Учетесь от нас пока мы живы
Как то моя учительница сказала: "Учитесь от нас пока мы живы". Эта короткая фраза сказанная без пафоса и наглости, но в снисходительном смирении на фоне долгодостигаемой житейской мудрости.
Можно еще долго говорить про нее или про них. Ведь она не одна такая робкая и одновременно сильная. Тихая и одновременно громкая в моменте нашей суеты. Всюду на уроке, как любящая мать, и нигде, даже дома со своим сорванцом, как тиран. Мне казалось от ее удара невозможно убежать и невообразимо представить ее, доставляющую боль.
Таких учителей еще и поискать нужно, но это сейчас, когда мы перескочили рубеж легкой внушаемости, и видя моральных людей из далека, не ищем поддержки в виде совета, а ведь зря!
Моя учительница, как и многие другие остается и сейчас примером подражания. Пусть даже я не ценил ее советов, а в моменты бесконтрольной наглости она пренебрегала моим невежеством к чему то высокому, хотябы даже к самому своему телу, через привычки, к душе через расплескивание своей энергии по мелочам.
Если нам дано это тело и это время и эти обстоятельства, в наших силах обратить это все против нас самих, но лучше конечно заставить работать этот сендвич на нас самих меньшими потерями для других.
Этим текстом я хотел передать состояние глубокого почтения к добрым настройкам нашей души и разума, которыя я замечал в наших советских учетелях, которые являются гигантами духа и имеют право называться учителями.
Для примера посмотрите мой любимый фильм - "Доживем до понедельника".