Ты слишком воспитана для бразильянки! (с) Немного о разнице культур

Olá, queridos! Простите за пропажу. Все объяснения в конце, а пока что как обычно вступление и основная часть.


Для не моих подписчиков: живу в Бразилии почти 4 года, работаю кондитером, веду порой этот мини-блог с огромными перерывами между постами, ибо ленивая жопа, у которой всё вдохновение ушло на изготовление конфет =)


Где-то неделю назад я услышала в свой адрес фразу: Ты слишком воспитана для бразильянки! Сказал её Фернандо, один из коллег моего мужа, пока я ждала своего ненаглядного в холле школы музыки, где он работает преподавателем пения и игры на гитаре. Я тогда не поняла о чем говорил Фернандо, а спросить не успела, наш разговор прервался, т.к. пришел его ученик на назначенное время. Дождавшись мужа, я спросила, что же имел в виду его коллега, но Элберт понятия не имел. Ну, в принципе, я особо не удивлена, за 3 года отношений, муж привык и к моему акценту, он его почти не слышит, моей манере говорить (ведь я строю в голове фразы до сих пор на русский манер с примесью португальского, что, кстати, влияет и на мою русскую речь ведь португальский стиль проник и в неё) да и просто уже притерлись к друг другу, поэтому то, что другим прям бросается глаза во мне или режет слух в моей речи, муж просто не замечает. И, казалось бы, можно было бы забить на эту просто оброненную фразу во время короткого разговора, но почему-то она очень сильно врезалась в мою голову, и я то и дело в течение несколько дней думала о ней. Не найдя самостоятельно ответ, я начала “терроризировать” близких друзей, а что бы каждому не звонить по отдельности, решила я всех собрать за пиццей дома.


- Народ, скажите, что значит “я слишком воспитана для бразильянки”? Я уж думала, что уж “образилилась” совсем, если бы не акцент, то не отличишь, а тут на днях услышала эту фразу и из головы не выходит, - начала я сразу в лоб.

Все сначала были обескуражены вопросом, но потом задумались… Первая начала Маира:

- Оль, ты когда-нибудь писала в Вацапе сообщения без приветствия и вопроса "как дела"? При том так, что тебе походу реально интересно как у человека эти самые дела?

Я задумалась:

- Ну, нет… приветствие это стандартная вежливость, ну а дела спросить, это порой реально чисто формальность, тут же у вас так принято. Эти две фразы в вечной связке у вас тут. А что в этом необычного? - спросила я удивленно.

- А ты вспомни сколько тебе клиентов и других людей писали и звонили, без этой “вступительной части”? Ты ещё жаловалась, где в людях вежливость?

- Ну, в принципе… да…


Это действительно так. Люди тут порой забывают про стандартное приветствие перед тем как начать разговор. Ну, ладно бы клиенты, хрен с ними “они всегда правы”. Но вот уже год как занимаюсь своим мини-бизнесом, имею дело с поставщиками, где клиент, по-сути, я. И вот скинуть прайс-лист без никакого приветствия - норма. Проигнорировать сообщение, не отвечать на него почти неделю, а потом как с бодуна без никакого вступления написать: Доставка сегодня в 15 часов - норма. Хоть бы извинились, за почти 2 недельную задержку, козлы. Я им “спасибо”, они мне игнор. *ух, прям по больному*


Мои короткие размышления прервал Андрэ:

- Оль, ты без проблем поздороваешься с уборщицей и ещё извинишься за то, что по мокрому прошлась, хотя ты вышла с лифта и просто шла к выходу, тебя не должно волновать, что ей перемывать придется, это ведь её работа. Ты без проблем поздороваешься с porteiro (человек, который открывает/закрывает ворота, контролирует, кто приходит и прочее. Я забыла как это слово на русском, честно :D), хотя часто их часто игнорируют.


Ну…. я честно не вижу ничего особенного в этом. Да и среди моих знакомых нет людей, которые считали бы профессию уборщицы или кассира за “низший” класс и “недостойных” обычного приветствия. Мне кажется, тут уже не национальная особенность, а от человека зависит, а там не знаю.. Хотя потом я спрашивала ещё несколько знакомых и мне сказали, что, к сожалению, таких высокомерных бразильцев много, осбенно это популярно среди тех, кто вырвался с бедности и смотрят на менее удачливых с презрением. Ну… ладно.


- А ещё ты никогда не спросишь слишком личные и интимные вопросы даже малознакомого собеседника, - продолжила тему Летисия. Ты вспомни свою последнюю работу в кондитерской той! Какие вопросы тебе задавали и как ты краснела.


Ох, эту тему я и ранее затрагивала в постах. В Бразилии реально почти нет табу в разговорах. Даже с относительно малознакомым человеком, тут поднимут тему здоровья, расскажут, что он вот только недавно с больницы, лечит геморрой, а вот у Марии проблемы с мочеиспусканием и как ей больно ходить в туалет. Сколько раз в день ты писаешь? А как ты любишь сексом с мужем заниматься? А сколько партнеров было? А девушки на твоей Родине занимаются оральным сексом? Какой у тебя размер груди? А ты часто пукаешь? Ой, ты чего-то поправилась, ты случайно не беременная? (ага, булочками) Всё это и многое другое я слышала от или бывших коллег, или простых случайных собеседников в автобусе. Да даже от клиентов, с которым случайно заговорились во время отдачи заказа. Я до сих пор не могу до конца понять: это культурный прикол и типа открытость бразильцев или всё-таки невежливость и непонимание границ? Пока всё-таки сошлась на первом варианте. При чем, конечно, есть довольно много бразильцев, которых такой стиль общения возмущает, но я сейчас говорю про большинство по моим наблюдениям.


В принципе, мой вопрос начал неплохую дискуссию среди моих друзей, обсудили многое, а для себя, наверное, все-таки нашла ответ.


Не столько в национальности дело, сколько самой мне, конечно же, в моем воспитании и характере в целом. Здороваться и говорить “спасибо” и “пожалуйста” всегда и всем начиная от кассира на кассе заканчивая просто друзьям, которые помогли, например. Не ставить себя выше других и прочее. И на моей Родине найдутся противоположные мне люди. Я, если что, не пытаюсь выставить себя в белом пальто, у меня куча недостатков) Но вот эта фраза меня заставила задуматься нестолько обо мне, сколько о бразильцах.


И я поняла одну вещь, осознание которой, кстати, помогло мне решить некоторые причины конфликты с мужем. Не думала, что разница культур проявит себя с этой стороны.

Далее вообще чистое субъективное мнение. Тапками не кидать.

Бразильцы довольно прямолинейны. Точнее для нашей культуры они прямолинейены. Хотя, казалось бы, мы, русские и украинцы, например, известны в Европе или той же самой Японии своей прямотой, но бразильцы нас переплюнули, ИМХО. Тут спокойно коллеги по работе могут сказать, что твоя новая стрижка тебе совсем не идет, а это кофточка тебя полнит. Мужчины в своем кругу скажут, мол, капец ты толстый, живот во время секса не мешает? Лысина не мешает знакомиться с девушками? Купишь новую машину, весь такой довольный хвастаешься всем. а тебе сразу могут сказать, что цвет чет не очень да и марка такая себе, иди меняй. И я это говорю сейчас не про тесные отношения друзей, а в прицнипе малознакомых людей. Можно было бы это всё назвать бестакностью, невоспитанностью и прочее.. Но нет. Дело в том, что бразильцы не обижаются на такие замечания других. Для них это норма. Как я уже слышала от нескольких своих друзей: это просто высказывание мнения и пофиг, что его не спрашивали. А знаете почему пофиг? Потому что тому, кому это высказали на это тоже пофиг! Его вообще не волнует мнение окружающих. Ну, сказали и норм, забыли. "Об этой прическе я мечала давно, а кофточку я урвала по классной цене и она мне нравится". "А живот не мешает, нет, девушке прикольно на нем полежать вместо подушки, а с лысиной я похож на Брюса Уиллиса, а он крутой. У меня хотя бы машина есть да не в кредит, бугага." Ну, вот примерно так в голове бразильцев это всё происходит. Всем пофиг на мнение друг друга, поэтому спокойно можно сказать, что думаешь. Тоже самое можно проследить в стиле одежды: толстые девушки в мини юбках и топах, мужчины далеко от атлетов ходят без футболок на улице, геи и прочие нетрадиционной ориентации, а так же фрики одеваются вообще странно, но всем ПОФИГ! Правда, гею сказать, что он чет стремно выглядит нельзя, но тут уже другая тема, кхем.

Знаете, я раньше не понимала, что там говорят про разницу культур, я её как-то не замечала... но чем больше здесь живу, тем больше понимаю, что разница всё-таки большая. 
В Бразилии всё так просто, все просто на расслабоне, все друг другу друзья, но одновременно всем друг на другу пофиг. Тут какой-то свой дзен и мне реально очень трудно его объяснить, тут пожить нужно. Тут всё-так медленно, неспеша, с перерывом на кофеек и дневной сон. Зачем переживать? Мороз не ударит, солнышко светит, дождик освежит, на улице сорви с дерева манго и перекуси... Всё будет хорошо, куда спешить? А если плохо... ну и пофиг. Знаете, я порой даже завидую такому стилю мышления...

Короче, моя самая обычная вежливость, невысказывание своего никому ненужного мнения всем подряд, отказ обсуждать интимные вопросы со всеми подряд, а так же относительно скромная манера одеваться (мне тут говорят, что одеваюсь "по-европейски сдержано" и ещё несколько мелких моментов, и сделали меня "слишком воспитанной для бразильянки". Плохо или хорошо это? А фиг его знает. Может это мы слишком заморачиваемся о правилах общения? Или всё-таки бразильцы порой действительно не знают границу дозволеного? Мне кажется, что правда где-то по середине, как всегда =)

Пост полон субъективного мнения, но прошу за это не пинать. Вы можете быть полностью со мной несогласны и спокойно высказать это в комментариях)

Бразилия такая интересная страна, я с каждым годом понимаю её всё лучше, открываю что-то новое. Я люблю эту страну со всеми её позитивными сторонами и недостатками. Она мой второй дом) И пусть здесь есть моменты, которые мне не нравтся, которые я не понимаю... но знаете... мне пофиг) :D

На этой ноте и закончим. Всем хорошей недели и спасибо, что прочитали до конца! grande abra;o e beijo ^-^

Ты слишком воспитана для бразильянки! (с) Немного о разнице культур Бразилия, Культурные различия, Заграница, Латинская Америка, Длиннопост

Обращение к подписчикам:

Простите меня, что не пишу. Я, как обычно, вся в работе. Мой маленький конфетный бизнес растет, тьфу-тьфу-тьфу, в этом году буду учавствовать в двух крупных мероприятиях, вложений оооочень много, и очень надеюсь, что отобью их.. Страшно, ппц, но считаю, что без риска в жизни мало чего добьешься, да и глаза боятся, а руки делают) В следующем году поеду в Украину, навестить семью, а так же буду начинать собирать документы на оформление гражднаства Бразилии. Новое приключение по аду бюррократии, блин) Я честно старалась в течение этих 6 месяцев сесть за клавиатуру да написать что-то, но пост просто не шел. Этот мне тоже дался с относительным трудом. Поэтому очень надеюсь, что пост хоть чуточку придется по душе) Если что, помогите мне с темами для постов в комментариях, может проще будет написать.

Спасибо всем, что остаетесь со мной, а это более 4000 человек. Вы лучшие! Amo vocês!

Ты слишком воспитана для бразильянки! (с) Немного о разнице культур Бразилия, Культурные различия, Заграница, Латинская Америка, Длиннопост

Жизнь пикабушников за границей

5.1K поста35.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.