3

(Вердикт) Хотели как лучше, а вышло как всегда

Вердикт] Хотели как лучше, а вышло как всегда

© Михаил Муравьев (autohumanism.com). CC BY 4.0

Эпиграф: Как только все люди поймут основу своего "Я", самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. ... В иудейской культуре каббала, которая давала науку жизни — она три тысячи лет была секретным учением. Потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными. Как управлять ими? ... Как в таком обществе жить?! И мне от ваших рассуждений становится страшновато, честно говоря. Г.Греф

В комментах к опросу и его результатам про веру в добрых царей, шейхов и прочих генсеков мне не раз поставили на вид, что я просто не понимаю, что гражданское общество и прочие активисты могут реально влиять на власть и что такое давление очень даже работает, особенно в странах повышенной культуры. Ну да, политический и общественный активизм работают. Но взрослым людям надо же понимать, КАК они реально работают в саванной логике любого современного государства.

Наивность и мазохизм

Народ-Ребёнок в этих ваших интернетах массово поднимает недовольный шум по какому-нибудь поводу. Если это недовольство реальными проблемами, власть его просто игнорирует: "Дети — покричат и завтра забудут". Если шум усиливается, то выходит представитель и говорит: "Цыц! Не понимаете политического момента, что ли?".

Если "новая нефть" не унимается и начинает злиться, то показательно сажают какого-нибудь персонажа из 3-4 эшелона: "Вот. Вот тот плохой дядя, кто во всём виноват. Мы его отшлепали и поставили в угол. Теперь всё будет хорошо, можете расходиться по домам". Народ озадаченно чешет репу, пытаясь понять, какая связь между наказанием "плохого дяди" и наступлением "хорошо", и расходится с мыслью: "Ну хоть с чего-то начали, и на том спасибо, будем ждать".

А вот на агрессивный Подростковый общественный и политический активизм власть, наоборот, отзывается с большим удовольствием и энтузиазмом. Потому что он всегда даёт шикарный повод заботливо закрутить гайки, усилить контроль и настричь шерсти, откликаясь на "требование народа".

Активисты: Власть, сделай что-нибудь с этими интернет-мошенниками и террористами!
Власть: Конечно, конечно. Для начала запретим Ватсап и Телеграм. Ещё установим лимит на число номеров телефонов и банковских карт. Добавим 40 критериев для блокировки личных счетов. Дальше введём наказание за...
Народ: Э! Чё происходит?!! А жить-то как?
Власть: Ну ты же просил. Я откликнулось.
Народ: Я просил???
Власть: Да. Вот у меня петиция от тебя. И вообще, чего шумим? Ты мошенник?
Народ: Я не мошенник! Ты нарушаешь мои права!!!
Власть: Кстати, точно! Надо ввести наказание за дискредитацию моих благодеяний.
Народ: Да пошло ты в жопу!
Власть: О! Вот и экстремист! Это я вовремя меры приняло.

Активизм головного мозга

Активизм — это ловушка. Требовать от власти что-то сделать — значит давать ей инструмент для усиления самой себя. Каждый "активист" должен отчётливо понимать своё место в системе — он не субъект, а повод. Любое "народное" требование будет интерпретировано властью в свою пользу, потому что монополия на интерпретацию и исполнение у неё, а не у тебя. Ты требуешь наказать плохих — власть для простоты наказывает всех, включая тебя. Ты требуешь сделать людям хорошо — власть делает людям хорошо. Правда, ты в число этих хороших людей не входишь, но зато платишь за них из своего кармана.

И даже если власть под давлением активистов действительно меняет правила игры примерно так, как те хотят, то надо сразу прояснить самое интересное: за чей счёт? Изменение правил игры в мире, в каком мы сейчас живём — это всегда чей-то проигрыш. Но власть не проигрывает никогда. Проигрывают и оплачивают новые правила игры те, у кого не было такого шумного голоса. А власть берёт жирную комиссию за "арбитраж". Поэтому во введении "Основание" я сразу написал: сказав слово "справедливость", сразу уточняйте, кто заплатит и почему именно он должен оплачивать вашу "справедливость".

Поезд ходит по рельсам

"И как ты себе представляешь полный игнор власти и государства?". В текущей логике мироустройства — никак не представляю. Государство и власть — это просто одно из многих ограничений среды, в которой мы живем. Довольно серьезное ограничение. Хочешь биться об эту стену лбом? Надеешься пробить? Зря. Как там Иисус сказал: "Отдай кесарю кесарево"? Умный парень был.

Если речь идет о власти как центре принятия решений и установления правил игры, то к ней нужно относиться ровно так же, как к гравитации или климату. Ты не можешь тут ничего поменять. И глупо тратить даже один джоуль своей личной энергии на бесплодное негодование, протесты и школьные сочинения "как я предлагаю улучшить власть". Власть и без тебя знает, как себя улучшить — тебе не понравится.

Поэтому просто изучаешь, по каким законам это явление работает, и используешь их для своих целей и пользы так же, как используешь законы механики. Можешь их легально игнорировать, обойти или вообще заставить работать на тебя? Красавчик. Хочешь чего-то добиться от государства на низовом уровне, который касается лично тебя или небольшого домена, который ты представляешь? Если для этого имеются реальные инструменты — пользуйся. Добивайся своего от конкретных инстанций, чиновников, жалуйся, судись, когда это эффективно.

Просто не жди от власти, что у нее появится совесть и она проникнется чаяньями народа. Не появится и не проникнется. Власть внеморальна по определению, а люди для нее — "человеческий ресурс", обычное сырье, вроде бокситов или газоконденсата. Поэтому любые эмоции, время, внимание, нервы, силы, потраченные на мысли о "несправедливости" действий власти или попытки "достучаться" до нее — это бессмысленный убыток.

Электромагнетизм тоже будем стыдить?

Любимый мой пример политического наивняка — про Путина и пенсии. "Путин публично обещал не поднимать пенсионный возраст, а сам поднял! Ну и кто он после этого?". Он — власть. Как человек, он, возможно, немножко грустил. А как власть, он вообще не видит никаких противоречий и проблем. Тогда надо было пообещать одно. Потом сделать по-другому. Власть: "В чем вопрос? Что? Кого обманули? Какая совесть? Кстати, хорошо, что ты, народ, вспомнил! У тебя совесть вообще есть? Тут такой геополитический момент, а ты про свой мелкий жлобский интерес. Нехорошо. Стыдно. Иди подумай о своем бессовестном поведении".

"Ну вот ты сам видишь, что власть сама всё время трет про мораль!". А как же. Власть-то внеморальна, но сама мораль — это гениальный инструмент управления массами. Дешевле на порядок заставить людей чего-то стыдиться, одобрять, порицать, гордиться и пр., если эти оценки ими интроецированы как часть личности, и стали их "совестью", чем подавлять силой или, не дай бог, оплачивать всеобщее согласие. Поэтому каждая новая власть затачивает общественную мораль под себя и свои текущие цели, иначе старая мораль будет всё время создавать избыточное трение с подшефными, вместо того чтобы экономить властные ресурсы.

Вывод

"И что, вот так просто сдаться?". А я где-то говорил про сдаться? Капитуляция — это продолжать биться головой о стену и питать своей энергией систему, которую даже теоретически невозможно изменить. Таких "героев" и без тебя всегда будет как навоза за баней. Вся моя работа по автогуманизму и психоинженерии — это одна развёрнутая мысль: начинай эффективно вкладывать мозги, волю и энергию в то единственное, что ты реально контролируешь — в себя. Не трать своё ограниченное время и силы на симулякры, в логике которых ты — даже не одушевлённое существо, а просто сырьё: "трудовой ресурс", "новая нефть", "демографический капитал".

Изучай и апгрейди себя, строй свой суверенитет, повышай свою психическую и когнитивную мощь, наращивай доступную энергию. Усиливай микросистемы, в которые ты входишь — свою семью, свою компанию, своё окружение. Кратно повышай свою собственную антихрупкость и антихрупкость своей сети. Выстраивай связи и альянсы с такими же суверенными и антихрупкими узлами, а не энтропийными и паразитическими системами. Это ЕДИНСТВЕННОЕ полезное, что ты можешь сделать и что РЕАЛЬНО изменит среду обитания. И не оглядывайся на "других", "коллектив", "общество", "народ" — "все" всегда будут против того, что ты выходишь из стаи и выбираешь другой путь.

-----------------------
© Михаил Муравьев (autohumanism.com). CC BY 4.0

Вы можете использовать, распространять и создавать производные от этой статьи, в том числе в коммерческих целях, при условии обязательного указания авторства (Михаил Муравьев), активной ссылки на оригинальную работу (https://autohumanism.com/ru/logia13) и соблюдения лицензии Creative Common (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
------------------------

PS. Я думаю, что уже достаточно сказал про природу любой саванной власти и перспективы любых стайных соцпроектов и отдельно возвращаться к этому вопросу в обозримом будущем не планирую. Тем, чьи собственные ощущения кристаллизовались в чёткую формулу, добавки не нужно. Людей, кто принципиально хочет не видеть, нет смысла переубеждать. Те же, кто озадачился и задумался, найдут дополнительные доводы совсем в другой плоскости, продолжив изучать эту работу. А эпиграф статьи рекомендую распечатать и прилепить стикером на ноутбук, чтобы всегда был перед глазами. ;))

Михаил Муравьев

Правила сообщества

Можно все, кроме того, что нельзя.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества