408

Умирает кот?

Коту 15.5 лет.

Лет 5 назад у него были проблемы с почками, тогда его пролечили, перевели на соответствующее питание, всё вроде было хорошо.

Около двух лет назад у него опять начались проблемы со здоровьем: пропал аппетит, он стал выдирать у себя клочками шерсть. Повезли к ветеринару, он сказал, что это сдает поджелудочная и прописал лечение, возили к нему на уколы, но коту легче не становилось + прибавилась рвота и без того мизерные порции питания кот сразу же извергал из себя.. повезли к другому ветеринару, новый ветеринар назначила совсем другое лечение и сказала, что это не поджелудочная, а печень. От лечения нового ветеринара нашему котейке стало легче, заменили диету с почечной на печеночную (ветеринарные корма линейки Hepatic). Так год+ и прожили.

Чуть больше года назад ему опять стало плохо, рвота после каждого приема пищи, потом потеря аппетита, общая слабость, вялость, потеря в весе.. Ветеринар сказала, что это уже конкретно начало конца, он стар и такое теперь будет часто. Мы научились уже сами ставить ему уколы. Насколько я помню, она тогда назначила уколы Церукала(чтобы остановить рвоту), Гептрала(для печени) и под холку Гамавит(витамины )+ суспензия Альмагель А. Через пол года история повторилась. Следующее обострение наступило через 3 месяца, потом через два и вот месяц назад опять..

На этот раз она прописала Креон (в корм), инъекции Церукал, Мексидол, Анальгин+папаверин потому что кот стал каждый вечер очень сильно орать. Также у врача мы купили какие-то витамины для пищеварительной системы и давали Альмагель. После этого лечения ему стало лучше, но только на неделю.. К тому же теперь он стал ещё очень много пить воды(помимо панкреатина, гепатита, теперь ещё и диабет?) и опять начал плакать по вечерам. Выслушав жалобы ветеринар посоветовала продолжать давать Креон, а в качестве обезбола колоть ему папаверин. Всё это время у кота был в общем то нормальный аппетит, а сегодня он весь день ничего не ест, только пьет воду. Сегодня он особенно слабый, стал прихрамывать, и постоянно лежит. За день вставал только к миске с водой и ходил в туалет по маленькому, не кричит, не плачет.. Утром повезу опять к ветеринару, не знаю, что скажет, боюсь.. Чем ему помочь? Может насильно накормить?

Вот таким красавцем он был до болезни..

Вот таким красавцем он был до болезни..

Такой вот теперь.. Ко всему прочему он ещё и слеповат, потому и глаза такие, как в душу смотрят

Такой вот теперь.. Ко всему прочему он ещё и слеповат, потому и глаза такие, как в душу смотрят

P.s: это мой первый пост, на Пикабу я раньше только читала и.. не знаю, короче, я не для графоманства, а помощи ищу, поэтому извините, если что не так.

Котомафия

130K постов35.5K подписчика

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

29
Автор поста оценил этот комментарий

Мы старую кошку кормили сметаной и детскими мясными паштетами - намазывали мордочку и лапки. Она с неохотой, но вылизывала. Хоть сколько-то.

Ну и креон(мезим,фестал,панкреатин).

Кошке было 22 года.

раскрыть ветку (1)
11

22 года! А тут и 16 ещё нет) Знаю, что для котов всё что больше 10 уже возраст, но видя такие истории, где коты доживают до 20 и больше мне кажется (хочется), что мой ещё мог бы побороться.

показать ответы
20

Вы где территориально? 15,5 для кота не то чтобы прямо запредельный возраст, и дольше живут. Вам бы хорошее обследование и хорошую терапию.

раскрыть ветку (1)
7

Дальний восток, Хабаровский край, до города Хабаровска 600 км.. А кроме как там, ближе нигде не сделать толкового обследования.

показать ответы
4

отсканируйте результаты анализов и других обследований, если делали, и ищете он-лайн консультации. Есть на форумах бесплатные, есть в клиниках за деньги. Мы так  года два назад обращались в ветответ (спб), их специализация почки и ветер96 (Екб) - частник-кардиолог. Второе мнение получить важно, потому что по моим наблюдениям, не редко разница даже в протоколах лечения одного и того же недуга как по регионам, так и по годам обучения ветеринаров. 

Голодать кошкам больше суток нельзя, печень начинает накрываться, тошнить может с почек при ХПН или что угодно. кормить насильно можно, разведите корм-паштет кипячёной водой, чтоб в шприц без иголки пролазил. Можно ещё, если зверь на натуралке, паштетом из бульона, крахмала и мяса кормить (чтоб как кисель был).

раскрыть ветку (1)
6

Да, я так и сделаю, спасибо! На ночь оставила ему в миске отварную рыбку его любимую, а  утром обнаружила пустую миску. Вот теперь и думай, когда это он поел? Кровь-то нужно сдавать на голодный желудок, а какой он у него теперь?) Ну думаю и пусть, главное ведь что наконец поел. И теперь вот просит очень кушать, но уже не даю.

Усыпите бедолагу. Больно ему. И еще страшнее становится оттого, что хозяйка жалеет себя, козыряет старым животным перед незнакомыми людьми, вместо того, чтобы принять единственное адекватное решение.
раскрыть ветку (1)
5

А какие вы тут козыри увидели, в чём? Сами усыпляли когда-нибудь своего члена семьи, поделитесь пожалуйста опытом? Советы раздавать конечно легко, и я для этого и написала, для того чтобы люди поделились опытом, мнением. Ваше мнение я услышала.

показать ответы
17
Может пора отпустить? Это очень тяжело, обнимаю вас и сил вам
раскрыть ветку (1)
9

Может и пора. Но где на это взять столько душевных сил? Это ж нужно по утру его собрать, посадить в сумочку понимая, что он больше домой уже не вернётся,  везти к врачу, там всё это с ним совершить... Не смогу наверное. И надежда есть ещё почему то, на чудо что-ли?

показать ответы
22

Старость не лечится. соболезную.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо. Но как тяжело это понимать и принимать

показать ответы
3
Живут дольше, но только если генетика позволяет при прочих равных. У моего тоже минус печень, скоро 17 лет стукнет (или не успеет), его полная сестра бодра и весела. В том году вытянули, в этом ну не знаю.
Можно на капельницы повесить, интоксикацию снять. Тогда ещё на какое-то время хватит. Или не хватит. Его матери после капельниц становилось лучше на пару тройку часов, а потом хуже. Мы её последние дни только мучали.
раскрыть ветку (1)
3

Нам сложно сказать о его родне. Забрали его  в два месяца с продовольственного склада, знаю только, что мать его была отличной крысоловкой, 'работала' за еду в магазине, в возрасте лет 5 пропала, отец неизвестен, брат погиб в молодом возрасте, сестра тоже до сидин не дожила, вроде как собаки загрызли. Так получается, что с того помета только наш котик вытащил счастливый билет в виде сытой жизни в квартире))

показать ответы
9

Ох... да, сочувствую.  И не наездишься же с больным животным через такие расстояния(( Есть хорошие врачи, консультирующие онлайн, но в любом случае нужны анализы и данные хотя бы УЗИ. Я со своими животными в 60 км от ближайшей хорошей круглосуточной клиники и то считаю, что очень далеко((

И, простите, но дальше о неблагоприятном исходе. Если решитесь отпустить кота, первоначально почитайте про саму процедуру эвтаназии. Животное может уйти без боли во сне, но многие ветеринары этим пренебрегают. Не стесняйтесь распрашивать подробности, не ведитесь на вызывные службы. К сожалению, сама сталкивалась в провинции, когда "врач" спокойно говорит - усыпляем специальным препаратом. Он действительно специальный, это миорелаксант, расслабляет все мышцы, в том числе дыхательную мускулатуру. И обездвиженное животное в полном сознании задыхается минут 10-15.

Ваш последний долг перед котом проследить за процессом. Держитесь, чем старше они становятся, тем сложнее их терять.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! если решусь, обязательно узнаю что за препараты у них.

6
Проверьте сахар у кота, налицо симптомы диабета. Если больше 20, то инсулин. Если низкий (вряд-ли, но может) капельницу с глюкозой. И поменяйте ветеринара
раскрыть ветку (1)
2

У нас всего три ветеринара и оставшиеся два ещё хуже... Там даже кровь на анализ не берут.. А здесь, да, завтра утром повезу сдавать кровь, может ещё что-то назначит

показать ответы
40
Отпустите его пока есть нормальная возможность. Т.к ухудшение вплоть до мучений может застать вас ночью. И смотреть на болезненную агонию и ничего немочь с этим сделать это жутко. Это нормально когда наши питомцы уходят раньше нас, если они жили дольше нас, то умирая мы не находили бы место. Выше пост был, что умерла бабушка, осталось два кота...их пытаются пристроить, и если не получится им скорее всего дорога на улицу в голод, холод, болезни и смерть. Мы тоже тянули кота, там яд прошел по всему организму, кровь из венки была уже мутной, сильно пострадала печень. Тянули до последнего, сейчас бы я его уже отпустила...это гуманнее и добрее, чем продлевать агонию. Крепко вас обнимаю, ваш кот достоин чтоб вы смогли стоически пережить его уход.
раскрыть ветку (1)
2

Да, возможно.. но у меня нет столько душевных сил и даже не представляю, где же мне их взять. Не могу пока, не знаю. Сижу плачу.

показать ответы
1
Мой старший кот, который прожил с нами 13 лет ушел от нас в мае этого года. Болел мкб, держали диету, после уретростомии стало полегче, закончилась череда регулярных капельниц и ужасных катетеров. А в марте этого года он неожиданно пожелтел, стал вялым. Сдали анализы, узи. По узи ничего вроде критичного. А вот билирубин зашкаливал. Он был вялый, гепатик не ел. Неделю на капельницах. Он из последних сил вырывался как мог, срывал катетер. Начал съедать максимум чайную ложку гепатика за раз. Выходило 2-3 чайных ложки. После каждой поездки в ветеринарку ему становилось хуже, потому что стрессовал сильно. Вроде чуток полегче стало ему когда курс капельниц закончили и мы перестали ездить к врачу. Дома таблетки, уколы, корм приходилось запихивать. Он вроде есть просил, но потом подходил к миске, нюхал и отворачивался. Но по крайней мере стал разговаривать, как он всегда это делал. Потом опять ухудшение. Пожелтел еще сильнее. Билирубин не понижался. Другой врач сказал, что это какая-то инфекция дала такое осложнение. В общем почти 3 месяца мучений, стресса от лечения, но результата не было. Впихнуть корм в него было невозможно, лекарство уже тоже. Все это с борьбой и ощущением, что мы мучаем умирающее животное. Он почти перестал на нас реагировать, делал один-2 шага с трудом. А под ребрами у него как водянка стала. Сердце разрывалось. И я поняла, что кроме меня никто не сможет принять это решение. Сын и муж хотели еще подождать. А я на форуме начиталась о тех хозяевах, которые дотянули до агонии своих питомцев и не могут себя простить за это. Я вызвала на дом врача, который его усыпил. Я никогда не теряла домашнее животное, близких - да. Но я не думала, что это окажется больнее, чем потерять человека. Потому что животное зависит от тебя и доверяет тебе полностью. Но позволять ему так мучиться, бесполезно лечить его силой ради того, чтобы мне и моей семье не было больно от утраты...Чувствую ли я себя виноватой - да. Но думаю, если бы мы дотянули до еще больших страдания у Баси, мое чувство вины просто меня бы сожрало. Может вам тоже стоит отпустить кота. P.s. Простите за такую простыню. Нигде не выговаривалась после смерти Баси, а тут накрыло
раскрыть ветку (1)
1

Искренне соболезную вам 🙏 выговориться знаете иногда очень нужно. Я писала этот пост два дня назад в момент отчаяния, когда кот на весь день отказался от любой еды и всё время лежал как тряпочка, изредка пил и ходил а туалет по маленькому. Сегодня картина изменилась, он кушает бывает даже с большим аппетитом, мы сделали свежие анализы и в воскресенье записались на УЗИ, анализы конечно не очень, но всё же это не анализы умирающего кота и это меня воодушевило. Ветеринар немного дополнил нам лечение. Надеюсь на лучшее)

показать ответы
2

Привет) я практикующий ветеринарный врач. Вам бы начать с детализированного УЗИ брюшной полости, общего клинического и развёрнутого биохимического анализа крови, если ещё не делали.

От этого уже отталкиваться.

Проблема в том, что если ваш врач предполагает проблемы с печенью, без УЗИ вообще никак((

раскрыть ветку (1)
1

Забрала результаты крови. Как успела разобраться, то в биохимии повышена мочевина и АЛТ. В общем анализе тоже есть отклонения

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
И это очень легко проверяется.
глюкометр (или как он там называется, который сахар меряет), и в путь.
Диабет у кошек кстати вообще в полную ремиссию может уйти (там есть ньюансы, но таки да, кошки умеют такое самолечить, если все сделать правильно и во время и со здоровьем повезет).
Нашему тоже ставили диабет на фоне другого пиздеца.
Несколько месяцев, несколько раз в день кровь из уха или лапы, лекарства и все вот это вот.
Вышел в полную ремиссию хвала Великому Рандому...
@toscaZelenaya, желаю вам удачи от всего сердца.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Будем надеяться и мы на ремиссию)

показать ответы
0
Поднимите коммент вверх, плиз. Либо об анализах умолчали, либо не понятно, что там лечат без биохимии крови и мочи.
раскрыть ветку (1)
1

Я тут на Пикабу ещё не разобралась что да как, это вообще мой единственный пост. Как поднять вверх комментарий?

показать ответы
3

Дополню. Если у животного наблюдается дегидратация, ему необходима инфузионная терапия (капельницы, если по рабоче-крестьянски). Насколько я поняла, вы проживаете там где шибко нет клиник оснащённых оборудованием. Поговорите с вашим лечащим врачом о возможности инфузионной терапии, посредством микроинфузионной помпы (их можно купить на ВБ, озоне), они позволяют капать животное круглосуточно, с постоянной скоростью в домашних условиях, через внутривенный катетер. Плюс обсудите с вашим врачом возможность дистанционных консультаций с другими ветеринарными специалистами и выполнении рекомендованного ими плана лечения.

Кормление можно организовать принудительное, со шприца. В идеале, вы должны скармливать ему суточную норму.

Как вариант, установка нозогастрального зонда, если нет возможности постановки эзофагостомы.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое за такие подробные советы! Микроинфузионную помпу думаю закажу, надеюсь к дате доставки -25 декабря мы ещё доживём) котик начал кушать, а это радует и даёт надежду) но тот факт, что он у нас старичок, то эта штука может пригодиться. А доставки с озона и ВБ у нас по две недели минимум идут

2

Привет) я практикующий ветеринарный врач. Вам бы начать с детализированного УЗИ брюшной полости, общего клинического и развёрнутого биохимического анализа крови, если ещё не делали.

От этого уже отталкиваться.

Проблема в том, что если ваш врач предполагает проблемы с печенью, без УЗИ вообще никак((

раскрыть ветку (1)
1

Узи мы ему делали, когда начинали лечиться у этого ветеринара, но это было давно, с тех пор ведь картина могла измениться. У меня такое ощущение, что с начала нашего лечения у этого ветеринара, она как-то с воодушевлением что-ли работала, делала УЗИ, назначала анализы, а теперь как-то так обречённо, может конечно у нее огромный опыт и она на входе в кабинет сразу "видит", что клиент не жилец, или я ей чем то очень надоела, или это пресловутое профессиональное выгорание. Кровь сегодня сдали, результаты завтра заберём, про мочу писала выше, что о том что надо было ее тоже сдать я не догадалась 🤦 завтра повезу мочу. Из положительно кот стал есть. От комов отказался напрочь, а вот отварную красную рыбку скушал, унюхал в пакете, принесённом с магазина, охлажденку куриную грудку, заорал несвоим голосом с требованием выдать ему кусочек побольше, тоже немного покушал. Может конечно ему такое и нельзя, но от всего другого он отказывается. Детский мясной паштет тоже не признаёт.

1

Понятно, отсутствие инфраструктуры печально ( тут вы ничего не сделаете. Но постарайтесь анализы выцарапать. Сейчас и удаленные консультации есть

раскрыть ветку (1)
1

Да, сдали сегодня кровь, обещали результаты дать завтра утром в бумажном виде. Плюс ко всему я ещё без мозгов совсем 🙈 кроме крови ведь ещё нужно было и мочу сдать. Но наш ветеринар нам не сказала (да и про кровь она нам тоже ничего не говорила, это я сама настояла), а сегодня у меня спросила, сдавали ли мы мочу🤦 Я на стрессе начинаю туго соображать, вот и результат. Завтра когда буду забирать анализы крови, сдам мочу.. Паралельно ищу хорошие хорошие онлайн вет. консультации. Из хорошего кот сегодня поел, а значит надежда есть! Спасибо всем за поддержку и нужные комментарии!!

2

Маропиталь наш аналог, на всяких сбермега и озонах есть. Просто Церукал небезобидное лекарство, если есть проблемы с подвижностью кишечника.

Но главное, были ли хоть какие-то анализы крови и узи, на основании чего это все поставили ?

раскрыть ветку (1)
1

Кровь брали до этого, но не в это ухудшение, там все показатели были печеночные. Тут у нас и с этим тоже свои заморочки. Лаборатории специальной нет. В вет кабинете берут кровь, отдают её нам и мы уже сами едем в человеческую поликлинику и тихонечко отдаем пробирочку вместе с деньгами и направлением.. Всё это не совсем официально получается, но других вариантов нет. Последний раз нам не дали анализы на руки, лаборант сказал, что перешлёт их ветеринару на ватсап и вот ветеринар уже нам говорила, что там всё те же проблемы с печенью, что и год назад. Понимаю, что мы наверное должны были быть понастойчивее и вообще, но как обычно, умные мысли они приходят значительно после.

показать ответы
5
Привозите на дом ветеринара, он у вас дома всё сделает, на это способен даже баран. Прежде, чем усыплять, сдайте анализы, получите результаты, и с результатами на консультацию в клинику мало-мальски большого города
раскрыть ветку (1)
1

Ближайший большой город в 600 км от нас.. Тут были советы про онлайн консультацию, обязательно воспользуюсь ими.

показать ответы
2
Может проконсультироваться нще где то?
раскрыть ветку (1)
1

У нас всего три вет.кабинета на наш населенный пункт. В двух других мы были раньше и там совсем другой подход к животным. Тут она ещё какие-то старается его вытянуть.

2

Да, у нас так тоже было, и тоже больше 15 лет. Возраст уже очень почетный, тут ничего не сделаешь.

раскрыть ветку (1)
1

И чем всё закончилось? Кот сам ушел или помогли, или живёт ещё котик?

показать ответы
1

Судя по общему у котейки присутствует анемия и разобраться бы в её причинах. Анемия может быть связана с гемотропными микоплазмами (кровепаразиты, переносчиками которых являются блохи), хронической болезнью почек, дефицитом железа, дефецитом В12...

Касаемо повышения мочевины, это может быть маркером наличия хронической болезни почек.

Касаемо альфа-амилазы, у животных она не имеет такого диагностическиского значения, как у людей. Для диагностики панкреатита используется специфическая панкреатитическая липаза. Есть специфичное исследование для кошек, есть для собак. Но я так понимаю, у вас подобное просто не доступно(((

На мой взгляд, лучше дополнительно провести УЗИ брюшной полости, для уточнения диагноза

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за подробный комментарий! Блох у нашего котея за 15.5 лет ни разу не было)) наш ветеринар сказала, что будем капать (а может колоть, не поняла я) железо раз в три дня, начиная с воскресенья. Также в воскресенье сначала должны сделать УЗИ, вот только специалист этот узист, даже по мнению моего ветеринара совсем не специалист, но других увы нет, я и на это еле смогла записаться. У кота два дня был хороший аппетит, а сегодня опять без аппетита.. На выбор у него куча кормов, предлагаю по очереди и сырое мясо курицы, которое он с удовольствием ел 2 дня, сегодня ему не хочется.. ещё ветеринар доназначила колоть Гептрал по 1 мл 2 р в день и суспензию нефроспас. И скажите пожалуйста, с такими показателями при правильном дальнейшем диагнозе и правильном лечении котики живут? Или тоже считаете, что нужно "отпустить"?

показать ответы
0
Да не за что. Кот у меня второй по счету (первый 19 лет прожил), собаки - третья и четвёртая. Кой-какой опыт есть, как и понимание, что огромное количество ветеринаров - бараны. В крупных городах есть хотя бы серьезное оборудование для диагностики, и даже отделения интенсивной терапии (реанимация),где у тяжёлых животных шансов вы жить больше, чем в наших кабинетах, где только УЗИ, рентген и инфузоматы. И, конечно, всё оч дорого
раскрыть ветку (1)
0

Да, в отдаленных районах с этим большие проблемы и не только в ветеринарии, но и во всём. Вчера наш ветеринар на мой вопрос об изменении лечения в связи с полученными анализами раздражённо ответила "Сколько ему лет?! Вы что, хотите для него вечной жизни?!" Такое ощущение, что я к ней за бесплатно хожу.. Писец. Но анализы-то оказались не совсем уж помирающего кота, можно побороться. Сахар в норме (это хорошо), по биохимии АЛТ выше нормы и мочевина, белок в моче большой, это конечно плохо, но разобравшись, понимаю,что не смертельно. На онлайн консультацию ещё не записалась, в воскресенье сделаем УЗИ и со всем этим уже буду наверное обращаться куда-то. Куда только не нашла, чем больше читаю отзывы, тем больше сомневаюсь.. УЗИ тоже не вызывает доверия, так как делать будет плохой специалист, но других вариантов у нас в поселке всё равно нет. Котей кушает по немногу и это главное..

показать ответы
0
Как кот? Насильно кормите? Есть специальное питание рекавери как раз для болеющих и слабых животных, оно в паштете. Мясное пюре за неимением лучшего тоже хорошо. Маленькими порциями несколько раз в день, главное чтоб не было рвоты.
раскрыть ветку (1)
0

Детское мясное пюре не стал есть категорически сопротивлялся. Унюхал в пакете с магазина охлаждённую куриную грудку и стал орать как ненормальный, дала немного грудки, съел с аппетитом, хотя раньше всегда на сырую курицу говорил Бее) думаю рано нам ещё помирать) анализы сдали, я там уже несколько раз писала в комментариях

показать ответы
2
Мдаа. У нас в некоторых клиниках есть свои анализаторы, часть анализов сами могут делать. И это даже при том, что хороших специалистов у нас тоже нет. При нормальных рентгенах не могут собаку разложить грамотно. Клиники часто рекомендуют дорогие операции, которые не нужны. Поэтому для постановки диагноза и назначения лечения тоже приходится обращаться за консультациями онлайн, а иногда и возить животин в другой город. Если надо к-т, МРТ и осмотр нормального спеца, который с ходу не предложит резать. Короче, у нас технологии местами дошли, а вот спецов немного. 10-8 лет назад и анализаторов не было, и ИНВИТРО для животных, возили за денежку в человеческие, тоже, как вы. Лучше сказать, что нет у нас сейчас вменяемых спецов. Так что, где-то я вас понимаю, но где-то, простите, нет. В плане того, что анализы сдавать надо сразу, как только поплохело, а не ждать месяцами улучшения при лечении, которое назначено без анализов. Просто на основе симптомов.
Если есть УЗИ в ваших клиниках, стоит сделать УЗИ брюшной полости, и снимки надо получить на руки в виде распечатки, или на флешку. ₽ любом случае, примите соболезнования по поводу болезни вашего кота и ущербной ветеринарии в вашем городе.
Что могу ещё сказать. Вы там где-то негативно высказывались по поводу усыпления (не дай бог придётся). Это не правильно. Если всё плохо, и помочь нельзя, можно на короткое время вздрючить организм умирающего животного наркотиками, обезболами и стимуляторами. Вы щадите не животное, а себя. Вам грустно с ним расставаться. А животное испытывает боль и страдания. Людей у нас усыплять нельзя, но животным можно обеспечить смерть без мучений. Чтоб вы понимали, как это должно происходить: животное погружается в глубокий наркоз, и ему по вене пускают лидокаин, который просто останавливает сердце. Животное под наркозом не чувствует ничего. Особо ослабленным достаточно только глубокого наркоза, чтоб умереть. Если вы любите свою скотинка, то вы ей позволите умереть без боли и страданий. Это нужно ему, а не вам. Надеюсь, ваш кот не настолько болен, и ему можно помочь. Но когда придёт время - не ждите, пока кошак умрёт сам в судорогах и мучениях, отказываясь от еды и воды.
В октябре мы убили нашего кота. Ему было 19,5 лет, у него в анамнезе уже было приличное количество проблем, с которыми мы справлялись. Потом начался диабет. С диабетом и контролем он прожил больше, чем полгода, и вполне полноценно. Потом у него случилось 2 инсульта. Была обнаружена опухоль на поджелудочной. После первого вытянули (чтоб вы понимали, кошака каждое утро в течении недели возили на дневной стационар на инфузоматы и кормление через капельницу, вечером в 10 забирали, и он жрал дома, и ночь проводил, как нормальный кот, после недели такого лечения он бодро прожил 2 месяца - жрал сам, ходил гулять на улицу, ночью приходил в постель под бочок), второй инсульт - и кот перестал держать глюкозу. Скачки от 0 до 35. Терял сознание и валялся тряпкой. Опять дневной стационар, инфузоматы, кормление через капельницу, но... Не приводит к результатам. Смысла поддерживать тушку кота, ежедневно возя его на стабилизацию и кормление через капельницу - никакого. Всё, кот не может больше жить. Может, только будучи подключенным постоянно к аппаратам, при этом, будучи безучастным к тому, что происходит. Нет смысла тянуть дальше, и ждать, пока он не впадет в гипер-гипогликемическую кому, и не умрёт сам. Он нас узнавал, поворачивал голову к нам, но на этом - всё. Кота усыпили дома, с вызовом ветеринара на дом.
Куда страшнее мне было прощаться с собакой - глубоко пожилой возраст, онкология, рак растворил, по сути, несколько костей. На препаратах держались, пока можно было. Животное не страдало. Когда опухоль напрочь передавила кишечник и уретру, и собака даже на ударных дозах, хотя писать, не могла пописать, а вариант решения был только отрезать пол собаки, что бессмысленно и нереально, то, вполне ходячую собаку, которая ходила за мной по пятам и просила помощи, в прекрасном сознании... Я усыпила. Потому что помочь ничем не могла. Ждать, пока она умрёт от интоксикации организма - тоже. Операцию по отрезанию половины её тела она бы точно не перенесла, это и здоровые молодые не перенесут. От момента постановки диагноза до усыпления прошло всего 2 месяца, а проявления были - всего навсего небольшие отёки на задних ногах. К тому времени рак растворил одну лонную кость, и вторая просто зацепила паховые лимфоузлы, отсюда и отёк.
Выздоравливайте, если есть такая возможность, и не мучайте животное, если такой возможности нет. Желаю лучшего.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, что поделились своей историей, очень жаль, что вам пришлось все это пережить и поверьте, лично для меня эта информация была совсем не лишней. Что касается сдачи анализов сразу, так я же не отказывалась, каждый раз, как плохо становилось возила к ветеринару, она иногда брала анализы, иногда нет и не было ни разу, чтоб она такая, да я хз что с вами, каждый раз она со знанием дела выписывала назначения, мы их добросовестно выполняли, лечение помогало. В этот раз лечение помогло на несколько дней, плюс меня смутило что симптомы у него другие, а лечение то же. Вот и настояла на сдаче анализов, написала пост на Пикабу и не жалею, много хороших советов получила. Кот у меня, как у хозяйки первый, единственный и самый лучший (до этого были коты, но у родителей и это как бы совсем не то) поэтому конечно есть ошибки признаю и по возможности исправляю.

показать ответы
0
Да это не к вам лично адресовано, а к комьюнити. Плюсики я их прошу поставить.
раскрыть ветку (1)
0

Ага, теперь понятно)

показать ответы
1
Пиздец, простите меня. Тот же ИНВИТРО делает анализы для животных официально, причём самих лабораторий и у нас в городе нет, всё анализы уезжают, и человеческие, и животные. Видимо, спрашивать о наличии аппарата УЗИ в ваших ветеринарках бесполезно?
Если у вас анализы делает "человеческая" лаба, то привязываться к их референсах смысла нет, у животных они отличаются. Поэтому, в вашем случае, пусть расшифровывает анализы вет врач из вашей клиники, и онлайн из др города.
Вообще, честно, скажу так: исходя из имеющихся у меня данных, пожилые коты, засевшие диабет, долго не живут. Но могут полноценно прожить и год, и два. Коты, в юности за имевшие диабет, могут прожить и 10 лет с ним. Это мы говорим только о диабете. Если есть какие-то опухоли (что можно диагностировать минимум УЗИ, а лучше кт- МРТ, то ситуация плохая. УЗИ у вас есть для зверей? Снимок УЗИ сделать могут?
раскрыть ветку (1)
0

Позвольте вас ещё немного удивить, но не во всех уголках нашей необъятной есть ИНВИТРО,в нашем селе его нет, есть Гемотест, узнавала у них - анализы животных не берут.

показать ответы
1
Звиняйте, тута никто особо не здоровается.
1.Анализы можно получать на эл почту, это ускоряет процесс.
2. Даже если сами посмотрите - в анализах обычно указаны референсные показатели, и ваши результаты. В принципе, даже так уже понятно, где проблема. Но диагноз и лечение надо получать от врача. Не поленитесь, и отправьте в несколько клиник - хотя бы в 2. Я общалась зо знакомыми врачами из др городов, и идеально ещё - с белым клыком из мск. Там: звоните в клинику, говорите, что нужна консультация, они вам высылают счёт и анкету. Счёт оплачиваете, в анкете тщательно и подробно пишите обо всём: когда и как привит кот, в каком возрасте и состоянии к вам попал, что он ест (прям конкретно - марки кормов, или меню из натуралки) , сколько он ест, сколько пьёт, как он ходил в туалет, и что изменилось - как он стал есть, пить, как он стал ходить в туалет, ходит ли на улицу, активность кота в целом - как была, как есть сейчас. Как давно произошли изменения, как лечили кота. Коротко, чётко. Прикладываете результаты анализов, и отправляете им. Можно ещё сфотографировать глаза кота (чтоб белок был виден, и десны) Далее, когда пройдёт оплата и когда подходящий специалист (видимо, эндокринолог) изучит ваши результаты и вашу анкету, вам перезвонят из клиники, и назначат день и время беседы. Предложат зум/скайп, но можно и просто по телефону. В назначенное время вам позвонит врач.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за информацию. Уже читала про 'белый клык' ) а на счёт анализов по эл. почте это не в нашем случае. Там тоже в комментариях уже рассказывала о нашей глухомани, о том, что анализы берут в вет.кабинете, пробирочки отдают на руки и мы сами едем в человеческую поликлинику и тихонечко передаём пробирочки, направление и денежки в руки лаборанту.. и всё это, как вы понимаете совсем не официально. Я у лаборанта заткнулась о том ,чтоб получить электронно ну или на ватсап хотя бы, но мне было сказано, что на ватсап она отошлет нашему ветеринару и если мы хотим получить их на руки, то приезжайте завтра.. В свою очередь ветеринар сказала, что пока продолжайте лечение, потому что мы ещё мочу не сдали🤦🤦🤦 здесь уже полностью моя вина: не догадалась, что надо ещё и мочу, затупила на стрессе🙈, а ветеринара наша изначально что-то к нашему лечению без энтузиазма относится. Ну да ладно, как говорится, спасение утопающих шерифа не ипёт) Спасибо больше за дельные советы, за поддержку, то что дружочек мой стал понемногу кушать, меня очень воодушевило, будем бороться.

показать ответы
0
День прошёл, как кот? Анализы сделали?
раскрыть ветку (1)
0

И вам здравствуйте) я уже писала в комментариях , что анализы сдали, результаты можно будет забрать завтра утром. Кот стал кушать, это главное)) сдаваться не будем!

показать ответы
4
P. S глаза такие могут быть и не от слепоты, а от болевого синдрома, высокого давления, высокого сахара
раскрыть ветку (1)
0

Глаза такие у него давно, с самого начала зрачки у него часто расширенные были, а потом лет 6 назад заметили,что они совсем перестали сокращаться, даже на свет не реагируют, ветеринар сказал, что возможно ослеп. Капали какие-то капли от глазного давления,уже не помню название, не помогло. Стали внимательнее наблюдать и увидели, что да, действительно, если в квартире делалась перестановка он ходил потом тыкался по старым местам, также часто бывает,что пытается запрыгнуть на стул и не видит, что на нем кто-то сидит

показать ответы
0

Церукал ?? Зачем?? Животным дают серению же, специально для них. Церукал нехуево так перистальтику стимулирует. Это может быть опасно.

А чо по анализам-тл у кота?

раскрыть ветку (1)
0

Возможно у нас в поселке в продаже нет этой серии, не знаю, сегодня поедем к ветеринару, спрошу у неё.

показать ответы
6

У моей кошки был диагностирован поликистоз почек по результатам расширенного анализа  биохимии крови и УЗИ (тоже много пила воды и постоянно бегала на лоток). Вода в организме не задерживалась, в результате обезвоживание, потеря мышечной массы, накопление разной гадости в крови и желудке. Инфузионные капельницы, и сам колол в холку раствор Рингера, помогало, но с каждым разом все меньше и меньше... Ходила по квартире, искала самое прохладное место... плакала... потом отказалась полностью от еды, через пару дней и от воды (все, что смогла выпить выходило в виде рвоты). Сам отвез в клинику, до последнего был с ней... потом похоронил... Уже почти год прошел, но до сих пор отойти не могу....

раскрыть ветку (1)
0

Сочувствую вам. Как же это тяжело

5
Однако, 15,5 лет - это не то чтоб совсем древний дряхлый котофей. Немолодой - да, но кошарики и до 20 лет, и больше отлично себе живут. Я среди своих знакомых и родственников не меньше дюжины знаю, у кого котейки благополучно перевалили 20-летний рубеж, и продолжают себе жить-поживать. У самих нас кисаня Алиса 24 года прожила.
Я б поборолась за котика и обратилась бы за вторым/третьим мнением. Можно сделать УЗИ и максимально расширенные анализы и запросить онлайн-консультацию, не называя возраста котейки. У меня коллега так делала. Как только слышали, что кошке 18 лет, так сразу - ууу, ну так что вы хотите, от старости лекарства нет! А у нас в городе в его две ветеринарки, муниципальная и частная. Ну и Антонина с горя онлайн решила проконсультироваться. И сколько котейке лет, не сказала. И что. Сделали дополнительные анализы, назначили лечение, и котейка-то жива до сих пор. А три с половиной года прошло, между прочим.
Я не ветеринар, но кмк, дело не в том, что котик совсем старенький. Его, возможно, просто лечат либо не тем, либо не от того.
раскрыть ветку (1)
0

Не исключено, что и так. У нас тоже всего три вет.кабинета на посёлок, кровь на анализы и УЗИ делают только в одном (мы в нем и наблюдаемся). Спасибо за совет с онлайн консультацией! Сегодня сделаем анализы буду искать.

5

Ну мы его возили пару раз на капельницы, ожил, но ненадолго. Операции делать сказали тоже бессмысленно. Вот моя любимая фотка его. В платке Hermes)

раскрыть ветку (1)
0

Красавец!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги