29

Вьетнам (сериал)The Vietnam War

В сложившейся обстановке решил переключиться на большие формы, как следует собраться и наконец посмотреть что-то по теме, что в прошлой жизни было отложено в долгий ящик.

Вьетнам (сериал)The Vietnam War

Вспомнил, что у меня давно был отложен The Vietnam War — десятисерийный документальный фильм Кена Бернса и Линн Новик про понятно что. Том Хэнкс и его голос за кадром, музыка дуэта Резнор-Росс, тонны архивных съемок и десятки опрошенных людей  — в основном участников войны. И это оказалось так же круто, как и на бумаге или в пересказе.

В отличие от того же «Последнего танца», в котором была определенная неожиданная сюжетная концепция (выдернуть из истории одно явление и через него рассказать о вообще баскетболе), «Вьетнамская война» сделана прямолинейнее, но это тоже концепция. Потому что «Вьетнамская война» по сути — это толстенный и очень подробный учебник истории (но сфокусированный вокруг одного события), но упакованный в 15-часовой фильм. События рассказываются последовательно — от вообще истории региона и колонизации Вьетнама французами до собственно развязки и последствий. Единственным, чем позволяют себе разбавить исторический пересказ событий авторы — личные истории солдат, причем по обе стороны — и американцев, и вьетнамцев. Согласитесь, что это не самый изящный ход в истории кино, скорее — предсказуемый. Но здесь он, поверьте, уместен.

Как и любой отличный учебник, «Вьетнамская война» вываливает на зрителя вагоны информации и если вы не хотите сойти с ума, то лучше ее дозировать. Идеальный по мне темп — 1 серия (на полтора часа) в 1-2 дня. Потому что у сериала удобный формат: каждый эпизод посвящен не просто одному этапу вокруг Вьетнамской войны, авторы буквально раскрывают тему от «а» до «я». Все важные подробности, все важные архивные кадры, все главные участники + разумеется, интервью с живыми людьми, и даже больше. Минимум авторской позиции, это классическая сухая публицистика без перекосов в какую-либо из сторон. Именно поэтому одной серии на пару дней достаточно — ведь нужно время не только её посмотреть, но и чтобы она утрамбовалась в сознание зрителя. А это происходит не сразу после просмотра, а скорее — через какое-то время, с этим надо «переспать», проанализировать, обдумать. Иначе факты могут расплескаться из памяти.

Фактура, конечно, феноменальная. Ответов на вопросы — море. Причем не только на очевидные, вроде лжи властей, но и более конкретные. Например, откуда взялось это прозвище «гуки», которое американские военные придумали противникам, почему непосредственно на поле боя находилось всего 20% американцев из тех, что были во Вьетнаме, откуда у вьетнамцев взялась нелюбовь к французам, как сигареты помогали азиатам выслеживать противника и так далее. Поверьте, в прошлом предложении я пересказал всего 5 минут одной из серий — чтобы вы понимали густоту фактуры фильма.

И, конечно, «Вьетнамскую войну» просто обязаны посмотреть киноманы. Про Вьетнам в истории так много — в том числе и крутейшего — кино, что кажется (ну вот мне казалось), что я приблизительно понимаю, в чем причины и характер конфликта. Но уже после первой серии «Вьетнамской войны» я понял, что мало чего знаю и понимаю. К пятой во мне проснулось ощущение, что лучшие фильмы о Вьетнаме если и передают боль, страх и безнадегу именно этой войны, то в основном по касательной. Поэтому, если у вас в любимых фильмах «Апокалипсис сегодня», «Охотник на оленей» или что-то вроде — обязательно посмотрите документальный сериал.

Сейчас я на шестой серии, но у меня ощущение, что я пару раз прочитал «Войну и мир». И мне фильм помогает оценивать сегодняшнюю обстановку с совсем другой точки зрения.

Рейтинг сериала на КП 8.5  443 оценки

IMDb: 9.1023  690 оценок

https://www.kinopoisk.ru/series/775289/

Советую посмотреть

3.6K поста34.9K подписчиков

Правила сообщества

В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:

- тег «советую посмотреть»❗️

-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️

Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск,  IMDb или Rotten Tomatoes.

Не нужно делать длинные посты и подборки.

Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.

Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы