Учеба в Польше
День добрый, в одном из постов попросили рассказать про обучение в Польше. Так как я из Беларуси, то информация актуально для белорусов, хотя, может люди и из других стран, что-то для себя подчерпнут.
Начну с поступления. В первую очередь необходимо проставить апостель на аттестат, если поступаете на магистратуру, то еще и на диплом. Это делается в Минске, в течении двух дней. После этого я обратился в организацию, которая занимается помощью поступления в Польшу, где мне помогли выбрать вуз. Кроме этого они подали документы в выбранный вуз и нашли общежитие. Так же они предлагали еще помощь в переезде, но я отказался, так как ехал на машине с родителями. За все я (родители) отдали 350 евро (подача документов 330 евро, общежитие 20). Помощь с переездом еще + 100 евро.
После того, как вы получили документы об приглашении в универ (в моем случаи высшая школа), можно подавать документы на визу. Учебная - бесплатная. Из особенностей документов это: приглашение на учебу и банковская карта, на которой должно быть 2150 долларов, если у вас есть оплаченное место жительство на год, если нету, то 4150 долларов. Визу мне сделали на 361 день, за 5 дней.
Стоимость обучения за семестр в каждом вузе разная: минимальная 1500 злотых, максимальная 2500 злотых за семестр. Стоимость проживания так же сильно варьируется: я плачу за общежитие 375 злотых (почти 100 долларов), но напротив меня стоит другое общежитие, там за месяц выходит 750 злотых. Можно снимать квартиру, либо комнату. Есть и 400 злотых за комнату, есть и за 800, все зависит от ваших финансовых возможностей и пожеланий, выбор большой.
Питание. Продукты по сравнению с Беларусью чуть-чуть дешевле, у меня уходит в среднем около 7 долларов в день, если не покупать лишнего (чипсы, кола и так далее), то можно уложиться в 5. Это без учета алкоголя, с ним в два раза больше. Студенты любят выпить.:)
Язык и обучение. Если вы поступили в высшую школу (частный универ), то, пока вы платите деньги, вас не отчисляют. В государственных учреждениях нужно учиться. Естественно для высшей школы знание языка в начале обучения не обязательно, вы можете его учить параллельно с учебной в универе. В государственном универе такое не прокатит.
Работой я не интересовался, так как знаю слабо язык, но в основном студенты начинают работать со второго курса. Если есть еще какие-то вопросы, то задавайте, постараюсь ответить на них, но так как я сам живу тут второй месяц, не все могу знать.
По специальности туризм очень вряд ли получится заякориться в Польше. Но на конвеере, на складах, фабриках и т.п. - вполне возможно. Кроме польского учи и английский. Пригодится. И если есть немного евров на кармане - путешествуй. В Берлин, Париж, Брюссель бывают билеты (на самолет) за сущие копейки. Ну и в самой Польше Краков и Вроцлав - обязательны к посещению. Шахты соляные в Величко - то же очень классно и интересно (но, сволочь, кусается - 100 злотых). Пиво польское - гавно, водка - хорошая. Вкусный и дешевый сыр и селедка.