23

UX/UI Дизайн - Часть 2. Выбор приложения и первая практика

И так, я подошел к выбору программ. Сначала я планировал свои первые каракули изобразить в фотошопе. Ведь это основной и всеми признанный помощник для редактирования, да и работаю я с ним достаточно давно. Однако прогресс не стоит на месте и имеется ряд программ, разработанных специально для разработки дизайна интерфейсов. Из основных: Figma - есть возможность работать над проектом сразу нескольким дизайнерам, сразу просматривать код стилей и еще много интересного, чего я не знаю). Adobe XD - не знаю какими особенностями она славится, но разве Adobe сделает плохо?. Sketch - говорят хорошая приблуда, но, к сожалению доступна только для Mac, к тому же платная. Ну и Illustrator рекомендуют для удобной работы с svg форматом (вектор).

Т.к. я не являюсь счастливым пользователем MacOS, то мой выбор падает на Фигму.

Изучать интерфейс Фигмы я начал по урокам ютуб-канала "Наука Дизайна". Посмотрев несколько уроков (Из серии Мини-курс Web Design) я перешел к практике. Я долго не мог определиться над тем, что же мне начать делать? В итоге решил скопировать главную страницу Play Market`а. Может на первый взгляд интерфейс выглядит предельно просто, но приступив к работе, понимаешь, что не все так легко, как казалось. Конечно, в полной точности воссоздать дизайн программы мне не удалось. Как минимум я не смог найти идентичные иконки. Пришлось брать те, что имелись в всеобщем доступе интернета. Так же я не особо понимал, какой сеткой руководствовались дизайнеры гугла, поэтому в основном все делалось на глаз. Еще заметил, что все агитируют использовать четные цифры - четные отступы, четный размер шрифтов. Однако подставляя свой текст с имеющимся скриншотом он никак не совпадал с четными цифрами в настройках. А вот нечетные очень даже подходили. Из-за этого у меня возник вопрос: Таким образом дизайнеры из гугла протестуют против стандартов или у них есть "свои" стандарты, о которых я не знаю. Очень надеюсь, что кто-нибудь пояснит в комментах). Кстати в результате я все равно не решился использовать нечетные размеры шрифтов, поэтому различия все же имеются. Вообщем своим первым опытом я доволен, как по мне получилось не плохо, конечно это далеко от оригинала, но общая конструкция не нарушилась.

Так же вот список книг, которые я планирую прочесть и считаю, что они должны быть полезны (Некоторые из них предлагали в комментариях к первому посту) :

Брингхерст - "Основы стиля в типографике",

Иоханнес Иттен - "Искусство цвета" (Хоть эту книгу я удостоился прочесть около года назад, но в список все равно включу, вдруг кому пригодиться),

Джанда Майкл - "Сожги свое портфолио! То, чему не учат в дизайнерских школах",

Брайан Трейси - "Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности" (Советуют для мотивации).

Правила сообщества

Можно:

Публиковать свои посты / обзоры, и я до сих пор удивлен почему этого никто еще не делает. Практически любой более-менее вменяемый пост можно запилить, и я уверен, что его лампово примут.

Вставить свои 5 копеек. Если будет своя альтернативная точка зрения или совет по какой-то теме, то это приветствуется.

Нельзя:

1. Публиковать сообщения, картинки, не соответствующие тематике;

2. Размещать ссылки рекламного характера;

3. Перегибать палку;

Если оступился:

в случае нарушений, доступ в группу будет закрыт, а пользователь занесен в бан-лист;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы