У мухи четыре ноги, позади у неё длинный хвост...

Есть такой научно-популярный миф, или даже скорее исторический анекдот про муху и Аристотеля. Формулируется примерно так:

Аристотель в своих трудах указал, что у мухи восемь лап. И многие столетия все бездумно переписывали это утверждение. Только в очень позднем средневековье кто-то удосужился проверить высказывание Аристотеля и с удивлением обнаружил, что лап у мухи всего шесть! Это произвело настоящий фурор в зарождающейся научной среде Европы того времени. Эта история интересна тем, что любой может пересчитать количество лап у мухи. Для этого не надо никаких особых приборов, лови насекомое и считай. Но все были настолько “подавлены” авторитетом Аристотеля, что ни у кого из естествоиспытателей Европы и мысли не возникло усомниться и проверить слова древнего учёного. Много столетий, более полутора тысяч лет, из одного научного труда в другой, бездумно прошло утверждение: у мухи восемь лап.

Про восемь лапок — это уже эволюция. Изначально речь шла о четырёх:

Наверное, всем известно, что на протяжении чуть ли не двух тысячелетий среди европейских ученых считалось, что муха имеет четыре лапы. И все только лишь потому, что об этом заявил такой авторитет как великий Аристотель!
Это считалось истиной, не подверженной сомнению, до тех пор пока одному человеку, вероятно не знавшему о непререкаемом мнении древнегреческого философа, не пришла в голову мысль просто пересчитать лапки пойманной им мухи.
И, о ужас! Их оказалось вовсе не четыре, а в полтора раза больше - шесть!

Иногда ответственность перекладывают с Аристотеля на некого переписчика:

Переписчик ошибся, переводя Аристотеля, и у мухи по воле этой ошибки стало четыре лапки. И эти «аристотелевские» четыре лапки стали даже более реальными, чем шесть лапок на живых мухах, которые веками роились вокруг задумчивых голов научно-философской элиты Европы. И только в XVII веке Британская Академия Наук специальным решением покончила с этим несоответствием — уже было можно, потому что Галилей и Ньютон пошатнули авторитет Аристотеля.

Так вот. На самом деле Аристотель писал не про муху, а про подёнку (ἐφήμερον). Он писал, что подёнка передвигается с помощью четырёх лапок и четырёх крыльев, отличаясь таким образом от всех прочих существ, то есть особо подчёркивал её с этой точки зрения уникальность. Подёнки и впрямь ходят на четырёх лапках, передние для ходьбы не приспособлены:

У мухи четыре ноги, позади у неё длинный хвост... Наука, Мифы, Аристотель, Муха, Подёнка

Наука | Научпоп

7.8K постов78.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.