65

В онлайн-сервисе «Моя семья» Главархива Москвы разместили ревизские сказки

Онлайн-сервис «Моя семья» Главархива Москвы пополнился ревизскими сказками — аналогами современных переписей населения. По ним можно узнать полный состав семьи и возраст ее членов.

На сайте размещено более 420 тысяч страниц документов, в которых отражены сведения о купцах, мещанах, крестьянах и ремесленниках.

Кроме того, добавлены новые метрические книги — около 220 тысяч страниц. Из них можно узнать сведения о рождении, браке и смерти своих предков.

Ревизские сказки очень ценны для генеалогического поиска. В среднем ревизии проводились раз в 10 лет и реже. С 1795 до 1858 года прошло шесть ревизий. Если информация была занесена в ревизские сказки, оттуда можно узнать полный состав и возраст членов семьи.

Особенность ревизских сказок в том, что туда заносились сведения только о представителях податных сословий — крестьянах, мещанах, купцах, цеховых, поскольку эти документы составляли для последующего обложения налогами. Особые ревизские сказки были для духовного сословия. А вот дворяне туда не включались совсем.

Онлайн-сервис «Моя семья» появился в декабре 2020 года. Здесь собраны метрические книги более 1400 храмов Москвы и Московской губернии. По книгам можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков в период с 1772 до 1917 года. Раньше материалы были доступны только в читальном зале.

ВМоскве

4.5K постов4.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать основные правила Пикабу

2. Ненормативная лексика не воспрещается, однако и не поощряется.

3. Оскорбления людей запрещены в любой форме.

4. Яростное обсуждение политики возбраняется. Для этого есть тэг "политика".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Жаль, мои предки жили чуть восточнее...
раскрыть ветку (10)
0

подобные ревизские сказки есть в каждой губернии! вряд ли оцифрованные конечно, но генеалоги так и ищут)

раскрыть ветку (9)
1

Постепенно оцифровывают

раскрыть ветку (4)
0

будем ждать) я пыталась вручную найти, честно, сложно, но возможно. Иногда еще и почерк трудночитаемый!

раскрыть ветку (3)
1

Мне повезло, в Ярославской области отлично оцифрованный архив и предки за 200 лет никуда не переезжали. Открывай себе очередную исповедную роспись и листай до нужной деревни, а там уже ждет очередной прапра- Семен Иванов со своей семьей.

Докопал до середины 18 века, дальше надо в федеральный архив ехать.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Спасибо огромное за Ваш коммент, мне как раз в тему - ищу предков и родню в Ярославской области. Там довольно запутанная история. Нашла кой-какие зацепки на Память народа и ОБД Мемориал и теперь по ним работаю.

К сожалению абсолютно не могу разобраться как что искать на yar-archives.ru/ Там через Госуслуги предлагается регистрироваться, а я заграницей живу. Или Вы имеете ввиду какой-то другой сайт? Где искать эти исповедные росписи?

раскрыть ветку (1)
1

Каталог фондов здесь https://af.yar-archives.ru/

Поиск по названиям дел доступен, но чтобы оплатить доступ и посмотреть содержимое нужна регистрация через Госуслуги

Спросите на http://forum.yar-genealogy.ru/ там есть тема по архиву, где отвечают его администраторы.

0
Это понятно, но мне на родину предков ехать слишком далеко.
раскрыть ветку (3)
0

запрос сделайте в архив той области, где жили Ваши предки

раскрыть ветку (1)
0
Это не то. Интересно же самому покопаться.
0

понятно, я думала чуть восточнее это км 100-300))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы