"Убийца" Дэвида Финчера: отличный фильм, который вас наверняка разочарует

"Убийца" Дэвида Финчера: отличный фильм, который вас наверняка разочарует Обзор фильмов, Советую посмотреть, Фильмы, Новинки кино, Триллер, Боевики, Майкл Фассбендер, Дэвид Финчер, Длиннопост

Держись плана. Предугадывай, не импровизируй. Никому не верь. Никогда не упускай преимущество. Ввязывайся только в тот бой, за который тебе платят. Забудь о сочувствии, сочувствие - это слабость. Слабость - это уязвимость. Делая каждый шаг, спрашивай себя: в чем мой интерес?

Это свод правил безымянного киллера, который помогает ему идеально выполнять любой заказ и оставаться незамеченным. Он отточил свое искусство до совершенства, действуя хладнокровно и методично. Однако железная воля и непоколебимый характер дают слабину, когда новое задание в Париже растягивается на несколько дней и теперь уже он сам становится мишенью.

И так, что мы имеем: Майкл Фассбендер, великолепный актер, который вот уже 4 года не снимался в кино. Дэвид Финчер, мастер психологических триллеров, возвращающийся к жанру после предыдущего, крайне неровного и в целом неудачного биографического фильма "Манк". И сюжет боевиков (в основном дешевых) о проваленном задании и последствиях этого провала. Стоило бы ожидать очередное адреналиновое творение от Финчера, но вы будете сильно обмануты: здесь нет ничего хотя бы отдаленно похожего на сценарные хитросплетения фильмов "Семь", "Бойцовский клуб" или даже "Девушка с татуировкой дракона".

"Убийца" Дэвида Финчера: отличный фильм, который вас наверняка разочарует Обзор фильмов, Советую посмотреть, Фильмы, Новинки кино, Триллер, Боевики, Майкл Фассбендер, Дэвид Финчер, Длиннопост

Первые 20 минут фильма это безостановочный закадровый голос, который передает циничные мысли наемного убийцы: это уже и не человек, а какая-то идеальная программа, для которой весь смысл существования складывается из голой статистики, а жизнь очередной жертвы не стоит ничего - всего лишь погрешность в этой самой статистике. И кажется, что этот внутренний голос ни разу не замолкает, то и дело проговаривая как мантру набор своих незыблемых правил. Весь процесс, быт людей, с которыми сталкивается главный герой, фильтруется через жестокость восприятия то ли больного рассудка, то ли познавшего истину антигероя. Диалогов в фильме крайне мало, а те, что есть, лишены какого-то глубокого смысла и нужны лишь для того, чтобы обозначить очередное передвижение киллера от одной точки до другой, в которой он будет встречаться с очередными посланниками недовольного провалом заказчика.

"Убийца" Дэвида Финчера: отличный фильм, который вас наверняка разочарует Обзор фильмов, Советую посмотреть, Фильмы, Новинки кино, Триллер, Боевики, Майкл Фассбендер, Дэвид Финчер, Длиннопост

И все же, все же: все атрибуты технического совершенства Финчера на месте: эпилептический монтаж, идеально поставленный свет, обычная сцена в какой-нибудь закусочной, снятая с многочисленных ракурсов и ритм фильма, который ни разу не сбивается. Ближе ко второй части фильма, фокус будет смещен с процесса копания в голове убийцы в сторону действия, кульминацией которого будет идеально поставленная сцена драки, как всегда у Финчера выполненная в его любимой клипмейкерской манере с постоянно сменяющимися кадрами и углами. По сути, перед нами боевик категории Б, но сделанный одним из лучших режиссеров современности, специально поставившим в центр повествования антигероя, которому крайне сложно сопереживать.

"Убийца" Дэвида Финчера: отличный фильм, который вас наверняка разочарует Обзор фильмов, Советую посмотреть, Фильмы, Новинки кино, Триллер, Боевики, Майкл Фассбендер, Дэвид Финчер, Длиннопост

Тут нет практически никаких других значимых персонажей, кроме как самого убийцы, и это еще один аспект, который отличает фильм от предыдущих жанровых картин Финчера. Фассбендер справляется с ролью великолепно и не сказать, что роль слишком сложна: спектра эмоций тут нет, но это и не нужно: непроницаемое лицо и язык тела делают свое дело.

На выходе - крайне некомфортное, аскетичное кино на любителя, но технически совершенное и предлагающее внимательно слушающему антагониста зрителю одну единственную истину, которая движет не только главным героем, но, наверное, большинством киллеров в реальной жизни: если после смерти нет ничего, то и нечего бояться последствий своих действий.

https://t.me/remkino - пишу про достойные фильмы, делаю анонсы избранных предстоящих релизов и рассказываю про интересные факты из мира кино.

Всё о кино

19.7K поста58K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.