6

Тёплый ламповый испуг

в связи http://pikabu.ru/story/psikhologicheskiy_yelektricheskiy_uda... вспомнил:

Семья военного, жили бедно, новый телевизор в списке покупок стоял где-то на стотысячном месте, а старому было уже лет 15 как минимум. Был он еще по-настоящему тёплый ламповый, с ручным позиционным переключателем передач (когда для переключения программ нужно ручку крутить) и множество раз ремонтированный. Периодически у какой-то из ламп нарушался контакт и приходилось их шевелить для восстановления контакта и картинки. Поэтому к концу своей жизни телек часто стоял без крышки совсем. Выглядело это вот так (картина из интернета, те самые четыре лампы на нижней плате, кинескоп в центре):

Тёплый ламповый испуг

Каждому школьнику в СССР было известно, что на кинескопе сохраняется высокое напряжение в тыщи вольт, то есть как минимум может добануть так, что копыта откинешь, а как максимум кинескоп адски взорвётся. Ну и вообще слева 220V голые торчат на предохранителях, в вертикальной плате справа где-то "строчник" весёлые напряжения-токи гоняет. Настоящее советское "Не влезай - убъёт". Поэтому пончалу лампы шевелились деревянной линейкой, а потом, уже осмелев, и родитель и я стали просто за них аккуратно браться пальцами и шевелить прямо при работающем телеке. Пошевелишь - о, изображение появилось, смотришь себе "утиные истории" дальше.

Как-то в очередной раз лампа отошла, сижу за включенным телеком на табурете, шевелю их потихоньку пальцами. Мимо батя проходит на балкон курить, потом подкрадывается сзади-сбоку и как крикнет "БАЦ!!!", прихватив меня за руки. Я руки от телека отдёрнул, одним локтем о стену сзади долбанулся так, что в руке прострелило не хуже чем от удара током. С перепугу подскочил, табурет в сторону улетел... впечатления незабываемые, локоть потом болел несколько дней :) До сих пор передёргивает как вспомню :)

Закончилось всё это тем, что однажды, психанув, я аккуратно отогнул лампам ноги и припаял их прямо к плате намертво. После такого "ремонта" телек показывал еще несколько лет уже с закрытой крышкой т.к. лампы не отходили :)

Всем бобра и безопасного электричества :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы