10

Вентилятор своими руками

Эх, мой первый опыт в создании устройств для дома.
Сразу оговорюсь, все делал без паяльника. Либо на термоусадку с припоем, либо на обычную.
Был у меня маленький вентилятор из фик прайс, но он сдох, жара +30°, что делать? Я решил пойти не самым простым путем.
Разобрав сдохшего малыша я понял, что по сути там стоит обычный куллер от компа и тут "Остапа понесло". Покупать совсем не хотелось, хотелось что то свое. Начертил чертежи, поискал куллеры, собрал электронную часть.

По чертежам заказал резку акрила, получилось прям вот неплохо, но по незнанию не знал, что детали нужно плотно прижимать, начал клеить моментом. по опыту сборки моделей из пластика там детали очень бодро и быстро схватывались.
Думал как организовать регулировку потока и выключатель, ответ нашёлся сам - блок управления свеодиодными лентами

Вот такой, на 12v. Предназначен для регулировки яркости лент, я же регулиряю напряжение могу контролировать скорость вентиляторов.

Ошибки
1. Вентиляторы надо брать с большим количеством ампер, в реальной жизни 0.5а мало, лучше брать от серверов, орут, но и регулировка тоже есть ( и к ним соответствующий блок)
2. Переработать дизайн, шиповое соединение не очень хорошо смотрится на белом акриле.
3. Иметь в виду, что лазерная резка ошибается примерно на 0.5 мм в шипах ( есть зазор, с фанерой так не было).
НЕ реализовал
1.Была идея сделать контейнер по возможность установки либо бутылки со льдом, либо просто засыпать лёд в отсек в коробке.
2. Установка увлажнитель воздуха ( тот что был у меня был 5v (да, да тот самый из fix) , не хотел парится с занижение и усложнение схемы (и покупкой пояльника)
Планы
Собрать схему на основе куллеров 80мм, в повышенном количеством ампер. Доработать все таки мысль с охлаждением.
Чукча не писатель, не пинать.

Если есть идеи, то рад выслушать)
Готовый вариант.

Чертежы для резки тут

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы