накрыть пеноплексом, фольгой и буксировать в Африку как питьевую талую воду или на полив. Были такие идеи еще в Юном технике 80-х годов.
раскрыть ветку (52)
раскрыть ветку (46)
так это получится мега отражатель от солнца который понизит мировую температуру на пол градуса )
раскрыть ветку (34)
ещё комментарии
раскрыть ветку (32)
раскрыть ветку (9)
раскрыть ветку (7)
Давайте порассуждаем. Цвет предмета это тот участок видимого спектра, который не поглощается этим предметом. Причем, черный свет говорит о том, что предмет поглощает значительную часть света, а белый, о том что предмет отражает значительную часть спектра. Но все же, если свет не поглощен, то должен же он куда-то деваться? Он отражается от поверхности. Так что с Вашим утверждением о том, что свет плохо поглощается я согласен (хоть и в устной речи обычно используется слово отражение), но с Вашим отрицанием процесса отражения я не согласен.
раскрыть ветку (6)
А поглощённый свет идёт на что? Переходит во внутреннюю энергию вещества или на ионизацию? А от чего зависит поглощение и отражение?
Если логика линейчатых спектров более менее понятна, то чем обусловлены разные отражательные свойства у непрозрачных веществ?
И, что странно, чёрные предметы нагреваются сильнее, а белые слабее, хотя должно быть с точностью до наоборот. При поглощении фотона телом, последнему передаётся импульс h/лямбда, а при отражении от тела, ему передаётся в два раза больший импульс. Поэтому светлые объекты должны нагреваться сильнее. Странно как-то.
Если логика линейчатых спектров более менее понятна, то чем обусловлены разные отражательные свойства у непрозрачных веществ?
И, что странно, чёрные предметы нагреваются сильнее, а белые слабее, хотя должно быть с точностью до наоборот. При поглощении фотона телом, последнему передаётся импульс h/лямбда, а при отражении от тела, ему передаётся в два раза больший импульс. Поэтому светлые объекты должны нагреваться сильнее. Странно как-то.
раскрыть ветку (5)
"При падении света на зеркальную поверхность удар фотона считают абсолютно упругим, поэтому изменение импульса и давление в 2 раза больше, чем при падении на черную поверхность (удар неупругий)."
https://www.eduspb.com/node/1998
Но в то же время мы забываем о поглощении света.
"ПОГЛОЩЕНИЕ СВЕТА - уменьшение интенсивности оптич. излучения при прохождении через к--л. среду за счёт взаимодействия с ней, в результате к-рого световая энергия переходит в др. виды энергии или в оптич. излучение др. спектрального состава."
http://www.femto.com.ua/articles/part_2/2921.html
Таким образом, при отражении тело получается импульс (то есть двигается в сторону, противоположную свечению), а при поглощении оно еще и переводит энергию фотона во внутреннюю энергию тела.
З.Ы. на самом деле могу быть не прав, так что буду рад комментариям по теме.
https://www.eduspb.com/node/1998
Но в то же время мы забываем о поглощении света.
"ПОГЛОЩЕНИЕ СВЕТА - уменьшение интенсивности оптич. излучения при прохождении через к--л. среду за счёт взаимодействия с ней, в результате к-рого световая энергия переходит в др. виды энергии или в оптич. излучение др. спектрального состава."
http://www.femto.com.ua/articles/part_2/2921.html
Таким образом, при отражении тело получается импульс (то есть двигается в сторону, противоположную свечению), а при поглощении оно еще и переводит энергию фотона во внутреннюю энергию тела.
З.Ы. на самом деле могу быть не прав, так что буду рад комментариям по теме.
раскрыть ветку (4)
Выходит, что белый цвет имеет предмет, рассеивающий все длины волны видимого спектра и ничего не поглощающий?
Чёрный же поглощает всё, и ничего не рассеивает. А отражение может быть и у того, и у другого.
А импульс как же передаётся? При поглощении излучения что происходит с фотоном? Куда девается энергия? Импульс? При рассеянии тоже непонятно, что куда девается.
Чёрный же поглощает всё, и ничего не рассеивает. А отражение может быть и у того, и у другого.
А импульс как же передаётся? При поглощении излучения что происходит с фотоном? Куда девается энергия? Импульс? При рассеянии тоже непонятно, что куда девается.
раскрыть ветку (3)
Черное поглощает, а белое отражает. Летом лучше ходить в белых футболках, не так жарко будет, чем в черных.
раскрыть ветку (13)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (3)
Если есть то, что всё поглощает и не отражает, значит есть и то, что всё отражает и ничего не поглощает. Белая выпуклость, например.
раскрыть ветку (2)
Все поглощается относительно цвета. Темные цвета больше поглощают, чем светлые. Это и дураку ясно
ещё комментарии
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (5)
Собирать солнечную энергию над айсбергом, выпаривать воду рядом, посыпать айсберг оставшейся солью!
раскрыть ветку (4)
Ооо, точно, только перед тем как солью сыпать можно бычков насыпать. И рыба солёная и айсберга нету.
*бать, я прям Пушкин.
*бать, я прям Пушкин.
раскрыть ветку (3)
Не идеи, такое реально практиковалось и практикуется, только с айсбергами меньших размеров