6

Тюнинг авто, проконсультируйте пожалуйста

Добрый день. Кто что может рассказать по поводу законов в области "тюнинга" машины. Купил я себе старенькую ваз 21099, и всплыли 3 аспекта - приборы расположены неудобно и закрываются рулем (впоследствии выяснилось, что я не одинок в этой жалобе), торпеда треснута, у меня чешутся руки. Эти 3 пункта привели к мысли - купить торпеду от ваз 2113-15, в общем то, что называется европанель или как-то так. Начал гуглить, собирать информацию как это сделать и с какими тонкостями столкнусь, и наткнулся сначала на одну статью о юридическом аспекте, потом решил чуть углубится, нашел вагон всего, но все без конкретики. Не имею отношения к юриспруденции, законам, актам и т.д., поэтому все идет краааайне трудно и прошу о помощи.

Что удалось найти, что я понял. Есть некий мистический закон, который запрещает любой тюнинг, теоретически я не могу без согласования с ГИБДД поменять ни одного винтика. Докопаться могут вообще до любого элемента, установленного не на заводе. При этом сам закон или акт найти почему-то не получается, хотя гуглом вроде пользоваться умею.

Вроде как есть исключение на сертификацию - ее не надо проходить, если автомобиль снят с производства. Но я не юрист, и если не смог нагуглить саму статью, то искать исключения и трактовать их как мне хочется - совсем глупо.

Сухой остаток - я хочу на машину, которая снята с производства, установить торпеду от другой модели являющейся логическим продолжением моей, которая так же снята с производства, при этом все остается в рамках одного производителя. Куда мне идти, как и с кем согласовывать, на что давить, или забить, или эта паника в интернете вообще на пустом месте, и никакого закона нет?

С одной стороны я понимаю, что не стритрейсерскую тачку делаю и везя жену и сына на дачу, никому не интересен. С другой, привык жить, не вздрагивая от шорохов, и проезжать мимо каждого гаишника сжимая очко, совсем не хочется. А статейки, найденные пугают сильно, вплоть до снятия с регистрации. При этом мои изменения маленькие, но одновременно с этим это не тонировка, которую при инспекторе оторвал от стекла и все, платить штрафы и перекручивать панель обратно ой как не хочется. Заранее спасибо за помощь и советы.

Возможно мой пост, расширится до более полного обсуждения: где проходит та граница законности и адекватности между - "несогласованно поменял винты в колесах" и "спилил крышу".

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы