11

Утепление саманного дома (прошу совета)

Добрый день, уважаемые пикабутяне! Мой пост - это просьба совета (поиск по тегам не дал ответа однозначного). У моих родителей саманный дом 54 года постройки, строили еще их родители, сами, для себя. Толщина стен  50-60 см (50 см саманный кирпич, остальное замазка по дранке), снаружи обшит вагонкой. Обшивке уже лет 40, выглядит не плохо ибо каждые 4-5 лет красится, но если начать разбирать - ломается. Стали родители мерзнуть, хотят утеплить дом, но с нюансами (куда уж без них). Прежде всего активно еще идет спор о том, что утеплять дом снаружи надо (как считаю я, после последних пары лет чтения данного сообщества), а родители хотят изнутри, мол так быстрее и теплее будет, плюс нивкакую не хотят ломать обшивку дома. Жалко, память от деда, свое, родное и т.д. Учитывая возраст не стал спорить. В конце концов договорились о том, что утепление будет поверх вагонки (не ищите тут логики, это компромисс) и сверху зашивать оцинкованной жестью. итак

Суть вопроса: я хочу обшить дом минплитой (родители живут в Казахстане, морозы до -45 с ветрами) в 5 см толщиной и сверху просто зашить жестью. Достаточно ли этого для утепления и есть ли необходимость в каких либо еще материалах (пленка между стеной и плитой или пленка между плитой и жестью)? И не принесет ли это в будущем проблем в виде сырости и плесени? так же планирую утеплять фундамент, тут вообще пока без понятия, как. Дом просел за эти 60 лет и фундамент торчит 10 см над уровнем земли. На холод снизу грешу сильно.

В качестве ответов, подсказок и тычков принимается все - ссылки на ресурсы, ГОСТы, посты с положительным результатом и т.д.

Заранее всем благодарен.

Дубликаты не найдены

+9

По поводу утепления изнутри и снаружи.

У Annr'а вроде бы было - если хочешь согреться свитер одеваешь сверху или глотаешь?

Для меня эта фраза все сразу по полочкам разложила.

раскрыть ветку 4
0
Плохое сравнение. Точнее будет свитер на курточку или под курточку. Потому что ты то все равно внутри утеплителя.
раскрыть ветку 3
+1
Вот насчет курточки как раз не очень верно. Если посмотреть на недоразвитые страны типа США или Европу, то там на курточку черта лысого натянуть могут.
0
Если утеплять изнутри, то стены промерзнут ещё больше, утепление только снаружи! И ещё, люди очень любят разный пенопласт, а хули - дёшево, вот у них 100% будет дома конденсат, ведь получается термос, влаге некуда деваться. И ещё, жить в пенопластовой будке - через сколько в дом придет онкология? Или пенопласт экологически чистый, проверенный, испытанный, изученный поколениями матерьял?
раскрыть ветку 1
+4

60 cм самана с головой должно хватать для тепла, если стали мерзнуть возможно пошли трещины под обшивкой или стена начала отходить(очень частая проблема для саманных домов). Найдите сначала откуда дует, возможно ваш вопрос решается парочкой баллонов пены.

А если надумаете утеплять, лучше все-таки снять обшивку, дальше деревянный каркас, минвата, ветрозащита, вентзазор и облицовка на ваш выбор

раскрыть ветку 1
0

Нафига пена в самане? Глиной замазать и будет как будто так и было.

+2

Идеально было бы раздобыть тепловизор и посмотреть на стены и потолок, после чего уже принять решение что и насколько утеплять. Лучше всего было бы утеплить минватой хотя бы в 2 слоя (один горизонтальный один вертикальный) + ветрозащитная пленка + облицовка (пусть хоть вагонкой). А потолок вообще смотреть и думать надо.

раскрыть ветку 3
0

да, это было бы хорошо сделать зимой, но ждать еще год не вариант. а летом скорее всего результаты будут смазанные (сверху может прогрев покажет утечки, а ближе к земле изменения будут не так заметны

раскрыть ветку 2
0

летом когда попрохладнее ночь выдастся тепловизор всё покажет

раскрыть ветку 1
0
Никакой жести поверх минваты! Сразу получите конденсат на вате, она намокнет и придет в негодность. А вообще, есть отличный ресурс форумхаус.ру- там Вам помогут решить проблему профессионально.
0

По фундаменту: стоит обкопать на метр и утеплить экструдированным пенополистиролом толщиной в 50 мм, поверх заштукатурить. По стенам: теоретически стены в 500мм из кирпича должно хватать по теплотехническому расчету, но если оч хочется, то лучше, конечно утеплять снаружи, что бы точка росы не оказалась в стене или, что еще хуже между стеной и внутрениим утпелителем.  Как аргумент: когда вам холодно вы шубу надеваете, а не глотаете ее) Если совсем ни в какую не согласны на наружную, то можно утеплить пространство под вагонкой рокволовской минплитой (rockwool facade batts), поверх минплиты под вагонку пароизоляционную мембрану.

З.Ы. что бы не выкидывать лишние деньги посоветовал бы при начале холодов посмотреть на домик через тепловизор - тогда точно станет ясно где поддувает, от этого и смотреть.

раскрыть ветку 4
+2
Какая пароизоляция? Вата должна дышать! Вы предлагаете закатать в целофан? Паропроницаемая мембрана здесь нужна!
+1

спасибо за развернутый ответ. он пополнит обойму аргументов в неоконченном споре :-)

раскрыть ветку 1
0

Не забудьте вентзазор между утеплителем и облицовкой - на облицовке будет собираться конденсат.

0

Отличный совет.

-1

И заодно с утеплением пленочку везде проложи пароизоляционную. Сквозняки точно исключишь.

-1

Для начала вам нужно определить откуда холод, совсем не факт что стены.

раскрыть ветку 9
0

по моим ощущениям от пола. и в Углах бывает промерзают стены в особо лютые морозы.

раскрыть ветку 8
+2

Cудя по описанию, со стенами у Вас полный порядок- я прекрасно знаю, что такое саман и 500-600 мм самана- прекрасный утеплитель.

Я бы в первую очередь обратил внимание на потолок-чердак. Обычно в наших самостройных домах утепление чердака никакое- 50-100, в лучшем случае 150 мм насыпного непонятно что. По прошествии лет слежавшееся, проточенное насекомыми и грызунами. А ведь все тепло в доме поднимается вверх и соответственно незаметно люди незаметно для себя обогревают улицу. И посмотрите, какие современные требования по утеплению верхнего перекрытия у современных западных домов- 300-400, а то и 600мм утеплителя типа минеральной ваты или переработанной бумаги.


Если во всём остальном дом более-менее устраивает, то относительно недорогой способ его утеплить- купить утеплитель, почистить и подготовить чердак, и разместить новый утеплитель на перекрытии.


Очень рекомендую- и затраты на материал и затраты на работу очень небольшие, а результат значительный- ведь площадь потолка сопоставима с площадью стен, а утеплить его менее трудозатратно.

-1
Так зачем утеплять стены ?
раскрыть ветку 6
-3

А не проще снести и из нормального материала построить?

раскрыть ветку 2
+4
Проспонсируй. Думаю ТС не откажется
+1

не проще. Родители категорически не хотят, а их расстраивать я не хочу

Похожие посты
144

Помогите советом, сила Пикабу

Всем привет, нуждаюсь в помощи или совете. В общем ситуация такая, купили квартиру и при осмотре не заметили что в доме есть трещины

Помогите советом, сила Пикабу Строительство, Странности, Недвижимость, Помощь, Вопрос, Нужен совет, Длиннопост, Без рейтинга
Помогите советом, сила Пикабу Строительство, Странности, Недвижимость, Помощь, Вопрос, Нужен совет, Длиннопост, Без рейтинга

Эта трещена в комнате идёт от пола и до потолка

Помогите советом, сила Пикабу Строительство, Странности, Недвижимость, Помощь, Вопрос, Нужен совет, Длиннопост, Без рейтинга
Помогите советом, сила Пикабу Строительство, Странности, Недвижимость, Помощь, Вопрос, Нужен совет, Длиннопост, Без рейтинга

Это на балконе на правой стене

Помогите советом, сила Пикабу Строительство, Странности, Недвижимость, Помощь, Вопрос, Нужен совет, Длиннопост, Без рейтинга
Помогите советом, сила Пикабу Строительство, Странности, Недвижимость, Помощь, Вопрос, Нужен совет, Длиннопост, Без рейтинга

А левая стена не только с трещеной но и уехала куда-то в сторону , больше не чего не заметили но на фасаде здания трещины по всему дому и с боку дома вбиты какие-то штыри. Хотелелось бы получить совет и вообще опасно ли это и что можно предпринять? Заранее спасибо извиняюсь за ошибки и за качество фотографий ( а вообще это мой первый опыт поста не кидайте тапками) дом был построен в 2006 году. Конструктивно здание представляет собой дом, построенный из смешанных материалов с железобетонными перекрытиями на ленточном фундаменте. В доме есть подвал, общей площадью 2355 кв. м. В доме 9 мусоропроводов (по 1 мусоропроводу на подъезд). Квартиры отапливаются с помощью центрального отопления. Дом не подключен к системам газоснабжения. Квартиры оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. В случае пожара жильцы имеют возможность воспользоваться установленными пожарными гидрантами. Осадки с крыши здания удаляются с помощью внутренних водостоков.(инфо взята отсюда http://www.maxikarta.ru/pda/spb/address/ulitsa_Vernosti_6_1_... )

Показать полностью 6
807

Воздушное отопление частного дома

В одном из постов про отопление (котлы) столкнулся с расхожим мнением об воздушном отопления дома. Ну начну по порядку. И так на территории своего участка я строю дом. Поднял стены и крышу. Зима работа встала. Задумался об отопление. Посчитав затраты на обычное водяное отопление: котёл, трубы, насос, радиаторы, различные мелочи для монтаж (краны, заглушки, кронштейны) плюс 2 этажа и огромные комнаты. (не спрашивайте сам в непонятках нахуя такое отгрохал, теперь не знаю что с этим делать) так и обошлось мне все это в огромную сумму даже если брать все среднего качества. Да и плюс монтаж. Эх. А тут ещё и дома радиатор закапал. Но буквально на днях отдыхали и снимали комнату в "гостевом доме" (Краснодарский край) приехали раньше на несколько часов. И хозяин завёл нас в холодное помещение.

- обалдеть дубарь, подумали мы. Он открыл воздуховод как на автомобиле грубо говоря. Пака мы выгружали вещи искали где поставить машину. Прошло минут 15-20 пришли уже как говорится в "Ташкент". Я заинтересовался этим. Отдыхали мы не один день и хозяина я наверное поддостал вопросами. (извиняюсь) и так теперь к сути.

И да как вы уже поняли эту комнату они грубо говоря не отапливали сильно, все остальное с опыта и слов этого человека и подтверждены некоторыми статьями в интернете. (Разбавлю немного картинками из интернетов, чтобы лучше воспринималось)

Воздушное отопление частного дома Ремонт, Отопление, Нужен совет, Строительство, Частный дом, Длиннопост

1) трудно рассчитать: рассчитать потери тепла отдельно для каждого помещения, произвести аэродинамический расчёт, рассчитать необходимый диаметр воздушных каналов. И Т. Д. Но как выяснилось "Легко произвести полный расчет воздушного отопления и отапливаемой площади, затраты на 1 кубометр. С небольшим запасом. Последующие эксплуатационные издержки незначительные и регулируются (Чтобы система легко регулировалась, в каждом подающем воздуховоде необходимо установить дроссельную заслонку или любого другого типа.)

Воздушное отопление частного дома Ремонт, Отопление, Нужен совет, Строительство, Частный дом, Длиннопост

2) Трудный монтаж: Да, переделать придётся пол дома. Но во время строительства не каких проблем не возникает.

Воздушное отопление частного дома Ремонт, Отопление, Нужен совет, Строительство, Частный дом, Длиннопост

3) Дороговизна: Да, готовые сборки котла стоят порядка 100-250 тысяч рублей(производитель) Но это почти все траты: воздуховоды, заслонки, вот и все что нам потребуется. (Ссылки не оставляю, не реклама, первый попавшийся)

Воздушное отопление частного дома Ремонт, Отопление, Нужен совет, Строительство, Частный дом, Длиннопост
4) Шум: оно не должно быть шумным. При проектировании системы учитывается назначение каждого помещения, например, для спален расчёт решёток ведётся с запасом, чтобы полностью исключить «шелест» при движении воздуха.
Воздушное отопление частного дома Ремонт, Отопление, Нужен совет, Строительство, Частный дом, Длиннопост
5) "Сушит" воздух: Со слов владельца при установке высоких температур. Да действительно ощущается но все это решается увлажнителем, проветриванием. (мы не заметили.)
Воздушное отопление частного дома Ремонт, Отопление, Нужен совет, Строительство, Частный дом, Длиннопост

6) Требует частой замены фильтров: "На фильтре написано 1 раз в год"... грубой очистке моется под проточной водой.

Воздушное отопление частного дома Ремонт, Отопление, Нужен совет, Строительство, Частный дом, Длиннопост

7)Если отключат свет. Замерзнешь через час: Заблуждение дом держит тепло гораздо дольше. (и если отключат свет на долго то и с современным водяным котлом и радиаторами каши не сваришь)

Воздушное отопление частного дома Ремонт, Отопление, Нужен совет, Строительство, Частный дом, Длиннопост

8) Постоянно летает пыль: Какая пыль, наоборот воздух циркулируя проходит через фильтр. Ну да ладно.

Если есть у кого опыт. Поделитесь. Стоит ли. В чем я не прав и почему. Спасибо за внимание

Кому не хвотает запятых держите ,,,,, если нет тире то вот-- за ошибки заранее прошу прощения не плюсов ради.

Показать полностью 7
4771

А мы строили и ...

В славном городе Новороссийске очередной день дует Норд-Ост и вот его "маленькие" последствия на стройке 2 и 4 литера новых монолитных домов.

А мы строили и ... Новороссийск, Норд-Ост, Ветер, Новостройка, Строительство, Нужен совет, Треш, Рукожоп, Длиннопост
А мы строили и ... Новороссийск, Норд-Ост, Ветер, Новостройка, Строительство, Нужен совет, Треш, Рукожоп, Длиннопост
А мы строили и ... Новороссийск, Норд-Ост, Ветер, Новостройка, Строительство, Нужен совет, Треш, Рукожоп, Длиннопост
А мы строили и ... Новороссийск, Норд-Ост, Ветер, Новостройка, Строительство, Нужен совет, Треш, Рукожоп, Длиннопост
А мы строили и ... Новороссийск, Норд-Ост, Ветер, Новостройка, Строительство, Нужен совет, Треш, Рукожоп, Длиннопост
А мы строили и ... Новороссийск, Норд-Ост, Ветер, Новостройка, Строительство, Нужен совет, Треш, Рукожоп, Длиннопост
А мы строили и ... Новороссийск, Норд-Ост, Ветер, Новостройка, Строительство, Нужен совет, Треш, Рукожоп, Длиннопост

Первый дом сдается в 4 квартале 2017 года и я даже не знаю как они будут восстанавливать кладку, краны уже убрали...

Вопрос к знатокам:
Куда писать за эти косяки? И что посоветуете делать? Молчать в данной ситуации нельзя, кладку восстановят и сдадут дом. А при следующем Норд-Осте может кого-нибудь убить...

P.S. до сдачи дома и подписания актов, мы вроде как не являемся собственниками данного жилья, примут ли заявление (обращение)?

Показать полностью 5
6224

Есть в этом мире волшебное слово.

И слово это "Посоветуйте".

Серьезно, мне оно открыло пару десятков нужных дверей.


Не буду описывать как я к этому пришел, лучше пара реальных примеров:


Пример 1.

Делаю канализацию, дохожу до гидроизоляции. В смете битум, но надо делать обклеечную, т.к. болото почти.

Как это было обычно:

Письмо заказчику о замене - ответ "проводите испытания" - вызов геологов - замеры, испытания - перепроектирование - перерасчет - проверка расчетов аутсорсингом - новая смета - согласование сметы. Полгода примерно.


А теперь волшебство:

Звоню главному инженеру.

- Алло.

- Дмитрий Сергеевич, надо посоветоваться.

- Слушаю -*и твой противник превращается в союзника.

- Грунты у вас очень мокрые, изоляция может не выдержать через пару лет.

- Так. Варианты?

- Прораб советует сделать обклеечную сейчас, чтобы не прилипнуть в будущем.

- Насколько дороже?

- Около 150к, но согласования, расчеты, смета...

- Делайте, разберусь.


Пример 2.

Есть такая профессия - профессионально посылать нафик. Это ПТО.

Если директору не хочется оплачивать или нужно потянуть, он говорит этому ПТО и они докапываются до работ или документов.

Обычно на ПТО у меня уходило около недели. Теперь же:

- Елена Геннадьевна, здравствуйте.

- Да, слушаю, у меня мало времени.

- Ситуация сложная, звоню посоветоваться.

- Что у вас?

- Смонтировали мы кольца, акты скрытых подписали июнем, а в процентовку июньскую не включли, теперь ....

- Понятно. Нужно тогда эти акты ... и что в журнале... -*ну и рассказывает, в общем, что нужно сделать, чтобы опять неделю к ней не бегать.


Мне очень помогает в жизни.


Строительный совет от Annr'а №2

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: