7427

Ваши вещи не сделают ноги

Корея настолько безопасная страна, что можно оставить вещи и не бояться что их уведут. А если такое случится, то по камерам легко выйдут на след похитителя.

Ваши вещи не сделают ноги

Идет школьник, а в сетчатом кармане рюкзака портмоне.
Другой мальчик заснул в метро, с телефоном в руках, деньги торчат из кармана. Рядом сидела женщина, она бережно вынула телефон из рук и положила в карман подростку, а деньги просунула вглубь кармана. Он лишь на секунду открыл глаза и дальше спать.
Моим знакомым дважды возвращали кошелёк со всем содержимым. Один раз выронили в автобусе, на следующий день позвонили из автобусного парка.
А другой случай, обронили на улице, случайные прохожие вернули пропажу.
Один молодой человек, приехав в Южную Корею, на радостях в аэропорту потерял паспорт в день прилёта. Он сходил в бюро находок в аэропорту, оставил заявление, заверили что сразу же позвонят. Позвонили после обеда того же дня.
Как-то раз знакомые оставили пакет с покупками в метро. Они дождались, когда тот поезд сделает круг и забрали свои вещи.
И таких случаев много. В Корее, если лежит что-то безхозное надо пройти мимо или отнести в ближайший пункт полиции. А может просто хозяин отошёл в магазин и оставил поклажу.
Я сама уже так частенько делаю. Езжу на велосипеде, и если у меня день покупок, могу покупки оставить в корзине велосипеда, а сама иду в следующий магазин. Возвращаюсь, всё на месте.

Корея

282 поста1.3K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1) Оскорблять и унижать участников сообщества.

2) Разжигать конфликты на почве расовой, национальной принадлежности и т.д.

Не рекомендуется:

1) Бездумно копировать статьи из Википедии или со сторонних ресурсов. Мы за обработку, анализ и дополнение информации личным взглядом автора.

2) Чрезмерная политизированность

Можно и нужно:
1) Делиться опытом и общаться
2) Дискутировать и обсуждать посты

3) Конструктивно критиковать автора (если только он не просит не критиковать :)

Ну и, конечно, соблюдайте общие правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Немножко случайно
Автор поста оценил этот комментарий

Слава большому брату! Он хороший, и следит за нами неустанно во имя нашего блага!

раскрыть ветку (17)
57

Дай людям полную/безнаказанную свободу и многие начнут творить дичь ибо внутри суть те же животные. Обеими руками за такого тотальное наблюдение, которое позволяет держать стадо в рамках приличия.

раскрыть ветку (16)
24
Здесь я бы сказала камеры играют прежде всего роль безопасности. У страны был свой путь. Они жили хуже, чем наша страна в 50-е годы. Наши родители и бабушки с дедушками жили лучше чем местное население. Страна маленькая, и все что здесь есть сделано их руками. Мне нравится смотреть на местных стариков они такие подтянутые и жизнерадостные. Очень многие старики знают английский.
раскрыть ветку (7)
7

В 1993 году камер не было, я оставил пакет в магазине, на Малайке, так продавец два квартала за мной бежал, чтоб отдать вещи.

0

У страны был свой путь

Смесь СССР и США способствовала гигантскому экономическому подъему. Почитайте про методы управления от Пак Чон Хи, сильно удивитесь что это напоминает.

раскрыть ветку (5)
1

А СССР тут причем? Я тут фильм на праздниках смотрел, южно-корейский. Сюжет об эпизоде войны 50-х годов, между Северной  и Южной частями Кореи. Фильм такой, патриотичный, призванный гордиться и вышибить слезу, но суть в другом. Там видно четкое разделение, то, что занял СССР - начали внедрять коммунизм. То, что заняли США - соответственно капитализм. Столкновение в итоге не привело к полной победе и контролю за всей территорией одной из сторон, и, соответственно, имеем сейчас результат двух моделей управления, о котором все прекрасно знают.   

раскрыть ветку (3)
0
Хз причем тут фильм, в Южно Корее капитализм, достигнутый методами коммунизма. Но ведь Пак Чон Хи не называют "кровавым диктатором", забавно да?)
раскрыть ветку (2)
0

Фильм лично мне напомнил в очередной раз, чья модель развития оказалась успешнее на этом историческом отрезке.  Насчет коммунизма в Южной Корее, мои познания тут ограничиваются только википедией, поэтому не претендую на эксперта. А по статье в Вики создалось впечатление, что некоторые инструменты соцэкономики там использовались, но основное все ж сыграло роль, это помощь США в первую очередь, ну и договор с Японией, плюс менталитет и работоспособность местных жителей, ну почти как сама Япония. И да, его там называют попирателем демократических свобод, за что, собственно, и убили. Ну а Корея потом еще более успешно продолжила развитие, как показывает сегодняшний день. А эффективность коммунистических методов в чистом виде показывают на сегодняшний день нам их северные соплеменники.

раскрыть ветку (1)
1
Пак Чон Хи использовал коммунистические методы управления за бабки США, чего тут непонятного. Он классический "кровавый тиран" с массовыми репрессиями, пытками, расстрелами экономикой в ручном управлении, "раскулачиванием", национализацией, но с полной антисоциальной политикой. Но в истории Кореи он остался как великий человек, и никто не заставляет Корею "покаяться".
0
Спасибо, историю изучаю
17

В чьих руках будет контроль за большим братом? У просветленных элит которые двигают цивилизацию вперед или у вчерашних бандитов которые грабили страну и единственная цель которых больше власти и денег. Идея социального рейтинга и контроля очень хорошая, но попади такой механизм не тем "пастырям" обернется террором

раскрыть ветку (7)
7

А разве просветленные элиты не есть вчерашние бандиты? Не знаю как в Корее, но в нашей стране это точно одни и те же люди.

раскрыть ветку (1)
3

В мире есть страна, где которой избрание президентом почти гарантирует уголовное преследование. И это — Южная Корея.

2
Иллюстрация к комментарию
2

Во сне как-то летали дроны с ИИ. Кому яйца отрывали, кого-то складывали в куб метр на метр за бычок, кинутый мимо урны, группу цыган собрали в 24 футовый контейнер и скинули где-то посреди сибирской тайги в сугробы. А потом я проснулся, удивился что напридумывал уставший мозг. Но такого не будет... наверное...

2

И те, и другие, заняты собственным обогащением. Просто первые делают это уже давно и научились скрывать.

0
соц рейтинг это ахуительная тема, мотивирует людей
раскрыть ветку (1)

Хорошая штука, но прежде чем ее внедрять надо выполнить домашнее задание: свободные сми, не сажать за репосты, реальная политическая конкуренция а не ручная оппозиция, активная гражданская позиция и реальное участие граждан в политической жизни, право выходить на несогласие митинги, реальные партии и общественные организации, профсоюзы и самое главное механизмы противовесов и контроля за большим братом. Люди не идеальны, тем более люди во власти, контроль этот соблазн, искушение с помощью этой системы уничтожить политических конкурентов, несогласных или просто ставших на дороге местного чинуши, завтра допустим им анимешники не понравятся или те у кого стрижка не стандартная

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы