26

В ОЖИДАНИИ НУЖНОЙ ОСТАНОВКИ

В ОЖИДАНИИ НУЖНОЙ ОСТАНОВКИ

Ехал в автобусе с работы. На одной из остановок в салон зашла пожилая пара - мужчина и женщина лет пятидесяти пяти - шестидесяти. Хорошо одетые, уверенные, по внешнему виду кавказцы. Расплачиваясь с контролёршей, спросили про остановку. на которой им нужно было выйти. На русском говорили абсолютно чисто. У меня сложилось впечатление, что вроде как местные.

Некоторое время ехали спокойно, а потом у мужчины-кавказца возник словесный спор с соседом, сидящим напротив. Сути конфликта не знаю, но в итоге мужчина с обидой на весь салон громко произнёс:

- Вот вечно вы нас чеченцев унижаете! И семью мою Сталин к вам сослал!

Судя по всему, дядечка, имел в виду пресловутую депортацию.

Некоторые пассажиры языками пощёлкали, поцокали и промолчали. А мужчине будто мало. Начал чего-то там рассказывать про тяжёлый быт, с которым столкнулся его дед, отец и бабка на новом месте, тяжёлой работе, голоде. В общем, обида за обидой, словно подорванный гундел и гундел. Жена его уже за рукав дублёнки дёргать начала, чтобы он, дескать, успокоился, но ничего не добилась.

Продолжалась это минут пятнадцать-двадцать. Многим пассажирам его жалобы начали надоедать, но терпели, молчали. Видно сказать было нечего (судя по всему джигит сел на свою любимую «лошадку»). А мне было что. И я сказал, когда дядечка снова вернулся к злополучной судьбе деда и отца.

- Выслали Вас уважаемый, по причине того, что по статистике (штуке крайне суровой и упрямой) именно среди солдат Красной армии, выходцев из Чечни и Дагестана, процент дезертиров, мародёров и сдавшихся в плен, бил все рекорды в первые месяцы войны. Именно из-за того, что ваши соотечественники ненавидели русских, считали их своими врагами, а также просто элементарно трусили, и пострадал Ваш народ. Такова жизнь – судим мы по делам большинства, бросивших тень на парней-чеченцев храбро сражавшихся плечом к плечу с НАШИМИ дедами. Шла война доверия руководителей страны к вам не было, отсюда и результат. Вините себя.

Дядечка мне ничего не ответил, но замолчал.

Я подумал, что некрасиво конечно получилось, так как к чеченцам отношусь хорошо и друзья у меня среди них есть, однако ничего говорить больше не стал.

Пора уже перестать обижаться друг на друга, не смотря на взаимные претензии, и жить дальше. Делом показывать свою преданность, патриотизм и чувство дружеского локтя. Впрочем, сейчас МЫ так и делаем и на Кавказе, и в Сирии.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы