не понял, что это за глюк. На нее можно ткнуть и она будет работать в полноэкранном режиме.
Хотя регистратор и имеет веб-интерфейс, очень рекомендую подключить к нему монитор и клавиатуру с мышью. Веб-интерфейс работает только в Интернет эксплорере, попробуйте его сейчас найти. Вообще, он, конечно есть, даже в винде 10, но выглядит там все убого.
Для регистратора есть приложение XMEye. Оно есть как для десктопа, так и для телефона. На телефоне оно хорошо тем, что регистратору можно разрешить интернет и смотреть свои камеры удаленно. Вместе с большим братом, полагаю. Скачивается это все с официального сайта.
К регистратору подключен маленький 2.5" жесткий диск на 1ТБ. Не знаю, насколько его хватит в режиме записи 24/7. рекомендуют использовать что-то более предназначенное для видеонаблюдения, но он у меня был и вот теперь он там. На 1ТБ влезает чуть больше, чем неделя круглосуточной записи с четырех камер. Пишет он в кодеке h.265 и даск форматирует сразу в свою систему. Я еще не смотрел, в какую, но с учетом Линукса, думаю что-то типа Ext4. В винде его не видно, но специальным плеером можно открыть. Просмотреть и сохранить то, что нужно. Пишет он в каком-то своем формате, так как при экспорте происходит перекодирование видео.
Еще у регистратора есть запись по движению, даже зоны активности можно рисовать, но у меня это, почему-то не работает. Зоны рисуются, а запись не включается. Может разберусь со временем.
Вот и все, собственно. Теперь цены:
1. Регистратор Enster mini NVR N9000-8EX - 1600р
2. Монитор - любой старый с VGA разъемом - 1000р на Авито
3. Клавиатура с мышью - любые с USB - 500р
4. Жесткий диск 1TB (WD Passport) - 5000р
5. Камеры Besder 1080p 12V DC 2.8 х4 - 5600р
6. Блок питания для камер - 2000р. Да, дорогой, но он у меня был такой.
7. Сетевой коммутатор 5 портов по 100Мбит - хз, мне бесплатно достался. Допустим 300р на Авито
8. Сетевой кабель 50м - 1000р (примерно)
9. Сетевые разъемы 12шт - 300р
10. Гофра, распаечные коробки -
11. Кабель питания 50м - я использовал дешманский акустический, такой красно-черный. Хз, сколько стоит.
12. Кримпер, кабельный тестер - лучше взять у друга погонять, но тоже продается локально или на Али.
13. Про запас. Наверняка что-то забыл.
Кабельный тестер - штука нужная, но у меня его нет и у меня все заработало с первого раза. Ну а если не заработало, просто переобжимаем разъемы на двух концах или можно попробовать разглядеть, где проблема.
Итого, получается немного больше 15 тысяч рублей.
Ссылки:
1. ONVIF Device Manager (https://sourceforge.net/projects/onvifdm/)
2. XMEye apps (https://xmeye.org/)
Сейчас кто-то из специалистов скажет, что все сделано неправильно и нужно было как минимум использовать POE-питание, то есть питание камеры по сетевому кабелю. Но что сделано, то сделано. А вы можете рассмотреть вариант с POE - это позволит избавиться от лишнего провода, но потребует POE-коммутатор.
В итоге у меня получилась автономная система, но раз она подключена к локальной сети, ее можно интегрировать в систему умного дома, что я и сделал частично. Но это уже совсем другая история.