123

Видеокарты №1

Всем привет! Сначала небольшое предисловие, чтобы стало все ясно. Кто хочет, может перейти к самим картам сразу.

1) Некоторые люди меня неправильно поняли, поэтому поясню: я не собираюсь делать обзоры лучшей карты в своем ценовом сегменте или еще что-то. Я бы хотел научить заинтересованных людей разбираться на нормальном, адекватном уровне, чтобы, придя в какой-нибудь *дорадо, человек не брал "4 ядра, 4 гига, 2 гига видеокарта...", а внутри оказывалось что-то вроде А8, "дешманская" память и GT 630.

2) Мною была принято гениальное решение. Расскажу в принципе о выборе стандартного набора комплектующих для домашнего\офисного компьютера, а именно: видеокарта, процессор, материнская плата, ОЗУ, ЖД. С рассказом про БП есть проблемы, но вроде нашел решение. Как мне посоветовали, лучше не гнаться за плюсами, и я решил, что лучше прислушаюсь к совету. Также сказать, что о серверных компьютерах, каких-то редких вещах или еще что, я писать не собираюсь - тут найдутся люди, которые явно лучше меня разбираются в этом. Я специализируюсь на офисных\игровых решениях.

Сразу хочу сказать: при сборке обычного сбалансированного компьютера видеокарта будет стоит дороже любой другой детали. Что неудивительно: видеокарта является чуть ли не отдельным компьютером. В данном посте мы затронем примитивные вещи, позволяющие хоть как-то ориентировать в мире видеокарт. При этом, буду стараться максимально упростить информацию, поэтому некоторые моменты буду опускать.

Производитель

На данный момент во всем мире есть лишь 2 производителя чипов для видеокарт: AMD и NVIDIA (еще есть Intel со встроенными в процессор графическими ядрами, но об этом потом). Я не люблю все эти споры, у кого яйца круче, в срачах не участвую, чего и вам не советую, но постараюсь максимально нейтрально и справедливо описать плюсы и минусы каждого производителя.

NVIDIA:
+ Быстрее выпускает свежие и стабильные версии драйверов

+ Слегка меньше потребляют электричество и, как следствие, меньше греются (однако сейчас видеокарты из последних линеек и там, и там достаточно слабо греются)

- Хуже поддержка прошлых поколений карт, по сравнению с АМД

AMD: +/- все вышесказанное ровно наоборот =)
- На данный момент нет топовых, дорогих решений, только бюджетный (ха, бюджетный) и средний.
Таким образом, можно сказать следующее: если вы берете карту на долгое время в среднем сегменте, то сначала стоит присмотреться к АМД, если в топовом - Нвидиа. Ситуация в бюджетном сегменте постоянно меняется.
В связи с тем, что лично я не любитель новых игр по ряду причин, играю в не самые требовательные вещи, компьютер у меня собирается надолго и для меня интереснее именно АМД из-за лучшей поддержки со времен. Выражается это так: если видеокарта от АМД была чуть слабее, то спустя какое-то время она будет сильнее. И нет, она до сих пор будет актуальна =)
Как прочитать название модели?

У каждого производителя есть своя собственная маркировка моделей. И если у Нвидиа все логично и понятно, то АМД тут... сейчас покажу все

Возьмем, к примеру, видеокарту Nvidia Geforce GTX 1080ti:

Полное название: NVIDIA GeForce GTX 1080ti.

GeForce - бренд, созданный Нвидиа. Именно он нас интересует, если нам нужна игровая\офисная карта.

GTX - означает, что карта игровая. Другие распространенные варианта: GT - офисная карта, GTS(GS) - как правило, "урезанная" карта, т.е. слабее своего "брата" без "S".

1080ti - 10 означает поколение, на данный момент это последнее. 80 означает положение карты в этом поколении (мощность растет вместе с числом). ti означает, что перед вами более мощная версия. Иногда встречаются карты с последними цифрами 90. Как правило, это 2 чипа на одной плате, то 2 видеокарты в одном. Для игр такое брать нельзя, потом выясним почему.

А  теперь возьмем AMD Radeon RX480:

Radeon~GeForce, для игр\офиса берем именно эти карты

RX480: RX4 означает поколение, 80 - положение в этом поколении.

Вроде все понятно. Но не тут-то было, так как до этого были модели вида "Radeon R9 390X", перед этим "Radeon R9 280X", перед этим "Radeon HD7970"... Закономерность тоже есть, но она у АМД меняется.

А ведь GTX1050 мощнее GTX970, циферки ведь больше?

Примечателен тот факт, что у Нвидиа суть в том, что последние 2 цифры показывают мощность видеокарты в ее поколении (цифры перед этими 2). При этом, карта из нынешнего поколения будет чуть слабее карты из следующего, у которой предпоследняя цифра на 1 меньше. И легко проводить аналогии из поколения в поколение: GTX780~GTX970~GTX1060. Это общая тенденция, но бывают исключения. Картинка выглядит примерно следующим образом:

Что такое вендор и с чем его едят?

Если вы зайдете на сайт интернет-магазина, то увидите следующую интересную вещь:

И скажете: "Саня, че за фигня? Ты ж говорил про 2 производителя, а тут их много!". Дело в том, что 2 фирмы разработали чипы, платы, а затем вендоры получают все это и делают саму видеокарту. Взять тот же RX480. Я вам показал его в классическом варианте, т.е. референс (запомните это слово). Однако, на следующей фотографии одна и та же карта от разных производителей, которые решили, что именно такой дизайн, такое охлаждение, такая плата должны быть, т.е. делают нереференсный дизайн:

Слева направо: Asus, MSI, PowerColor, Sapphire

Самое главное, что референс (турбина) выдувает воздух горячий воздух из корпуса, выглядит это примерно так:

В то время как поток воздуха у нереференса выглядит примерно так:

Как видите, воздух остается внутри нашего корпуса.

Однако, само охлаждение у нереференсов, как правило, эффективнее, улучшено питание чипа и памяти. Это позволяет разгонять карту сильнее, а температуры при этом получить меньше, чем у референса. Но, некоторые производители умудряются выпускать карты хуже референсов. Поэтому для каждой модели нужно выбирать вендора индивидуально. Тут уже надо спрашивать владельцев, смотреть много различных тестов ("проплатили" и "кривые" руки никто не отменял, 1-2 теста не дают полной картины).

Референс следует выбирать, если у вас маленький и\или плохо продуваемый корпус. Ну или вы вдруг решите поставить 2-3 карты, но не хотите, чтобы одна нагревала другую.

В следующем посте мы уже заглянем внутрь видеокарты и посмотрим все ;)

P.S. Отдельно хочу отметить видеокарты от Асус. Некоторые считают, что они априори лучше. Если взять последнюю линейку, то Asus RX470 - одна из самых недоделанных видеокарт, которые я видел. С ней огромная куча проблем. Поэтому для каждой модели нужно выбирать вендора индивидуально.

P.P.S. То же самое можно и про NVIDIA найти, точнее неудачные карты от некоторых вендоров.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы