93

Вакууматор для дегазации эпоксидки из холодильного компрессора

Всем привет! Давно хотел поработать с эпоксидкой и наконец-то добрался до нее. Взял килограмм дешевой эпоксидки и отвердителя Тэта. После первых же опытов стало понятно, что без дегазации ничего не получится, потому что как я ни старался аккуратно перемешивать ее, все равно была куча пузырьков (и они не выходили, эпоксидка сильно густая). Вакуумные насосы стоят достаточно дорого, и сейчас в мой бюджет они никак не вписывались, пришлось искать другой вариант. Нашел примеры вакуумных камер из холодильного компрессора и стал пробовать.

Для начала решил снять компрессор со старого советского холодильника (он был у меня в доступе). Вот такой вот (простите за бардак, ну не могу я регулярно убираться))

Промучавшись с ним несколько часов, мне так и не удалось его запустить, пациент оказался мертв. Плюнув на все, поехал покупать новый компрессор.

Новый компрессор мне обошелся в 2142 рубля. Самое забавное, что в компании, где я его купил, есть два отдела - розница и опт. Отделы находятся в разных частях города. Так вот в рознице он стоил 2900. Позвонив в оптовый отдел, я узнал, что они без проблем продадут мне как физику один компрессор по оптовой цене.

В комплекте с ним шло пусковое реле. И вот с ним я задолбался, пока не понял, как надо подключить (я ни разу не специалист в этой теме). Инфо по именно такому реле я не нашел, инструкции в наборе не было.

На нем есть 5 выводов, нижний левый подписан L, нижний правый N, верхний правый земля и еще два вывода без обозначений. Если подключить 220в на L и N, то ничего не происходит. Отчаявшись, я позвонил своему дядьке, и он мне дал контакт специалиста по холодильникам в другом городе. Специалист мне уже смог подсказать, как подключить. 220в нужно было подать на левый верхний вывод и на вывод N.

Компрессор заработал, значит, можно собирать остальное. Отрезал от старого компрессора медную трубку и припаял к новому. На другой конец припаял штуцер на 1/2 дюйма (да, я знаю что пайка вышла так себе, но ведь работает и даже герметично получилось))

К штуцеру подключил гибкую подводку (все соединения герметизировал фумкой), с другой стороны тройник (один из выводов заглушил). И для начала решил испытать все на банке. И оно заработало!

В тройник вставил кусочек губки, чтобы ничего не попало в компрессор.

Банка мне по размеру не подходит, поэтому в ход пошла старая кастрюля)) Для крышки использовал кусок оргстекла 4 мм (валялся именно такой, но по-хорошему нужно толще, так как этот выгибает).  На оргстекло наклеил дверной уплотнитель и просверлил отверстие. Диаметр отверстия чуть-чуть меньше, чем диаметр у бочонка с резьбой. Нагрев бочонок горелкой, вкрутил его в оргстекло, тем самым нарезал резьбу в стекле.

Получилась в общем такая конструкция. Кран для разгерметезации. Дополнительный вывод под вакуумный манометр. Его еще нет у меня, в Новосибирске не смог найти по демократичной цене, буду заказывать из Китая. Как придет, если вам будет интересно, покажу его и померю, насколько сильный получился вакууматор.

Вот так все получилось в сборе

Ну а теперь настало время тестировать. Намешал чуть-чуть эпоксидки, специально наделал там как можно больше пузырей.

И вот что получилось после вакууматора

Пузырьки остались только на поверхности, их легко убрать горелкой или корректором. А в самой эпоксидке пузырей не было! В общем, нужный мне результат был достигнут и я счастлив))

Буду очень рад, если кому-то пригодится данный пост. А также буду рад советам и аргументированной критике)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы