Венецианский кинофестиваль 2021 — итоги основного конкурса

Коротко рассказываем о каждой из 21 картин, которые приняли участие в основном конкурсе, и чествуем триумфаторов.

Венецианский кинофестиваль 2021 — итоги основного конкурса Венецианский кинофестиваль, Бенедикт Камбербэтч, Мэгги Джилленхол, Оливия Колман, Педро Альмодовар, Пенелопа Круз, Антонио Бандерас, Паоло соррентино, Тим Рот, Шарлотта Генсбур, Золотой лев, Длиннопост

Перед вами 21 фильм, принявший участие в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля в 2021-ом году, и их баллы на Metacritic (крупнейший сайт-агрегатор, собирающий рецензии на фильмы, игры и сериалы). Это не топ в привычном понимании, скорее срез, демонстрирующий предпочтения не отдельных людей, а американской кинокритики в целом.

Как мы группировали данные:

— все релизы расставлены сверху-вниз и слева-направо, от высшего балла к низшему и в алфавитном порядке;

— данные актуальны на середину сентября 2021-го года. С появлением большего количества рецензий баллы у картин и, как следствие, их расстановка может серьезно измениться;

— фильмы, у которых пока нет баллов на Metacritic, расставлены в алфавитном порядке;

— также рекомендуем ознакомиться с итогами недавнего Каннского кинофестиваля.

Власть пса — 92 балла (реж. Джейн Кэмпион)

Награда: «Серебряный лев» за режиссуру

Жанр: драма, мелодрама, вестерн

Чем примечательно: во времена Дикого Запада на равнинах Монтаны разгорается вражда между братьями, один из которых решает разрушить новый брак другого. В главных ролях Бенедикт Камбербэтч и Джесси Племонс.

Пропавшая дочь — 88 баллов (реж. Мэгги Джилленхол)

Награда: лучший сценарий

Жанр: драма

Чем примечательно: преподавательница по английскому языку отправляется в отпуск, но новые знакомства пробуждают в ней воспоминания о болезненном материнстве. Полнометражный дебют Мэгги Джилленхол, главную роль в котором исполнила Оливия Колман.

Параллельные матери — 85 баллов (реж. Педро Альмодовар)

Награда: лучшая женская роль

Жанр: драма

Чем примечательно: две одинокие женщины, которые вот-вот станут матерями, встречаются в родильном отделении, что кардинально меняет их жизни. Педро Альмодовар является обладателем «Оскара» за «лучший фильм на иностранном языке» и «лучший оригинальный сценарий». В главной роли Пенелопа Крус.

Официальный конкурс — 83 балла (реж. Мариано Кон, Гастон Дюпра)

Награда: нет

Жанр: драма, комедия

Чем примечательно: именитые актеры жутко ссорятся во время съемок фильма, что приводит к страшному — режиссерское кресло занимает не менее знаменитая и эксцентричная постановщица. В главных ролях Пенелопа Крус и Антонио Бандерас.

Спенсер: Тайна принцессы Дианы — 83 балла (реж. Пабло Ларраин)

Награда: нет

Жанр: драма

Чем примечательно: последние дни принцессы Дианы, за которыми последовала ее трагичная смерть. Ранее Пабло Ларраин снял похожую драму «Джеки» о жене Джона Кеннеди, которая переживает утрату мужа. В главной роли Кристен Стюарт.

Событие — 81 балл (реж. Одри Диван)

Награда: «Золотой лев» (1-е место)

Жанр: драма

Чем примечательно: молодая француженка беременеет, но смена пеленок не входит в ее планы — она жаждет получить образование и вдоволь насладиться жизнью, потому решается на аборт. Загвоздка в том, что во Франции 1960-х это запрещено законом.

Холодный расчет — 79 баллов (реж. Пол Шредер)

Награда: нет

Жанр: боевик, триллер

Чем примечательно: высокие ставки, побег от прошлого и поставленная на кон жизнь выдающегося игрока в покер. Новая режиссерская работа Пола Шредера, прежде всего известного сценарием к культовому «Таксисту». В главных ролях Оскар Айзек и Уиллем Дефо.

Закат — 76 баллов (реж. Мишель Франко)

Награда: нет

Жанр: драма

Чем примечательно: состоятельный бизнесмен пытается порвать со своей семьей во время отпуска в Акапулько. Самый таинственный фильм фестиваля, сюжет которого до последнего держали в тайне. В главной роли Тим Рот и Шарлотта Генсбур.

Рука бога — 75 баллов (реж. Паоло Соррентино)

Награда: приз «Большого жюри» (2-е место)

Жанр: драма

Чем примечательно: паренек Фабьетто Скизе живет в Неаполе 1980-х — грустит, радуется и слегка переживает из-за неспокойной обстановки в городе. В 2014-ом году «Великая красота» Паоло Соррентино получила «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке».

Дыра — 72 балла (реж. Микеланджело Фраммартино)

Награда: специальный приз жюри (3-е место)

Жанр: драма

Чем примечательно: в начале 1960-х группа спелеологов отправляется в ранее неисследованные пещеры. Любопытно, что предыдущая полнометражная картина Микеланджело Фраммартино вышла целых 11 лет назад.

Мона Лиза и кровавая луна — 72 балла (реж. Ана Лили Амирпур)

Награда: нет

Жанр: фэнтези, триллер, детектив

Чем примечательно: обладающая неординарными способностями девушка сбегает из психлечебницы и отправляется в Новый Орлеан, чтобы начать жизнь с чистого листа. Ранее Ана Лили Амирпур отметилась необычным хоррором об иранской вампирше «Девушка возвращается одна ночью домой».

America Latina — 30 баллов (реж. Дамиано Д’Инноченцо, Фабио Роберто Д’Инноченцо)

Награда: нет

Жанр: триллер

Чем примечательно: Массимо Систи — талантливый и преуспевающий дантист. Он счастливо живет с женой и двумя дочерьми на собственной вилле, но однажды, спустившись в подвал, погружается в пучины абсурда. В 2020-ом году братья Д’Инноченцо получили «Серебряного медведя» за фильм «Плохие сказки».

Отражение — нет баллов (реж. Валентин Васянович)

Награда: нет

Жанр: драма

Чем примечательно: украинский хирург после освобождения из жуткого плена, в который он угодил на Востоке страны, пытается вернуться к спокойной жизни.

Капитан Волконогов бежал — нет баллов (реж. Наташа Меркулова, Алексей Чупов)

Награда: нет

Жанр: триллер, драма

Чем примечательно: неожиданно капитана полиции Федора Волконогова объявляют преступником, но это не самое страшное, ведь ночью он узнает, что после смерти попадет прямиком в Ад. И, дабы избежать заточения в Геенне огненной, ему необходимо заполучить прощение любого обиженного им человека.

На работе: Пропавшие 8 — нет баллов (реж. Эрик Матти)

Награда: лучшая мужская роль

Жанр: криминал, боевик

Чем примечательно: филиппинские полицейские используют заключенных в качестве убийц, а журналист пытается вывести их на чистую воду. В процессе расследования он сталкивается с коррупцией не только во власти, но и в журналистской среде.

Не оставляй следов — нет баллов (реж. Ян П. Матушинский)

Награда: нет

Жанр: драма

Чем примечательно: в 1983-м году польская полиция нападает на сына оппозиционной поэтессы, а спустя 2 дня он умирает. Главный герой, ставший свидетелем фатального избиения, решает бросить вызов коммунистической власти.

Утраченные иллюзии — нет баллов (реж. Ксавье Джанноли)

Награда: нет

Жанр: драма, история

Чем примечательно: экранизация одноименного романа Оноре де Бальзака, главный герой которого — юный провинциал Люсьен Шардон — пытается покорить Париж, переживает падения, взлеты и едва не падает на самое дно. Одна из второстепенных ролей досталась Жерару Депардье.

Freaks Out — нет баллов (реж. Габриэль Майнетти)

Награда: нет

Жанр: фэнтези

Чем примечательно: четыре друга, ранее работавших в цирке, застревают в Риме, когда в него вторгаются Вторая мировая война и волшебство. Необычное смешение жанров, одновременно напоминающее «Лабиринт Фавна» и «Бесславных ублюдков».

The Box — нет баллов (реж. Лоренсо Вигас)

Награда: нет

Жанр: драма

Чем примечательно: юный мексиканец пытается найти останки своего почившего отца, но попадает в мир незаконных фабрик, использующих почти рабский труд. В 2015-го году Лоренсо Вигас получил «Золотого льва» за фильм «Издалека».

The King of Laughter — нет баллов (реж. Марио Мартоне)

Награда: нет

Жанр: драма, биография

Чем примечательно: биографическая драма о легендарном неаполитанском комике Эдуардо Скарпетта, который радовал итальянцев независимо от их положения на рубеже 19-го и 20-го веков.

Un Autre Monde — нет баллов (реж. Стефан Бризе)

Награда: нет

Жанр: драма

Чем примечательно: исполнительный директор промышленного конгломерата сталкивается с личностным кризисом — проблемы на работе накладываются на болезненный развод. В главной роли Венсан Линдон, отметившийся в «Титане», что совсем недавно заполучил «Золотую пальмовую ветвь».

***


PS. Если понравился формат — ищите нас в Telegram. Либо заглядывайте на сайт, там материалы выходят раньше.

Всё о кино

21.3K постов59.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.