475

У моей кошки рак

UPD:

Мы отпустили Дишеньку. вместо 2-5 месяцев 3 недели. последние 2 дня не ела и не пила. заползала в переноску и затыкала выход попой. Я попыталась ее поднять и Диша испустила утробный рык. Вот в этот момент я поняла, что все. На гормонах и габапентине 3 недели от постановки диагноза. Очень скоротечно. Мне не хотелось, чтобы она оставалась в последние свои часы одна дома. Повезли в выходной день. К этому моменту уже лежала на одном месте. Задние лапки почти не ходили. У нас уже была выбрана ветклиника с гуманной эвтаназией, недалеко от дома, и главное, что без очереди. В некоторых нам сказали, что нам нужно будет сидеть и ждать своей очереди. Мы не выдержали бы. Приехали. Нас сразу взяли в кабинет. Вводили снотворное. Предлагали выйти. Мы были до конца. И это правильно, потому что препарат, угнетающий дыхание, стали вводить, когда Диша еще реагировала на прикосновения. И это никакие не 5-7 минут. Я была в тяжелом состоянии, не могу точно сказать, но с полчаса, наверное. Не буду ни про какую радугу писать. Больно. За 16 лет животное становится родным, как человек.

Диша - кошка британской породы. В марте ей исполнилось 16 лет. И неделю назад ей поставили рак легких, который успел сожрать 2 доли легких и рак сердца, который сплющил ее сердце. Конечно, у Диши нездоровые суставы. А в остальном, сказала ветврач, у нее все отлично. Даже анализы крови, за исключением лейкопении. Хорошие зубы, отличная шерсть, Как не странно, сердце тоже хорошее. Глаза видят, уши слышат, голова работает. Хорошо ест, пьет, ходит в лоток. Но рак... Сказали, что жить ей осталось от 2 месяцев до полугода, скорее всего 2 месяца. Диша не может забираться наверх и спрыгивать оттуда. Ее нельзя брать за грудь. Долго кашляет потом. Нам предложили 2 месяца дома или 5 месяцев в больнице. И резать мою несчастную кошку в надежде продлить ее жизнь. Мы выбрали дом и любовь. Поставили лестницу для животных, чтобы она могла забираться на любимую подушку на кресле. Сменили лежанку на более мягкую. Даем Габапентин и Преднизолон. Делаем ингаляции с физраствором. Ингаляции Диша даже полюбила. Залезает в переноску и лежит там. Делаем их по полчаса, если дольше, то Дише потом сложно расходиться.

В ветклинике сказали, что британцы и шотландцы живут 8-10 лет, 16 лет - это просто рекорд. Рассказали, на что обращать внимание, когда понять, что все, пора отпустить кошку на радугу. И это отсутствие аппетита, отсутствие желания пить, отсутствие стула и мочеиспускания. Частое дыхание через пасть. Сказали, что рак не болит.

Каждый день я смотрю на Дишу и не хочу играть в бога - решать, жить ей дальше или нет. А придется.

Думаю о том, почему хотела и не прошла диспансеризацию с ней. Почему решила, что постоянный сон и сокращенный маршрут передвижений - это старость, а не боль. Много устаревших вопросов( Пару лет назад у Диши было воспаление параанальных желез. Очень тяжелое. Повторяющееся. После сдали анализ крови и он был хороший. После этого не было нареканий вообще.

Пока Дишка живет. Проходя мимо, гладим и разговариваем, Дишка довольна обилию внимания. Ходит по квартире. Поставила ей пустую коробку. Залезает и сидит там - все, как в детстве. Потихоньку даю вкусняшки. Влажный корм даю, сколько хочет, плевать на вес.

Думаю вынести ее на улицу, дать походить по травке. Беспокоит, что Дишке нельзя капать на холку и делать прививки. Перестали радовать игрушки( Взгляд немного отстраненный. Морда немного осунулась. В остальном не вижу изменений.

Писать тяжело. Думать о том, что родная кошка, с который прожили бок о бок 16 лет, уйдет - еще тяжелее. Думала, что напишу и будет легче, но не легче. Буду с Дишкой до конца.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы