146

"Ты враг украинского народа"1

В Харькове травят и хотят уволить беременную девушку за критику украинизации

Харьковская студентка в своих социальных сетях возмутилась тем, что ей нужно писать курсовую работу на украинском языке.

"Украинская власть ущемляет мои права"

После этого активисты ее обвинили в антиукраинских заявлениях и потребовали призвать к ответственности.

Об этом сообщает организация "Мова на часі" на своей странице в Facebook.

В своих Instagram-историях Маргарита пожаловалась на требования к курсовой работе и нецензурно высказалась об украинском языке, заявив, что часть материалов она и так перевела с английского, а теперь ей придется делать еще один перевод.

"Пишу курсовую работу на е**чем украинском языке. Вот понимаю, что украинская власть – она меня ущемляет, ущемляет мои права.

Что значит – я не могу писать свою работу, в которой мои научные заключения, мои выводы, в которой описано, как я проводила эту работу, почему я не могу писать ее на русском языке...Нравится украинский язык? Переводите, пожалуйста. Почему вы насилуете меня, мою психику и мои нервы", – сказала Маргарита.

Отметим, что в Украине нет возможности получать образование на русском языке. В рамках политики украинизации все ВУЗы переведены на украинский язык. В том числе и в русскоязычных регионах.

В ответ на видео девушки националисты начали травлю девушки.

"От имени нашего сообщества призываем все компетентные органы, СМИ, активистов и неравнодушных граждан немедленно отреагировать на эти антиукраинские заявления Маргариты", - сказано в сообщении одной из групп "мовных активистов".

Ей также стали поступать личные угрозы. Они угрожают облить ей лицо кислотой, унизить на камеру и начать "сафари".

После скандала начались проблемы и на работе.

Запись разговора девушки с директором центра Виктором Забаштой оказалась в распоряжении "Страны".

"Россия – действительно, страна, которая показала себя не с лучшей стороны, это вражеская для нас страна, и язык ее вражеский... Просьба одна: идите с богом туда, где не нужно изучать язык, где не нужно вести документацию на государственном языке.

Я с удивлением узнал, что вы поступили в вуз и не знали, что там украинский язык, и к нам тоже... Чтобы мы не были вынуждены обращаться в Нацполицию..." – сказал Забашта.

Девушка возразила, что в видео она не говорила, что плохо относится к Украине и украинскому языку. Кроме того, она рассказала, что беременна, и до декрета ей осталось всего два месяца.

В ответ руководитель заявил, что ненавидит Россию и русский язык, а президента РФ Владимира Путина считает "х@йлом".

"Надо было думать перед тем, как высказываться. Если бы я хотя бы примерно понимал, зачем вы это сделали, а я вас не понимаю. Если бы понимал – мог бы к этому отнестись иначе. В данном случае я не понимаю. Тем более Россию я ненавижу! И русский язык я ненавижу вместе с Россией. Пусть они отдадут нам Крым и Донбасс – и потом вы разговаривайте на любом языке. Путин – х@йло, понимаешь!

А ты рассказываешь, какой это классный язык, на котором разговаривает Пушкин.

Я еще раз говорю: я сделаю все, чтобы вы у меня не работали! Если вы не хотите по-доброму, вы уйдете по статье", – заявил директор центра.

По его мнению, действия девушки могут попадать под действие статьи №161 УК Украины – "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам".

К разговору также подключилась коллега Забашты, которая заявила, что Маргарита обидела своим видео людей, которые говорят по-украински. Но больше всего ее возмутило то, что на страницах девушки в соцсетях указано, что она является сотрудницей "скорой помощи".

Также она подключилась к угрозам и пообещала перепроверить всю документацию, с которой работала девушка.

"Мы изучим вашу документацию, если мы выявим хоть одно русское слово в вашей документации, вы получите за это выговор, и вас после этого уволят... Если вы не хотите увольняться самостоятельно, мы будем вынуждены обращаться в правоохранительные органы, чтобы они провели проверку ваших высказываний, ваших суждений, слов", – заявила сотрудница центра.

"Директор сказал, что я враг украинского народа"

Маргарита рассказала, что произошло у нее на работе в кабинете у директора.

"Я приезжаю, захожу к директору, представляюсь, а он переобувается и сразу начинает на украинском говорить. Хотя когда он просто так матом кроет и на работу меня принимал, то говорил на русском. Но после этого всего он заговорил на украинском.

Он сказал: "Пиши заявление по-хорошему, иначе потом мы тебя уволим по статье". Я без понятия, по какой статье он меня хочет уволить, но он говорит, что я враг украинского народа."

Пожалуйста, будьте вежливы в комментариях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы