56

Велопутешествие Коми-Урал. Глава 2. Кудымкар.

Начало здесь:

https://pikabu.ru/story/veloputeshestvie_komiural_glava_1_ba...

Ночью пошёл дождь.

Оказалось, что я совсем не готов к нему. Для начала выяснилось, что у палатки протекают швы (а до этого она под сильными дождями и не бывала), так что проснулся я оттого, что мне капало на лицо. Дальше хуже: поднявшийся ветер пригибал палатку к земле, ведь я привык ставить её без колышков и оттяжек. Да и вообще, почему я не поставил её в лесу? Знал бы, непременно схоронился бы под деревьями.

Потом обнаружилось, что снизу палатка тоже протекает, и дно уже залито водой. Пришлось собирать воду портянкой и выжимать её наружу. Успокоился и заснул я только под утро, когда спальник промок окончательно, и переживать стало больше не о чем.

Проснулся я в девять утра. Дождь прекратился, и даже кое-где стало выглядывать солнце. Я натянул верёвку и повесил вещи на просушку. К сожалению, солнце вышло ненадолго, а потом вернулись тучки и снова задождило. Но одежда к тому времени чуть подсохла, я улучил небольшое прояснение в небе, собрал палатку и поехал дальше.

Дождь установился не сильный, но холодный и равномерный. Я доехал до поворота на Кудымкар и попытался дождаться изменения погоды под крышей на автозаправке, но и спустя час дождь не перестал. Делать нечего, я спрятался под капюшон и поехал в сторону города Кудымкара.

На самой окраине я увидел кирпичное конторское здание при каком-то ДСУ, а на нём рекламу гостиницы. Стоила она всего 400 рублей и пустовала, как и всё это здание. Я заселился, развесил по комнате своё имущество и поехал осматривать город.

Дождь к тому времени почти прекратился. Я долго ехал через какие-то выселки и всё не мог понять, где же начинается сама столица Коми-Пермяцкого округа. Наконец выехал на полторы улицы пятиэтажек. В этом месте Кудымкар действительно похож на город, да и то производит впечатление места заброшенного и неуютного. Вероятно дело в том, что городом он стал всего лет 80 назад, но даже после этого бурного расцвета в нём не случилось.

Всё ж не надо забывать, что это главный коми-пермяцкий город. Большая часть жителей — коми-пермяки, таблички продублированы на двух языках, и временами можно услышать, что на коми тут разговаривают. Название города (если верить легендам) происходит от имени древнего местного вождя Кудыма-Медведя (а слово «кар» означает «укреплённое поселение», как и в «Сыктывкаре» например). Где-то в городе имеется статуя Кудыма с медведем, ну а я ради большего погружения пошёл обедать в национальное кафе. Мне честно там понравилось: всё было в этнических половиках, а угощали квашеной капустой с горохом и клюквой, супом из хвоща и пирожками с борщевиком. Фиг где такое ещё найдёшь.

После, пока не стемнело, я продолжил кататься по городу. В основном зрелище, да ещё и по такой погоде, было безрадостное:

Гастролирует цирк-шапито, давно их не видал:

Это запруда на речке Кува (обратите внимание на белый лимузин — это отмечают день десантника):

Это голливудская подпись возле речки («Изъюр» — это «Каменная голова», она же «Красная горка»):

А это спуск к плотине и подножию Изъюра:

Это парк возле Свято-Никольской церкви. Чувствуется, что ему ещё предстоит вырасти:

Ну и сама Свято-Никольская церковь — достопримечательность из всех рассказов о Кудымкаре:

Накатавшись, я долгой дорогой через посёлки, склады и автоколонны вернулся на окраину в гостиницу. Всего за день я наездил 30 км.

Лига путешественников

32.7K поста55.9K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы