В новый чудесный мир!
В стремлении изжить пороки и всеобщее несовершенство человечества, у меня родилась идея идеального устройства общества.
Разумеется, ни одна гениальная идея не рождается в вакууме, все мы стоим на плечах гигантов, так и моя модель общественного устройства навеяна легендарным турецким обычаем, о котором нам рассказал Эраст Гарин в фильме "Джентельмены удачи".
Итак, всех сажаем в чаны с дерьмом, а над головой машем саблей. Это базовая, несущая конструкция обновленного общества.
Ключевым элементом является то, что каждый гражданин сидит в чане по распорядку 3 через 1, т.е. три дня сидит в дерьме, а день - машет саблей над головами. Потом меняется по графику.
Такое установление решает сразу несколько общественных задач:
1) Если одни будут только махать саблей, то у них разовьется однобокое представление о жизни и преувеличенное о собственной особе, что приведет к отрыву от общества и быстрому борзению.
2) Если другие будут только сидеть в дерьме, то это породит ощущение беспросветности и общей несправедливости бытия.
3) Смена ролей должна быть довольно частой, тогда у сидящего в дерьме гражданина будет не иллюзия того, что может быть, когда-нибудь наступит светлая полоса в жизни, а точное знание, что вот уже на днях. В этом безусловное прогрессивное отличие от всех предыдущих общественных моделей.
Конечно, в переходный период у многих появится желание часть граждан сразу в дерьме утопить (и не сказать, что незаслуженно) и не тратить калории и время на размахивание саблей.
Но мы все-таки вспомним о гуманизме, сдержим эти порывы и будем рассчитывать на то, что безусловно имеющаяся воспитательная составляющая нового общественного устройства даст в скором времени свои плоды.
Но справедливое общество не означает всеобщую уравниловку. Справедливость люди любят, а уравниловку нет.
Поэтому 20% емкостей с дерьмом необходимо изготовить методом художественного чугунного литья, 5% снаружи отделать сусальным золотом, а полпроцента - сразу отлить из золота, обвалять в брильянтах и снова облить золотом.
За заслуги - выдавать сабли из красивого дамаска.
Потому что эстетика - это важная часть общественной культуры.
Я бы за тебя в Госдуму проголосовал!