9807

У chelzoo пригорело.

Казалось бы, работаешь, работаешь, никого не трогаешь, и тут тебя накрывает освежающей волной всеобщей паники и истерии.

Наверное, вы уже читали в новостях, что наш лев Ричард «помирает в Челябинском зоопарке в страшных муках с предсмертными хрипами, параллельно страдая всем сразу».

"- Серьезно?"

Да, мы тоже сначала такие «чтооооо?!». А потом увидели в инстаграме видео, на котором Ричард просто лежа порыкивает в своем внутреннем теплом помещении.

Для интересующихся: https://www.instagram.com/p/BiwCqnRH0YH/?taken-by=chelyab_ne...

Ну, порыкивает и порыкивает. Мы к этому привыкли, для львов ведь такое поведение вполне нормально – обозначать свою территорию и своё присутствие на ней. Ричард рычит каждый день по множеству раз, в зависимости от настроения. Написали пост, в котором предъявили видео с совершенно здоровым, валяющимся на спине Ричем, НО НЕ ТУТ-ТО, БЛИН, БЫЛО. Волну паники в социальных сетях так просто не остановишь. "Лев умирает... Это агония... У меня так дед друга помер. Правда, он курил 70 лет, но он же помер!"

Знаете, это действительно похвально, что горожане так чутко относятся к состоянию здоровья наших питомцев. Но официальная страница зоопарка подтвердила, что все хорошо, мы даже сделали нарезку с точно также рычащими львами (https://www.instagram.com/p/BiyTa9jB5c1/?taken-by=chel_zoopa...), провели по зоопарку комиссию с официальными представителями, которая убедилась, что все в порядке. А истерика продолжается и продолжается, спасибо некоторым новостным источникам и «специалистам», которые предлагают нам убрать наших любимых питомцев и заменить их новыми молодыми особями, на которых "приятно смотреть".

Так вот это мы к чему?

Ситуация, конечно, не очень, но решаемая.

Но, пожалуйста, всегда проверяйте информацию, которую вы получаете из СМИ. Никогда не начинайте панику, если лично не убедитесь, что ситуация выглядит действительно так, а не как-то иначе. Это сейчас не касательно нас, а вообще.

Но хватит о плохом, будем говорить о хорошем.
Вы ведь еще не знакомы с нашими великолепными львами?

Это Ричард.

Ричарду 17 лет и он прекрасен, начиная от своей лохматой тыковки и заканчивая чудесными плюшевыми лапищами. Приехал совсем малышом (2,5 месяца) из Екатеринбургского зоопарка. Сотрудники мгновенно в него влюбились, настолько он был весь такой котичка. С утра его даже по территории зоопарка на поводке выгуливали.

Котичка вырос, но любовь к сотрудникам у него осталась: он ластится как большая кошка. Правда, в следующий момент может ради прикола фыркнуть, чтобы сотрудник слишком уж не расслаблялся.

Это Вика.
Не, не так. Это ВИКТОРИЯ.

Виктория - дама с характером. Ей уже 16 лет. Если Ричи с детства был "обнять и плакать", то Викуша сразу показала, кто она и что думает обо всех этих ваших нарушениях личных пространств. Характер у неё поистине королевский. Нооо...

Но не смотря на это, она очень любит, когда ей чешут ушко. Только тсссс ;)

Это Вика по-царски спит.

Это Вика по-царски улыбается.

Ричи и Вика - устоявшаяся пара. В начале своих отношений они принесли нам чудесное потомство, но потом Викулю пришлось по медицинским показаниям стерилизовать, чтобы не было угрозы для здоровья. Поэтому она у нас такая плотненькая мадам в теле. Почти как на полотнах Рубенса ;)

Да, 17 и 16 лет для львов преклонный возраст, потому что в дикой природе они живут максимум до 10 лет,  а в зоопарках около 20 лет, но это не значит, что мы будем списывать их со счетов. Это наши животные, которых сотрудники поднимали с младых зубов и до сегодняшнего времени. Убрать их с экспозиции, лишить привычного уклада и местности - это как предать доверчивого ребёнка. Мы любим их, а они - нас.

Часто говорят, что львы у нас, по сравнению с амурскими тиграми, находятся в тесном вольере. Мол, мы не даем им двигаться, у них мышцы атрофируются и т.д.

Ну, мы переводили их в большой открытый загон. Думали, они будут рады, начнут бегать, но Ричард такой типа "о, прикольно, новый вольер".

И лег спать.

Потому что львы, что в дикой природе, что в зоопарках, дрыхнут по 20 часов в сутки, просыпаясь только чтобы кого-нибудь заточить. Это нормально. Это - природа и инстинкты.

Просто нужно иногда про эти инстинкты немного почитать, чтобы уметь отличить их от нетипичного поведения или патологии.

" - Ты там уже достанешь эту игрушку или мне самой все делать?!"

В общем, вот такие у нас дела.

Как всегда, спасибо вам огромное за внимание и любознательность!
Автор фото: Олег Богданов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
120
Автор поста оценил этот комментарий

Вспомнился Гржимек, как он описывал в своей книге, что очень переживал, потому что львы в зоопарке спят по 16 часов в сутки. Потом оказалось, что в природе они спят 20 часов.

раскрыть ветку (26)
82

АТТЕШН!! ЛЬВЫ В ЗООПАРКЕ НЕДОСЫПАЮТ!!!!!!!!!!!

раскрыть ветку (1)
9

Принес домой, взвесил, а там пол грамма не хватает!

116

Да. У кошачьих все нааамного проще, чем у людей. Если есть еда, они лишний раз лапой не пошевелят))

раскрыть ветку (22)
86

У людей абсолютно так же предусмотрено природой. Лапой пошевеливать (чрезмерно) начали заставлять людцов только последние века - чтобы поданные впахивали на альфа-самцов, обеспечивая им блэкджек и шлюх...

— Ты действительно думаешь, что человек поднялся в результате эволюции выше животных?
— Конечно, — ответил я. — А разве нет?
— Нет, — сказал он. — Он опустился гораздо ниже. Сегодня только ушедший от дел миллионер может позволить себе образ жизни животного: жить на природе в самых подходящих для организма климатических условиях, много двигаться, есть экологически чистую пищу, и при этом вообще никогда ни о чём не волноваться. Подумайте: ведь никто из животных не работает.
— А белочки? — спросила Гера. — Они ведь собирают орехи.
— Милая, это не работа. Вот если бы белочки с утра до ночи впаривали друг другу прокисшее медвежье говно, это была бы работа. А собирать орехи — это бесплатный шоппинг. Работают только скоты, которых человек вывел по своему образу и подобию. И ещё сам человек.
(с) Наше Всё
раскрыть ветку (20)
18

То есть собирать орехи для белки- отдых? И она живет себе- поживает, хищники ее не трогают, других белок вокруг нет, зимы нет. А люди то дураки, вместо сбора орехов какой-то ерундой страдают чтоб выжить. Глупости, разве нет?

6

Пелевин, как всегда, всё верно написал)

7
За Пелевина, а особенно за эмпаир ви, всегда плюс
ещё комментарии
1

Прошу прощения за вмешательство, слышал множество хороших слов о книгах Пелевина, но не читал ни одной. Подскажите с чего начать?

раскрыть ветку (14)
4

Прочтите "Омон Ра". Не очень объемное произведение, но в то же время помогает понять, что представляет из себя Пелевин, как автор, и о чём он пишет.

раскрыть ветку (9)
7

Впервые читающим я бы НЕ советовал читать Омон Ра. Это ранний Пелевин, его такого не так много и отличается от основной массы его писанины...

Вообще тексты Пелевина до конца 90х зачастую ориентированы на реалии СССР (и его критику, местами справедливую). Эти реалии совершенно НЕ понятны и не актуальны тем, кто вырос уже после развала Союза и не вызовут в них отклика.

И "Омон Ра" и например "Жизнь насекомых" будут очень скучны и занудны современному читателю. Я бы сказал, что они чем-то похожи на Гоголя, Салтыкова-Щедрина и "классический реализьм" XIX века =)

ПМСМ, новичку увлекательно почитать было бы следующее:
#comment_113300818

раскрыть ветку (3)
4

Называется, почувствуй себя старым))

2

Надо же, как раз эти две книги считаю очень крутыми. Принц Госплана ещё

раскрыть ветку (1)
2

Принц Госплана прочла в середине нулевых, норм зашла повесть, наверное, потому что в детстве на приставке любимая игра была Принц Персии.

8

Со времён универа впился мне в ум омон Ра. Была у нас преподавательница-дура, которая полагала, что есть два мнения: ее и неправильное. И в этом произведении она углядела символизм в описываемых макаронах... И требовала, чтобы мы это на экзамене упомянули, иначе позор и пересдача. Столько лет прошло, а эти макароны в омон Ра до сих пор заставляют меня нервно хихикать и дергать веком.

раскрыть ветку (1)
2

:D Пелевин никому просто не даётся

Один раз Пелевин - всегда Пелевин

1

я читал. Это где про полет в космос? Дичь.

1

Тяжеловатое произведение, как по мне. Хотя к ознакомлению необходимо, но не для первого знакомства с творчеством, имхо.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, для каждого индивидуально, наверное. Но Пелевин в принципе не легкий писатель. А тут как бы сразу понимаешь, что просто не будет))

5

О, приятно что ко мне обращаются за консультацией=)

Можете на свой вкус выбрать из четырёх вариантов что ближе:

iFUCK10. Последний роман, 2017. Довольно позитивный (что для Пелевина нехарактерно) и очень легко читаемый (что тоже нехарактерно). Внешние темы: роботы, ИИ, программисты, 100 гендеров, SJW, продажность искусства...

Лампа Мафусаила. Роман, 2016. Внешние темы: гейство, масонство, спецслужбы, финансовые спекуляции, рептилоиды, доллар... Ещё там он довольно уважительно обыграл другое Наше Всё - Галковского. Целая часть книги посвящена мудрому историку Голгофскому =)

Чапаев и Пустота. Роман, 1996. Классический Пелевин, классическая русская литература, нечего добавить :)

Затворник и Шестипалый. Короткая повесть, 90е. Если не хотите погружаться во что-либо длинное, матерное и политизованное (чем новее книжка тем больше в ней ругательств и похабщины, имейте в виду - закономерность), то рекомендую прочитать её - в ней весь Пелевин, его юмор, философия, метод, стиль... Как он сам говорит, "каждый писатель пишет всю жизнь только одну книгу". О Пелевине можно это сказать 100%, т.к. большинство его книг действительно про одно и то же, только с разным оформлением...

1
Я бы начал с Чапаева (собственно я с него и начал когда-то), того самого поколения пи и, наверное внезапно, священной книги оборотня :) а дальше как пойдет. Главное с "жизни насекомых" - она сложноватая. Омон Ра, уже упомянутый, в целом тоже норм для начала.
0

А я бы посоветовала Generation П, Ампир В и Священную книгу оборотня (можно с музыкой), а также сборник "Желтая стрела". Омон Ра мне в своё время вообще не понравился, а Чапаев и Пустота, хоть и оставил довольно приятное впечатление, показался очень уж замудренным - возможно, все дело в том, что мне на тот момент было только 16 лет, книг было прочитано маловато и я их просто не поняла. Впрочем, после книги "Любовь к трем цукербринам" я вообще перестала читать Пелевина, очень гадостное впечатление оставила после себя данная книга, хотелось поскорее забыть эту мерзость. Хотя мой папа до сих пор его читает и последние книги (Лампу Мафусаила и iFUCK10) ооочень хвалит.

0

Чапаева, Чапаева же! Какой там язык! И сколько смыслов. Библия, а не книга.

1

У моей кошки еда в достатке, но тихо ей не сидится. Шило в заднице, не иначе!

1
Правильно переживал, понимал, что бедняги не высыпаются. Так что сотрудники срочно должны организовать ещё 4 часа полноценного сна и отдыха)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы